Bon, ce coup-là, jme
rattrape ! Après avoir attendu des lustres pour tester la mousse au tofu soyeux, je n’ai pas pu résister bien longtemps à la Mousse au chocolat aux « blancs de pois chiches », ou « jus de pois chiche » … même si
franchement, vu l’intitulé, ça ne me semblait pas très ragoutant ... Et
pourtant … quel impressionnant résultat ! Ça marche du tonnerre et faut le
dire … c’est super bon ! Impossible
de repérer cet ingrédient mystère à la dégustation.
Un houmous express plus
tard et me voilà avec le liquide des pois chiches au frigo. Prête à dégainer le
robot le lendemain.
J’ai fait cette recette sur la
pause déjeuner, alors, je n’ai pas vraiment pris le temps de faire quelque
chose de joli, et je n’ai pas été très
patiente pour la dégustation non plus d’ailleurs. J’espère que vous me
pardonnerez ?
On trouve toutes sortes de variantes de cette recette sur le net, avec de la crème / du lait (végétal ou non), du sucre, des arômes, de la gomme de guar (de la gomme de what ??) ... Je voulais, tout comme pour mon récent test de la mousse au tofu soyeux, le moins de chichi possible, pour – 1 – pouvoir vraiment tester la recette dans sa plus grande simplicité (mais est-ce que ça a le goût de pois chiche ? :o), – 2 – pouvoir la refaire sans crainte si jamais il venait à me manquer certains ingrédients. Et je suis on ne peut plus ravie du résultat ! Et pas besoin de rajouter sucre ou parfum quelconque !
Ce n’était pourtant pas gagné … je trouvais mes blancs pas assez fermes du tout. Je pensais que le tout avait bien retombé juste avant de verser dans les ramequins. Je pensais que ça mettrait bien longtemps à prendre … et bien, j’avais faux sur toute la ligne. Bluffée je vous dis ! Du vrai mousseux en bouche !
Je m'étale un peu à la fin de l'article (certes, j'ai déjà commencé à m'étaler :p), je ne vous en voudrais pas si vous vous en tenez à la recette ;)
--- EDIT du 30/08/2015 :
Une petite idée de recette avec cette mousse (ou autre mousse !), des minis tartelettes ! Une pâte sablée / brisée, une tranche fine de banane dans le fond, on recouvre de mousse et on laisse prendre au frigo. Et pour une déco sympa, utilisez les chutes de pâtes pour faire des petits motifs, saupoudrez ou non de sucre glace ! Oh et j'ai failli oublier le filet de caramel au beurre salé ;)
- 120g de liquide de pois chiches en conserve
- 150g de chocolat noir (55% de cacao)
- Faire fondre le chocolat, soit au bain-marie, soit à feu très doux dans une casserole.
- Monter le liquide des pois chiches en neige, tout comme des blancs (ça prend un peu plus de temps que pour de vrais blancs d’œuf, et c’est resté moins ferme pour moi).
- Verser le chocolat dans un saladier, intégrer une petite partie des blancs pour liquéfier le tout et incorporer délicatement le reste des blancs.
- Verser dans des ramequins et réserver au frigo. En moins d’une heure, c’est pris !
DEGUSTATION
N’ayant pas fait fondre mon
chocolat dans un autre liquide (lait ou crème), il s’est très légèrement figé
lors d’intégration des premiers blancs, ce qui m’a donné de délicieux petits morceaux de chocolat,
nickel :D
Et puis étant pressée, je n’ai pas été très soignée à l’intégration des blancs et je me suis retrouvée avec un amalgame de chocolat sur la maryse :o Hop, une belle pointe de croquant déposée au milieu des ramequins :D
Aussi, j’ai été surprise de voir qu’en 45 minutes au frais, la mousse était déjà figée. Moi qui pensais qu’il faudrait attendre le soir même pour déguster !
L'info nutritionnelle du jour ... !
Bon, il y a quand même quelque
chose qui a titillé la diététicienne qui est en moi … est ce que c’est bon pour
la santé le jus de pois chiches ?
Parce que, si l’on s’empresse de
faire tremper les légumineuses sèches dans de l’eau avant de jeter cette dernière
ce n’est quand même pas pour rien. Ceci permet de les débarrasser de leur acide phytique, composé diminuant l’absorption des minéraux de notre repas. Consommer ainsi le jus des
conserves ne nous fait-il pas ingérer de nouveau ces acides que l’on cherche tellement à éviter ? Et puis, le jus des conserves, il doit bien contenir
des conservateurs ?
Y a-t-il des conservateurs dans
les conserves ?
Et bien non ! Contrairement
à ce que leur nom pourrait suggérer, les conserves ne contiennent pas de
conservateurs. L’appertisation subie par l’aliment a en fait pour but de
« stériliser » l’aliment, permettant ainsi de se passer de cet
additif. Par exemple, la conserve de pois
chiches que j’ai utilisée ici (bio) contient : pois chiches cuits, eau,
sel. C’est tout !
Retrouve-t-on des acides phytiques ou autre substance inhibitrice dans le jus de pois chiches en conserve ?
Alors, j’ai cherché un long
moment pour connaitre le processus de préparation des légumes secs des industriels,
impossible de trouver l’info ! Trempage ou pas trempage ? Aucune
idée ! Je ne suis pas plus avancée … Si les conserves sont passées par la
case trempage, a priori, pas de risque d’avaler les acides qu’on se donne temps
de mal à éviter avec un trempage préalable de nos légumineuses sèches. Il
pourrait même être intéressant de consommer ce jus (cf. ici ou là),
qui a pu se charger en « éléments nutritionnels provenant des légumes ». Mais je préfère prendre
ces informations avec des pincettes. S’il est facile de trouver des données officielles
sur la composition du pois chiche en lui-même, mission impossible pour
l’instant concernant son jus. Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez
aller jeter un œil sur Révolution végétale qui, à ma connaissance, a lancé cette mousse (ou l’a rendue célèbre aux francophones ?).
Reste une dernière « petite » question, plus large, celle des emballages : des éléments (nocifs) peuvent-ils passer du contenant au contenu ?
Je pense notamment à l’alu,
incriminé par plusieurs études. Dans le doute, je suggérerais de préférer les
conserves en verre, et pas uniquement pour récupérer le jus des pois chiches,
mais bien pour toutes les conserves que vous seriez tentés d’acheter.
Pour conclure …
Mon conseil donc ? N’ayant
pas de données officielles concernant sa composition et faute d’informations
sur le mode de préparation des légumes secs par les industriels, je vous dirais
d’utiliser avec parcimonie le jus de pois chiches en conserves (et de ne pas se gaver de mousse au chocolat
tous les jours au passage ;). Essayez autant que possible de choisir
des conserves en verre – encore faut-il
en trouver :/, bio – c’est toujours
mieux et pas forcément plus cher !
Et si vous avez la possibilité, préparez vous-même vos légumineuses sèches, en
les faisant tremper plusieurs heures avant de les cuisiner !
Rose.
Merci beaucoup pour cette petite explication car, moi aussi, le jus de pois-chiche m'effrayait car je pensais qu'il était nocif !
RépondreSupprimerJe pourrais presque y aller les yeux fermés maintenant :)
Contente que mes quelques recherches puissent t'éclairer Rose Noisettes :) Mais tu vois, j'ai quand même quelques réserves sur la composition de ce jus ... C'est agaçant de ne pas avoir accés aux informations que l'on souhaite ...
Supprimerinfo sur comment enlever l'acide physique. http://www.guide-vitamines.org/actualites-promotions/acide-phytique-mineraux.html
Supprimerphytique.... désolée
SupprimerÇa marche avec le jus de cuisson aussi des légumes secs les filles :-) je viens de tester aussi ya deux jours pour les mêmes raisons et vu la quantité de sel qu'il y a des les jus de conservation g opté pour le jujus de cuisson plus sain à mon avis et ca se tient aussi !! À ma grande surprise lol et ce n est pas mauvais non plus ;)
SupprimerC'est la question que j'allais poser. On peut donc récupérer l'eau de cuisson, génial, pcq je préfére cuire les pois chiches moi-même. Merci pour cette info.
SupprimerTestée chez nous il y a quelques jours c'est une super alternative aux blancs d’œufs, totalement convaincu!
RépondreSupprimer:)
SupprimerIl parait qu'il est également possible de faire de la mousse au chocolat avec tout simplement de l'eau froide et du chocolat fondu... A tester pour un niveau calorique au plus bas... Bisous ma belle ;-)
RépondreSupprimerEt bien ! Tu me diras ce que ca aura donné Isa ?
SupprimerJ'ai mené l'enquête sur les conserves et non, pas de trempage (j'ai dû demander à mes camarades de promo qui bossent dans l'agro-alimentaire). Ce serait long et coûteux, pas idéal pour l'industrie, d'autant plus que la cuisson, très violente et sous pression, rend inutile le trempage : ça cuit très vite même sans ça.
RépondreSupprimerPour les conserves, pas de conservateurs (c'est le principe de la conservation en boîte : la cuisson à ultra-haute température tue tous les germes). Mais en revanche, le matériau intérieur des boîtes est généralement du plastique. Donc porté à très haute température... je te laisse imaginer ce qui peut aller dans le jus ! Mieux vaut choisir des bocaux.
Bref, mon avis personnel, c'est que je n'avalerai jamais ce truc :-) (mais j'avoue que tes crèmes sont splendides, Rose).
Ah, je savais bien que tu aurais plus d'info, Hélène !
SupprimerEcoute, ca ne m'étonne malheureusement pas concernant le non-trempage par les industriels. Ne pas savoir me faisait moins culpabiliser lors de l'achat de légumes secs en conserve. Je vais devoir sérieusement m'attaquer à leur version séche qui dort dans ma cuisine ...
Je n'avais même pas pensé au plastique présent dans le contenant des conserves ... voilà qui rajoute au mieux un point d'interrogation, au pire un énorme point négatif ...
Merci Héléne pour ton message !
Elle a du faire des heureux ta mousse au chocolat !
RépondreSupprimerOui !
SupprimerCa fait un moment que ça me tente de tester, et ta mousse a l'air tellement aérée, miom. Je me dis que ce sera rigolo de faire goûter les gens et leur annoncer seulement après que c'était du jus de pois chiches :)
RépondreSupprimerJe n'avais pas pensé à l'acide phytique et tu fais bien de le souligner. J'imagine que bio ou non ça doit être plus rapide de cuire directement les légumineuses sans trempage préalable, mais à petite dose... Eviter l'alu c'est déjà pas mal.
Je viens de tomber sur ton blog (via hellocoton) et je suis contente de la découverte! ^^
Bonjour Sarah !
SupprimerMerci beaucoup pour ton message :) Je suis ravie que mon blog te plaise :)
En fait, un long trempage au préalable permet de raccourcir le temps de cuisson, c'est tout bénéf donc ! Il faut juste y penser suffisamment à l'avance ... ce qui est problématique pour moi souvent :o
Ah! Bluffant cette recette, hein ?! Merci pour toutes les infos autour de la composition de ce jus de cuisson! Je crois qu'en effet, l'utiliser avec parcimonie est une bonne chose, mais je ne crois pas non plus qu'un 3ème bras va nous pousser si on en mange un peu!
RépondreSupprimerT'as bien raison :D
SupprimerMerci à toi d'avoir écrit ton article, ça m'a convaincu d'essayer ! :)
elles sont juste à tooomber tes mousses
RépondreSupprimerHihi, merci :p
SupprimerAh j attendais la recette avec impatience ! Plus qu'à la tester au plus vite! Une fidèle lectrice qui même si muette la plupart du temps ne manque pas l une de vos publications !
RépondreSupprimer:) Merci énormément Céline ! :)
SupprimerAh j attendais la recette avec impatience ! Plus qu'à la tester au plus vite! Une fidèle lectrice qui même si muette la plupart du temps ne manque pas l une de vos publications
RépondreSupprimerJus de pois chiche ? Là encore une recette qui m'intrigue ! J'aimerais bien faire le testeur :) !
RépondreSupprimerBisous
Il y a deux mousses au frigo ! On vous attend :)
SupprimerJ'avais tenté une recette de mousse au chocolat avec le jus de pois chiche en y allant un peu les yeux fermés (je n'avais jamais fait de mousse au chocolat avant, en plus) et j'ai eu le malheur d'inverser l'ordre du mélange, j'ai ajouté le chocolat à la neige de pois chiche au lieu de faire comme toi. Résultat : une petite mousse qui n'a pas pris du tout. J'étais tellement triste. Mais c'était bon quand même !
RépondreSupprimerJ'essaierai un autre jour, lorsque j'aurais envie de faire du houmous en même temps, huhu.
À bientôt !
Ah oui, mince ! Effectivement, ca marche mieux dans l'autre sens :D
SupprimerLe prochain essai sera le bon ! En intégrant les blancs le plus délicatement possible :)
Bonjour Rose, merci pour l'article plus qu'intéressant ! J'ai testé aussi la mousse au jus de pois chiches car cela m'intriguait fortement...Résultat : bluffant ! la mousse prends vite (je l'avais laissé au froid cela a sans doute aidé), c'est très bon et une super alternative pour ceux qui ne mangent pas d'oeufs ! Par contre, je trouve que la texture est un poil "sèche" par rapport à une mousse classique. As-tu eu cette même sensation?
RépondreSupprimerBisous
Elodie
Bonsoir Elodie !
SupprimerAlors, peut-être un tout petit peu à entendre ta question mais ca ne m'a vraiment pas marqué à la dégustation.
As-tu utilisé un liquide pour faire fondre le chocolat?
non justement , je voulais juste tester pour une 1ère, avec le minimum pour voir ce que ça donnait au "naturel", la prochaine fois j'essaie avec de la crème liquide et un peu de miel ou de sirop d'agave.
SupprimerCelles-ci, au goût, sans hésiter.
RépondreSupprimerEh voilà ! Testée et approuvée par mes gourmands ! A refaire ! Merci du partage !
RépondreSupprimerSuper :)
SupprimerAvec plaisir Céline :)
Bonne journée !
Merci pour cette recette incroyable Rose, qui est déjà sur mon blog, je l'ai faite et refaite c'est chaque fois un succès !!
RépondreSupprimerRavie de t'avoir inspirée Clem ! Merci pour ton mot :)
SupprimerBonjour Rose!
RépondreSupprimerI'm not sure if my last comment was successful...
It was lovely to meet you last Thursday. I look forward to trying some of your delicious recipes! And I hope to see you again soon.
Katherine xx
Hello Katherine!
SupprimerIt's the 1st message I get from you, thanks for coming here! I'm really happy :)
I look forward to seeing you again and sharing some good recipes! Your cookies are on my to do list and will probably end up on my blog :D They were really good!
See you soon :)
Je suis littéralement fan de cette recette :--)
RépondreSupprimer:D
SupprimerJe ne suis jamais déçue quand je viens piocher des recettes chez toi Rose.
RépondreSupprimerAprès les bean steak j'ai testé celle-ci.
J'ai succombé à la tendance et ta recette extra-simple est celle que j'ai choisie et je suis impressionnée par le résultat. Un délice !!!
Recette publiée sur mon blog dès aujourd'hui :) !
Bises, Delphine.
Bonjour Delphine,
SupprimerMerci pour ton message, ça me fait chaud au coeur :) Passe un très bon weekend !
Hey :) je me lance dès à présent dans cette mousse qui a le goût de ...chocolat !!
RépondreSupprimerPour les amateurs de chocolat noir c'est idéal ça a un rendu plus "pur" !
Je suis étonnée de lire que les industriels ne "trempent" pas les légumineuses, sur la boîte que j'ai utilisée il y a bel et bien écrit "pois chiches trempés, eau, sel".... Etrange :)
Quoi qu'il en soit je vais proposer cette mousse demain à des invités omni, sans rien leur dire, on va bien voir ce qu'il se passe héhé !
Merci pour ce petit plaisir végétal !
Ah, bah peut-être que certaines marques s'y mettent pour se distinguer des autres. Ca serait une très bonne idée ! :)
Supprimerdit vous avez une idée des calories du "jus de pois chiche" ?
RépondreSupprimerje fait un régime et je surveille mes calories et les IG...
si non je m'en sert dans les gateaux sa marche nickel !
Oh, ce ne doit vraiment pas être élevé : pas gras et beaucoup d'eau. Ca ne devrait pas poser de problème :)
SupprimerBonjour, je ne peux donc pas utilisé le jus de trempage de mes pois chiches achetés secs ?
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
Raph
Je le déconseillerais effectivement, il contient ces acides que l'on souhaite éviter d'ingérer :)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimercette mousse est magnifique! Mais j'aimerais du coup savoir comment faire avec des pois chiche trempés par nos soins, quel est l'eau de pois chiche que l'on utilise???
Alors je dirais que le jus à utiliser dans ce cas serait le jus dans lequel les pois chiches ont cuits. Voici des explications ici : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/
SupprimerBonne journée !
Super merci beaucoup!
SupprimerBonne journée!
Génial! Je n’ai jamais réussi à faire une mousse au chocolat aussi ferme et aérée avec des oeufs. En plus c’est super simple à faire. On sens des petits morceaux de chocolat dedans mais c’est pas gênant. Je trouve juste que c’est un peu trop fort en chocolat avec le chocolat noir pâtissier.
RépondreSupprimerSuper que ça ait fonctionné :)
Supprimera essayer avec un peu moins de chocolat sinon ?
Génial! Je n’ai jamais réussi à faire une mousse au chocolat aussi ferme et aérée avec des oeufs. En plus c’est super simple à faire. On sens des petits morceaux de chocolat dedans mais c’est pas gênant. Je trouve juste que c’est un peu trop fort en chocolat avec le chocolat noir pâtissier.
RépondreSupprimerJ'ai tres envie d'essayer mais j'utilise des pois chiches secs :) en revanche je viens d'ouvrir une boite de flageolets! Est-ce que tu penses que ca marche aussi?
RépondreSupprimermerci!
Oh je dis que ça se tente ! Vois si les 'blancs' montent avant de t'occuper du chocolat et si c'est le cas, banco !
SupprimerRecette testée et approuvée . C'est bluffant de voir comme la mousse est ferme !
RépondreSupprimerSuper ! Effectivement, ça marche du tonnerre :)
SupprimerEst-ce que ça marche aussi avec l'eau de cuisson des pois chiches, si on ne les achète pas en boîte ? Merci pour la recette en tout cas !
RépondreSupprimerEst-ce que ça marche aussi avec l'eau de cuisson des pois chiches, si on ne les achète pas en boîte ? Merci pour la recette en tout cas !
RépondreSupprimerBonjour Mariette,
SupprimerA priori, oui ! Je serais curieuse de connaitre le résultat, vous me direz ?
Et aussi, vous trouverez des conseils ici : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/ dans la partie "Fabrication maison".
Bonjour !
RépondreSupprimerEssayé aujourd'hui , par curiosité , ça marche !
Et aussi , j'ai raté des yahourt de soja , pas utilisé le même " lait de soja " que d'habitude ...ça à donné un genre de caillé grumeleux ds les pots , pas terrible ...du coup , j'ai passé le yahourt raté ds une pâte à gâteau et eu l'idée de battre le jus ds lequel il baignait ..et bien , ce " petit lait " à parfaitement monté ...sauf que j'ai oublié de l'intégrer ds mon gâteau ..du coup il est au frigo , affaire à suivre ...��
Lol, quelles aventures !
SupprimerSuper que ça ait fonctionné avec le jus maison :) Et génial cette histoire de petit lait ! Je vais moins hésiter désormais à faire du fromage au lait caillé de soja si on peut monter son petit lait ! Hâte d'essayer :) Merci !
Bonjour bonjour,
RépondreSupprimerje suis RAVIE d'avoir trouvé cette recette car mon petit loulou est allergique aux oeufs.
Avant de tester cette recette, j'ai une petite question:
Une fois la mousse faite, est il possible de la mettre dans une poche à douille afin de faire de belles rosaces dans la verrines?
Merci pour le partage :)
Bonjour !
SupprimerJe pense que le dressage à la poche à douille risque d'être compliqué. Juste après réalisation de la mousse, la texture est très liquide. Cela dit, si vous la laissez bien prendre (dans un grand récipient) au frigo, puis transvasez la mousse prise dans la poche à douille, vous devriez sans doute pouvoir en tirer quelque chose ! Tenez-moi au courant et n'hésitez pas à envoyer des photos de vos réalisations :)
Cette recette m'a l'air vraiment délicieuse. Cela dit j'ai des questions : est-ce que d'après toi, on peut utiliser l'eau de cuisson des pois chiches (oui parce que j'ai que des secs, pas de bocaux ou conserves...) et peut-on utiliser du cacao à la place du chocolat ? En le diluant dans de l'eau ou autre liquide? Oui je suis totalement en train de changer la recette, mais cela m'intrigue et j'aimerais bien tester avec ce que j'ai l'habitude de consommer :D
RépondreSupprimerBonjour Delphine !
SupprimerAlors pour ce qui est de l'eau de cuisson, a priori, oui, ça marche ! Jette un oeil au message de MARIETTE WILSON (5 février 2016), 3 messages plus haut et celui juste après sous le nom d'ANONYME : ça a fonctionné pour elle !
Par contre, pour ce qui est du cacao à la place du chocolat, je pense malheureusement que ça ne rencontra pas le même succès :/ La mousse va avoir besoin de la consistance du chocolat en tablette pour pouvoir figer. Cela dit, un mélange cacao + huile ou beurre de coco devrait pouvoir marcher d'après moi. Tu me tiens au courant si tu essaies ?
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé cette mousse avec du chocolat fondu puis avec du jus de citron puis même avec de l'houmos. Tout est parfait sauf qu'au bout de quelques heures la mousse se reliquifie.
Y a t il une astuce pour l'éviter ?
Jean Luc
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé cette mousse avec du chocolat fondu puis avec du jus de citron puis même avec de l'houmos. Tout est parfait sauf qu'au bout de quelques heures la mousse se reliquifie.
Y a t il une astuce pour l'éviter ?
Jean Luc
Bonsoir Jean-Luc,
SupprimerMince, je n'ai jamais eu le même problème :/ Et si vous omettiez le jus de citron, ça serait peut-être mieux ? Tenez moi au courant !
Rose
Bonjour Rose,
RépondreSupprimercette recette est très bluffante. La texture est incroyable. Impossible de faire la différence avec une mousse contenant des oeufs.
Je préfère mélanger chocolat au lait et noir (1/3 - 2/3) pour un goût un peu plus doux.
Il ne faut absolument pas ajouter de liquide au chocolat fondu. Une fois, j'ai ajouté un tout petit peu de lait. La mousse a bien pris, mais a fini par se liquéfier. Ça n'est jamais arrivé sans ajout de liquide.
J'ai testé avec de l'eau de haricots rouges. Ça a très bien marché! Le goût et l'odeur de haricot passe inaperçu avec le chocolat.
Merci pour toutes les autres infos.
Merci beaucoup Méli pour ce retour complet !
SupprimerBonjour merci pour la recette je vais testé sa a l'air délicieux
RépondreSupprimerAvec plaisir, Stéphane !
Supprimerj'ai testé la recette avec du chocolat pralinoise et un peu de chocolat noir et toute la famille a ADORE sans deviner l'ingrédient mystère, moi aussi j'avais obtenu de délicieux petits morceaux de chocolat dans la mousse onctueuse, une merveille
RépondreSupprimerOh ça sent la régalade :)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerPour ma part, les blancs sont bien fermes :)
Je te dirais le résultat une fois que j'aurais goûtée mais je suis déja convaincue ^^J'imagine déja la tête de mon amie qui vient diner ce soir quand elle sera que c'est fait avec du jus de pois chiche :)
Je suis sure que ce sera parfait alors ! :) Bon diner ce soir, Laura :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeux-t'on envisager de congeler ou stériliser le jus de cuisson des pois-chiches pour une utilisation ultérieure sans craindre de perdre ses propriétés "moussante" ?
Ca me permettrait de faire des mousses exprès sans avoir besoin de faire cuire des pois chiches (je ne les achète jamais en conserve).
Merci bcp pour cette recette qui à l'air exquise !
Laurianne ... j'ai totalement zappé votre message on dirait ... je m'en excuse. Et j'espère que vous avez trouvé la réponse à votre question. Je ne saurais vraiment vous répondre mais ça me parait difficilement réalisable. A tester cela dit !
Supprimerbonjour
RépondreSupprimersavez vous si cette mousse se conserve quelques jours? je voudrais en remplir des oeufs en chocolats, mais ils ne seront mangés que 4 ou 5 jours plus tard...
d ailleurs, pensez vous que je remplisse les oeufs a la poche douille des que la creme est faite puis je met le tout au frigo ou je laisse prendre la mousse au frigo puis je la met dans la poche a douille pour remplir ??
merci !!
Toutes mes excuses, Mel ! Je ne vois votre message que maintenant :( Je ne tenterais pas d'attendre 4-5 jours pour la mousse. J'ai peur que ça tourne un peu. Mais j'avoue ne jamais avoir essayé.
SupprimerPour la réalisation, j'aurais essayé de remplir la poche à douille directement, dès que la crème est faite. Mais les deux options me semblent possibles :)
Wow, cela a l'air beaucoup apprétissante, j'adore les mousse au chocolat. La recette est excellente, je pense que je peux faire les mousses moi-même, la décor est aussi bien sympa. Grand merci!
RépondreSupprimerBien sur ! Bonne réalisation :)
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