Je ne sais pas vous mais moi, je me
retrouve souvent avec une bouteille quasi entière de lait (végé) au frigo … à
finir rapidement. Petit-déj et déj de la semaine pris à l’extérieur, peu de
temps à consacrer à la cuisine le soir … et voilà, le lait passe aux oubliettes !
Quand j’ai un peu de temps et l’envie,
je ne me pose même pas la question : c’est diner de crêpes ! « Normales » ici, végétales là, avec de délicieuses pâtes à tartiner (ici et là) . Mais sinon, mon joker, c’est très souvent le riz au lait !
On le met sur le feu dès que l’on
débute la préparation du plat principal, on le touille 3-4 fois pendant sa
cuisson et on a un riz au lait tout chaud pour le dessert ou bien frais pour le
diner du lendemain. On ne peut plus facile :)
Pour 3 ramequins de riz au lait :
- 625 ml de lait d’amande (ou autre lait / boisson végétale)
- 95g de riz rond
- 40g de raisins secs (facultatif)
- 25g d’alcool de noix (ou rhum, ou rien !)
- 60-65g de sucre de canne (+/- selon vos goûts)
- Faire tremper les raisins secs dans l’alcool de noix (ou autre) – facultatif.
- Rincer le riz dans une passoire, sous un filet l'eau.
- Porter le lait à ébullition, ajouter le riz rincé, mélanger, réduire à feu moyen-doux de façon à obtenir une légère ébullition. Cuire pendant environ 25 minutes à demi couvert, en mélangeant de temps en temps de façon à s’assurer que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
- Une fois le riz cuit et le lait absorbé, ajouter le sucre et les raisins secs imbibés (sans le jus).
Verser dans des ramequins et faire refroidir. A déguster tiède ou bien froid (ma version préférée !).
J'ai un très mauvais souvenir du riz au lait de la cantine quand j'étais petite... du coup, je t'avoue que je n'ai jamais osé retenter l'expérience ! Mais quand je vois ta recette et tes photos, je me dis que ça a l'air absolument délicieux et qu'il serait bête que je reste sur cette mauvaise impression ! :)
RépondreSupprimerOh je comprends ... moi j'ai le souvenir de celui de ma maman, le meilleur au monde ! Et mon dessert préféré ! Je ne lui arrive même pas à la cheville ...
SupprimerJe suis sûre que tu réaliserais une version mille fois meilleure que la mienne, alors effectivement, n'hésite plus !
Je n'en ai jamais goûté mais justement je pensais hier à en faire et à le découvrir ce fameux riz au lait ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerC'est vrai ? Mais comment ça se fait ? C'est peut-être un plat régional ? Je n'y avais jamais pensé ! :o
SupprimerAu contraire, les laits végétaux ne font pas long feu. J'adore m'en boire des verres entiers, comme ça, tellement c'est délicieux : ) Ou en porridge, au goûter... Yuuum.
RépondreSupprimerSinon ce riz au lait semble délicieux et fondant, le goûter idéal en cette saison également.
J'ai perdu l'habitude de boire des verres de "lait" ... mais en revanche, j'ai toujours celle des chocolats chauds :D Et la saison arrive !!
SupprimerJ'adore le riz au lait ! Avec du lait de coco c'est ma version préférée, mais j'avoue n'avoir jamais tenté au lait d'amandes, pourtant ça doit être super bon ! :)
RépondreSupprimerOh oui, au lait de coco ... ça me rappelle ma recette de semoule au lait de coco ... olala, ça me donne envie !
SupprimerMioum mioum mioum, j'adore le riz au lait, alors au lait d'amande, je n'ose imaginer :)
RépondreSupprimer:) Régale toi bien alors, Rose Citron !! :)
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RépondreSupprimerCela a l'air d'être un délice
RépondreSupprimer:)
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerbonne recette mais peut-on le faire avec du riz complet
merci jojo
Bonsoir Jojo,
SupprimerJe n'ai jamais essayé mais ça devrait fonctionner ! Le temps de cuisson sera par contre sûrement rallongé. Par conséquent, prévoir peut-être plus de liquide :) Tenez moi au courant !