Besoin d’une collation saine pour les semaines chargées, où
l’on n’a le temps de rien et un grand besoin d’énergie ? Ou bien pas envie
d’allumer le four avec les 30°C qu’il y a en ce moment (oui, même à Malmö !) mais une soudaine envie de gourmandise
chocolatée ?
J’ai la recette qu’il vous faut !
Des quantités faciles à mesurer, préparation prête en un
rien de temps, ces bouchées sont, à mon goût, bien équilibrées en sucre
(naturel !) et en cacao. Une sorte de Chokladbollar saines en fait :) Un petit
régal !
- 2 cas de sarrasin décortiqué non grillé
- 2 cas de graines de sésame
- 6 cas de flocons d’avoine
- 2 cas bombées de cacao en poudre non sucré
- 8 dattes Medjool fraiches
- Une pincée de sel fin
- 3 cas d’eau
- Verser tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à ce que les dattes soient bien mixées.
- Prélever une cuillerée à soupe de la préparation et la rouler en boule. Réitérer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Réserver au frais quelques jours dans une boite hermétique.
CONSEILS
Si vous n’avez pas de
sarrasin, remplacez-le par un oléagineux de votre
choix (noisettes, amandes …) ou encore par des graines de lin
entières ? Vous garderez ainsi le croquant de ces boules crues qui est
tant appréciable.
Si vous n’avez pas de dattes fraiches, utilisez des sèches que vous aurez fait préalablement tremper dans un peu d’eau. Utiliser alors cette eau dans la préparation de la pâte ! Généralement, les dattes sèches sont de type Deglet nour, plus petites. Augmentez alors la quantité : 12 dattes sera sans doute suffisant.
Et puis, n’hésitez pas à ajouter des zestes d’agrumes ou
autre pour personnaliser le tout selon vos goûts ! Ou encore, roulez les
boules formées dans un peu de coco râpée … hum !
Très belle semaine à tous :)
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Malmö - Lilla Torg |