Vous connaissez sans aucun doute ce vieil adage qui dit que les meilleures choses sont souvent les plus simples. Et bien voici un dessert qui illustre à merveille ces dires : le gâteau au yaourt aux pommes. Le gâteau au yaourt, je pense que c’est la première chose que j’ai apprise à faire en cuisine avec ma maman. Gâteau inratable, faut juste savoir compter jusqu’à 3 ^^ et délicieux, c’est quand même le 2ème que je fais en 1 semaine :D
Bon normalement, vous savez comment ça marche, on dose les quantités par pot, mais voilà, ici en Suède et bien le yaourt se vend au litre ! Pas de pot ^^ (hihi). Donc à chaque fois, je bidouille avec un verre et je fais de l’à peu près et c’est toujours réussi, c’est vous dire s’il est facile à faire ce dessert ! Mais aujourd’hui, pour vous (et pour moi les prochaines fois surtout je dois dire :D), j’ai sorti la balance pour avoir les quantités en grammes et ne plus avoir à bidouiller ^^. Voici donc les ingrédients :
- 1 yaourt (soit 125g)
- 1 ½ pot de sucre (soit 180g – aïe je préférais compter en pots ^^)
- 3 pots de farine (soit 210g)
- 1 sachet de levure (soit 11g)
- 2 œufs
- 2 ou 3 pommes
Commencer par bien mélanger le yaourt avec le sucre.
Ajouter les 2 premiers pots de farine en 4 fois en bien mélangeant entre chaque ajout de farine. Ajouter ensuite un premier œuf, bien mélanger. Mélanger le dernier pot de farine à la levure et l’incorporer en 2 fois à la pâte en mélangeant bien. Ajouter le dernier œuf et bien mélanger encore.
Bon, vous le remarquerez, faut tout le temps « bien mélanger », c’est parce que je suis persuadée que c’est ce qui rend ce gâteau tout moelleux, tout bon :D
Eplucher, couper les pommes en morceaux et les mélanger à la pâte avant de verser le tout dans le moule à cake.
CUISSON
Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau que vous piquerez au cœur du gâteau : la pointe doit alors ressortir propre.
CONSEILS
Ne lésinez pas sur les pommes ! Là je n’en ai mis que 2 mais une 3ème aurait été la bienvenue :)
Vous pouvez également bien entendu varier les plaisirs autant que vous souhaitez, profitez des bonnes poires de saison par exemple et/ou avec quelques morceaux de chocolat ;)
DEGUSTATION
J’ai l’habitude de déguster le gâteau au yaourt avec un peu de yaourt à côté et faire « trempette » dedans. Miam miam !
Et vous, dites moi, vous le mangez à quelle sauce votre gâteau au yaourt ?
Rose.
Moi c'est toujours avec de l'extrait d'amandes et des pépites de chocolat! J'arrive pas à me décoller de cette recette :)
RépondreSupprimerTon gâteau au yaourt ne comporte ni beurre ni huile...? Intéressant!
Oh quelle bonne idée l'extrait d'amandes avec le chocolat, merci Mouna !
SupprimerNi beurre, ni huile ! La recette d'origine que j'avais contenait 1/2 pot d'huile je crois mais je n'en mets jamais :)
un moelleux qui me fait de l'oeil! ^^ il a vraiment l'air extra!!
RépondreSupprimerTrop cool, merci poupougnette !
SupprimerC'est aussi la première recette que j'ai appris avec ma maman. Facile à faire et inratable !
RépondreSupprimerJe le mange aussi avec un yaourt, miammmmm !!
Camille L.
J'ai subitement envie d'aller en manger un bout maintenant :p
SupprimerJe vais aller voir ça !
RépondreSupprimerMoi c'était avec ma grand-mère que j'ai fait ce gâteau pour la première fois !
RépondreSupprimerEn bonne fana de chocolat, je fais mon gâteau au yaourt avec du chocolat ;-)
Je te reconnais bien là ;)
Supprimerje ne savais pas qu'en Suède les yaourts se vendaient en litres ! superbe gâteau en tout cas ! je publie cette semaine une recette de simple gâteau au yaourt... avec des copeaux de chocolat et des zestes d'orange :)
RépondreSupprimerbonne semaine !
c'est un gâteau que je trouve délicieux
RépondreSupprimeril devait être délicieux !
RépondreSupprimerIl a l'air bien moelleux ce gâteau!
RépondreSupprimerMmh, il a l'air moelleux à souhait ! Je sens que ce sera mon prochain test de gâteau :)
RépondreSupprimerEncore une nouvelle version pour moi Rose! Pommes, crème de marrons, sur FR et sur mon blog! J'aime tellement cette recette!!!
RépondreSupprimerYes ! Moi aussi je suis accro :)
SupprimerJe vais aller voir ça :D
J'&ime beaucoup !! bravo pour le moelleux aérien du gâteau !
RépondreSupprimerMerci Flo !! C'est vraiment qu'il est bien moelleux ! J'adore cette recette :)
SupprimerJ'ai testé votre recette cet après-midi , et c'est un délice :)
RépondreSupprimer( J'ai juste diminué la quantité de sucre ^^ )
Super ! (Vous avez raison pour le sucre, je le fais aussi désormais :D)
SupprimerBonjour je viens de faire votre recette et il manque vraiment le pot d'huile. C'est trop sec sans cet ingredient indispensable à un vrai gâteau au yaourt
RépondreSupprimerOh, il n'a jamais été sec pour moi, zut ! Les pommes apportent une vraie humidité. Peut-être avez-vous poussé un peu trop la cuisson ? Bon, l'essentiel est que vous trouviez le bon équilibre pour vous ! Bonne cuisine :)
SupprimerMmmmmm ! La recette de mon enfance. J'y ajoute une pointe de quatre épices et cela est parfait.
RépondreSupprimerMerciiiii <3
Je partage le même sentiment !
SupprimerQuelle bonne idée le quatre épices :)
Moi j'ai mis 1 yaourt 2 pommes 2 poires excellent.
RépondreSupprimerSuper !!
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