Quand je suis tombée sur cette recette, j’ai tout de suite été séduite ! Un chou-fleur entier, doucement
cuit au four, un petit côté croustillant qui semble cacher un cœur fondant.
Préparation plus que facile : on nettoie le chou-fleur en 2 secondes, on réalise la « marinade » avec laquelle on tartine notre chou et on enfourne.
Un vrai jeu d’enfant !
- 1 chou-fleur (de 750g pour moi)
- 65g de yaourt grec
- 1 pointe de couteau de piment Chipotle
- 1 pointe de couteau de cumin
- 1 pointe de couteau d’ail en poudre
- ½ cc de paprika
- Sel, poivre
- Retirer les feuilles et la base du tronc de votre chou (gardez-les pour ce velouté !) puis le nettoyer et le sécher.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et badigeonner tout le chou avec (j’ai utilisé un pinceau, ça marche très bien).
Enfourner à 200°C pour 50 minutes, laisser reposer 10 minutes pour que le chou continue de cuire et soit plus tendre.
Servir de généreuses parts, accompagner d’une salade verte bien croquante en guise d'entrée par exemple, ou avec un curry de lentilles pour un plat plus consistant ?
CONSEILS
Malgré les 50 minutes au four (contre 30-40 minutes conseillées dans la recette d’origine), le chou reste assez ferme. Prolongez donc la cuisson de quelques dizaines de minutes pour plus de moelleux. Votre chou n’en sera que plus croustillant à l’extérieur en plus :)
Rose.
J'ai déjà fait du chou-fleur rôti mais en en prélevant les sommités. Entier comme le tien, c'est très tentant aussi! Peut-être que pour éviter que le chou reste trop ferme même après 50 minutes de cuisson, il faudrait le précuire à la vapeur quelques minutes? Au plaisir de te lire, Céline.
RépondreSupprimerJe me suis demandée la même chose Céline ! Mais j'ai peur qu'après un passage à la vapeur, on ait du mal à voir ce côté croustillant ... c'est à tenter cependant :)
SupprimerMerci pour ton message :)
C'est beau, on dirait un joli cerveau (je sais, dit comme ça c'est dégoûtant). J'ai aussi vu une recette semblable chez Sarah de My New Roots, ça m'avait interpellée ! Dès que je vois un beau chou-fleur, j'essaie une recette de ce type ! Bises, Rose !
RépondreSupprimerTu sais que j'ai hésité à faire la comparaison avec le cerveau ? Mais j'ai retiré mes mots, me suis dit que j'allais en dégoûter quelques uns :p Mais ça me fait plaisir de savoir que je ne suis pas la seule à qui s'est venu à l'esprit :D
SupprimerBises, Hélène !
Super recette!
RépondreSupprimerMerci Pauline !
SupprimerC'est amusant, moi je n'avais pas pensé forcément au cerveau... plutôt à un gros nuage gourmand !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé le chou-fleur ainsi, mais comme c'est un légume que j'aime beaucoup, il me tarde d'essayer !
La version nuage est plus sympa :D C'est ton côté enfant qui ressort :)
SupprimerMoi je me souviens de ton chou-fleur au chocolat ... toujours pas fait de mon côté :/ Tellement de choses à tester ... mais un jour !
j'adore le chou-fleur je garde la recette merci !
RépondreSupprimerCa peut te plaire alors !! :)
SupprimerMiam ! J'épingle la recette pour la tester cet été :)
RépondreSupprimerTu veux dire sur Pinterest ? Faut vraiment que je m'y mette !
SupprimerWahou, ça c'est très original !!!! :)
RépondreSupprimerMerci !! Mais l'idée ne vient pas de moi ... snif :o
SupprimerGloups, j'ai mangé mon chou-fleur hier soir ! Penses-tu que cela puisse marcher avec un brocoli ?!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette ! :-)
Je me demandais la même chose ! Et je pense que oui :) A tester !!
Supprimerca alors...le choux fleur c est une enigme pour moi, mais vu comme ca ca donne envie !
RépondreSupprimerTu veux dire que t'en as jamais mangé ?? :o
SupprimerTrès original comme façon de cuire le chou-fleur et ça m'a l'air bien délicieux
RépondreSupprimerMerci Nadia ! Un peu plus de cuisson et ça aurait été parfait ! A retenir pour la prochaine fois :)
SupprimerUne belle découverte pour moi ! mais vue trop tard, mon chou-fleur s'est transformé en soupe !!!
RépondreSupprimerArf, une prochaine fois alors ? :)
SupprimerMiam! Hyper appétissant! J'étais tombée sur une recette du genre, j'avais gardé cette image du chou fleur entier, tout doré dans un coin de ma tête... Il faut passer à l'action maintenant ^^
RépondreSupprimerAlors oui Rose Citron, mais qu'attends-tu ??? :o
Supprimer:D
RépondreSupprimerTu me tiendra au courant dis ?
J'adore l'idée, j'essayerai quand je rentrerai en France.
RépondreSupprimerIl faut ! :)
SupprimerUn chou-fleur roti??? Alors ça c'est surprenant!!! Ca doit être drôlement bon ^^
RépondreSupprimerEt oui, tout simplement ! Merci Cindy :)
SupprimerC'est délicieux ...
RépondreSupprimerSavoureux, fondant ... légèrement épicé ...
Pré cuisson 5min à l'autocuiseur ...
On s'est régalé !
Merci
Krissy
Ah c'est génial d'avoir essayé la pré-cuisson à l'autocuiseur ! Merci beaucoup Krissy de nous avoir tenus au courant :)
Supprimerçà a l'air délicieux j'ai un chou fleur je vais faire cette recette et je reviendrais donner des nouvelles !!!
RépondreSupprimerJ'attends ça avec impatience ;)
SupprimerOn peut le faire pré cuire à la vapeur mais, il faut le faire à l'avance, laisser refroidir et bien après, faire cette délicieuse recette!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette astuce ! :)
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