Imaginez donc un peu ma déception lorsque nous sommes arrivés vivre
en Suède et que les seuls cornichons disponibles ici sont sucrés … Je pense
avoir essayé toutes les marques possibles. Non, aucune n’arrive à la cheville de
« la recette à la française ».
Cela dit, j’ai réussi à trouver une alternative vraiment sympa pour combler
mes papilles. On appelle ça ici les « Ättiksgurka » (concombres au
vinaigre) ou encore « Smörgåsgurka » (concombres pour sandwich). En
effet, ceux-ci sont, à l’instar de mes nos chers cornichons, aussi bien
glissés dans les sandwiches qu’utilisés pour accompagner les tartines de pâté ou
rillettes.
La semaine dernière, on m’a généreusement offert un beau concombre du
jardin. Je n’ai donc pas résisté à l’envie et me suis dit que peut-être une
petite recette vous inspirerait ?
Recette très simple, rapide et qui se conserve un bon moment au
réfrigérateur ! Je vous présente ici la version classique mais n’hésitez pas à customiser la recette en ajoutant des épices (poivre,
aneth, etc.).
Pour un pot / un concombre :
- 1 concombre
- 75ml de vinaigre blanc
- 150ml d’eau
- 1 cas sucre
- 1 pincée de sel fin
- Trancher finement le concombre, à la mandoline si vous avez (gain de temps assuré !).
- Déposer les tranches dans un récipient en verre bien propre, idéalement hermétique. Y verser le reste de ingrédients et mélanger. Laisser macérer quelques heures au frais avant de consommer.
Conserver au réfrigérateur !
P.S. : les légumes « asiatiques » sont parfaits en salade aussi :D
Rose.
Comme toi, j'aime beaucoup les cornichons... mais salés uniquement. Alors je comprends ta frustration! L'année dernière, j'avais réussi à mettre la main sur des cornichons crus et j'en avais fait mes propres conserves (avec une certaine fierté, je dois l'avouer), du coup, je suis bien tentée par ta recette. Belle semaine à toi.
RépondreSupprimerOh que ça devait être bon :D
SupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais ça m'intrigue !
RépondreSupprimerJ'aime bien les cornichons et autres pickles alors pourquoi ne pas tenter cette recette à mon retour s'il y a encore des concombres :)
Bises
Tu me tiendras au courant :) Profite bien !
SupprimerSuperbe recette ! Parfait pour l'été ;)
RépondreSupprimerMerci :) Effectivement !
SupprimerMerci Rose pour la recette. Ce soir, je vais essayer de le faire pour accompagner de la truite saumonée et des toasts....
RépondreSupprimerJ'ai acheté en Suède de l'ättika 24%.
PS: je suis né à Stockholm.
Amitiés, Tony
Ah mais c'est parfait, Tony :) J'espère que ce fut un succès !
SupprimerWonderful post
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