Aujourd’hui, ce sera donc une mousse au chocolat, crémeuse et toute légère, réalisée avec de l’agar-agar. J’avais vu cette méthode il y a quelques temps déjà, puis la récente gourmandise d’Angie m’a définitivement motivée :)
Version toute simple pour moi, sans fève tonka – je pense même pas connaitre son goût :o, ça ressemble à quoi dites ? ^^
- 400ml de lait (de vache pour moi cette fois-ci, mais les « jus » végétaux sont bienvenus !)
- 2g d’agar-agar (soit 1 sachet)
- 140g de chocolat noir
La veille au soir, ou quelques heures avant la suite (hum, je vous perds déjà ?), faire bouillir 2 minutes le lait mélangé à l’agar-agar. Verser dans un récipient, faire refroidir et garder quelques heures au frigo pour que ça prenne bien.
Une fois le lait bien solidifié, faire fondre le chocolat à feu doux ou au bain-marie. Verser le lait solidifié et le chocolat fondu dans votre blender et mixer pendant 1 minute. Patienter un peu (Angie suggère de faire un brin de vaisselle, je confirme !) puis remixer 1 minute. Recommencer de nouveau, c’est à dire : attendre un peu et mixer 1 minute (promis, c’est fini ;).
Verser dans les contenants de votre choix et réserver, couverts, au frais.
Super texture, c’est une vraie nouvelle utilisation de l’agar-agar pour moi et ça me plait beaucoup ! Je pense que ma version est moins mousseuse que celle d’Angie, j’aurais peut-être dû mixer 2 fois au lieu de 3 fois ? Pas grave, je testerai à nouveau :D
Rose.
P.S : Je carbure avec les
articles cette semaine, c’est parce que je vais bientôt devoir quitter ma
cuisine pour un séjour en France, alors, j’espère que vous ne ferez pas overdose
de moi d’ici là :D
A très vite, donc !
Une overdose de Mlle Rose? Oh que non, je suis comme une groupie, chaque nouvelle recette-chanson est un perpétuel émerveillement! et j'avoue que ça donne envie de faire tout de suite cette mousse d'un autre genre ;) (je n'ai jamais pensé à utiliser l'agar-agar de cette façon, c'est une trop bonne idée!)
RépondreSupprimerMerci Laureli, tu es adorable !
Supprimer(Il faut que tu essaies cette mousse !)
Essayé hier soir et déjà adopté! je l'ai réalisé avec du lait de noisettes et c'est à tomber!!! Un grand merci Rose et une petite (grande) dédicace à suivre sur mon blog dans les jours à venir ;)
SupprimerOh, super que tu aies aimé !
SupprimerJ'espère que je ne vais pas louper ça sur ton blog :) Hésite pas à venir me prévenir hein !
j'ai pas de chocolat en tablette, j’ai du cacao maigre en poudre non sucré, combien de grammes ?
SupprimerMerci
Dans ce cas, je conseillerais de suivre les proportions de cette recette : http://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2012/02/les-petites-cremes-au-chocolat-de_29.html
SupprimerSoit à peu près 4 cas de cacao non sucré et 3 cas de sucrant (sucre, miel, agave ...). A tester !
Hey, mais non, jamais assez de petits plats de Rose ! C'est génial cette recette ! C'est joli, ça semble tout doux, tout bon, pas trop sucré, j'adore déjà.
RépondreSupprimerBisous, Rose !
C'est tout à fait ça ! Doux et pas trop sucré, avec un bon goût de chocolat, j'adore :)
SupprimerDes bisous Hélène :)
b soire je tien a vous félicite pour tout cet réussite et ces recettes que tu nous offre mais ec que je peut mepermettre de vous pose une question je peut avoir la marc de l'appareille photo que vous utilisé svp
RépondreSupprimerb soir je tien a vous félicite pour tout cet réussite et ces recettes que tu nous offre mais ec que je peut me permettre de vous pose une question?
RépondreSupprimerje peut avoir la marque de l'appareille photo que vous utilisé svp
Bonjour Anonyme !
SupprimerC'est un Canon 450D ;)
Je ne savais pas qu'on pouvait mixer les "flans" à l'agar-agar ! Ta mousse a l'air extra !
RépondreSupprimerEtonnant oui !
SupprimerMerci Laura :)
Original en effet d'utiliser l'agar-agar ainsi et je pense essayer dès ce week-end ;)
RépondreSupprimerOh chouette !!! Tu me diras surtout :)
SupprimerA l'agar agar, des fois je l'utilise pour faire des trifles. Par contre je trouve parfois qu'il a un goût dans certaines préparations, surtout type panna cotta... c'est dommage.Apparemment la ça fonctionne. Ce qui est top aussi c'est le tofu soyeux pour des gâteaux fondants...
RépondreSupprimerBonsoir !
SupprimerJe n'ai jamais trouvé de goût à l'agar-agar. Peut être parce que je n'ai jamais fait de panna cotta :D Ou parce que j'utilise toujours un parfum fort avec, type chocolat ou orange. Je serai attentive la prochaine fois !
Et oui, le tofu soyeux ! Je n'ai malheureusement jamais pu en trouver en Suède jusqu'à mainteant :o
Je ne connaissais pas cette utilisation de l'agar agar, je suis épatée.
RépondreSupprimerAelys
Oui, ça change vraiment !
SupprimerTu me diras si tu as réussi avec le caramel ? :) A bientôt !
Oh elle était faite comment ta mousse ? Tofu soyeux ?
RépondreSupprimerEn fait, me reste deux articles à écrire seulement (pas assez de temps pour faire plus :(), alors, ça vaut plus le coup d'étaler. Snif !
L'agar-agar n'a pas de goût et il est très utile ! Ta mousse porte des ingrédients simples, et la texture est légère, crèmeuse ; ta crème doit fondre en bouche et garder le petit goût cacaoté, amer du chocolat noir. Miam ! J'adore cette idée. Merci à toi.
RépondreSupprimerMerci Miss Pat' :)
SupprimerTu as raison, la texture et le goût me font fondre !
Bonne journée :)
J'adore cette nouvelle utilisation de l'aga-agar !
RépondreSupprimerOui, c'est très sympa ! Merci Pouce pour ton petit mot :)
SupprimerCoucou, je suis super contente que la recette t'aie plu! ^^
RépondreSupprimeren tout cas moi j'ai adoré et je l'a refais régulièrement! ;)
bon dimanche. bises
Merci Angie !!
SupprimerBon dimanche à toi aussi :)
Bonjour je les aient préparer dimanche et déguster aujourd hui,c est pas mauvais merci pour la recette mon fil était ravis merci encore
RépondreSupprimerAvec plaisir :) Contente que ça ait plu au fiston :)
SupprimerJ'ai testé ta recette ce weekend! Oh My God c'est vraiment trop bon, je la mets dans mon top 5 des meilleures recettes :) C'est facile à faire en plus!
RépondreSupprimerDans le top 5 ? Ouha ! Merci pour ce retour :)
Supprimerj adore l agar agar..
RépondreSupprimerou as tu trouvé les pots ? tu peux me dire le nom dessus ?
j aimerai en trouver des similaires
merci
J ai trouvé la marque mais tu n as pas des 140? les tiens sont plus petits non ?
RépondreSupprimerhttp://www.mcm-deco.fr/fr/bocaux-weck-droits/109-12-bocaux-en-verre-weck-droits-140-ml.html
j ai pris les 160ml finalement (plus de hauteur pour la déco !)
RépondreSupprimerBonjour Amelie,
SupprimerDésolée, je ne vois que tout juste ton message. Ce sont des pots que j'ai récupérés (il y avait des tartinades dedans :p). Contente que ça te plaise !
Très appétissant ! J'organise un petit jeu concours sur la cuisine à l'agar-agar. Voudrais-tu y participer ? http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/
RépondreSupprimerAh ça c'est un thème qui me plait ! Je vais tâcher de trouver le temps oui :)
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