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jeudi 22 février 2018

Chou-fleur rôti façon barbecue wings [vegan]

Bonjour à tous !

Saviez-vous que le chou-fleur est l’un des meilleurs amis du végéta*ien ? Tout comme l’aubergine ou le champignon, il apporte une vraie texture gourmande et rassasiante à un plat. Si vous cherchez à faire diminuer la consommation de viande autour de vous, je vous conseille de miser sur la préparation de ces aliments, vous évitant ainsi au passage de faire appel aux simili-carnés  qui pour ma part me m’attirent pas vraiment en général et dans lesquels on trouve parfois des composés qu’il peut être bon d’éviter.


Le chou-fleur est déjà bien présent sur le blog. Je vous conseille entre autres le Chou-fleur entier rôti, recette qui change de l'ordinaire (et très facile à végétaliser) !


Aujourd'hui, on cuisine les fleurettes du chou-fleur, rôties puis enrobées d’une sauce barbecue maison faite en un tour de main, et non sucrée ! La liste d’ingrédients peut paraître longue mais ses éléments sont redondants et vous avez probablement déjà tout dans vos placards :)


Pour environ 3 portions :

Le chou-fleur 
  • 1 tête de chou-fleur
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de sauce soja
  • ½ cc de fumé liquide (facultatif)
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ½ cc d’ail en poudre
  • ½ cc d’oignon en poudre
  • ½ cc de paprika fumé en poudre
  • Sel fin et poivre
  • ½ citron pressé
  • 1 cas de fécule de maïs
La sauce BBQ rapide
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1,5 gousse d’ail (ou 1 de taille normale + 1 petite)
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas de moutarde
  • ½ cc de cumin en poudre
  • ¼ cc de piment de Cayenne en poudre
  • ½ cc de fumé liquide (ou de paprika fumé)
  • Sel fin et poivre

Préparation du chou-fleur :
  1. Détailler le chou-fleur en fleurettes (et le tronçon en cubes !), le répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le reste des ingrédients, excepté la fécule de maïs : huile d’olive, sauce soja, fumé liquide, épices en poudre, sel, poivre, jus de citron. Bien mélanger le tout avec les mains.
  2. Enfourner pour 20 minutes à 200°C, en mélangeant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, on s’occupe de la sauce BBQ expresse :
  1. Mixer l’ensemble des ingrédients (au blender, avec un mixeur plongeant ou dans un mini mixeur). 
  2. Faire réduire à petits bouillons le temps que le chou-fleur cuise.

Enfin :
  1. Au bout des 20 minutes de cuisson, saupoudrer la fécule sur le chou-fleur, mélanger. Verser la sauce BBQ, mélanger de nouveau et ré-enfourner pour 10 minutes.


Servir avec un peu de riz, maïs, salade ... Ou pour une assiette plus légère, pourquoi pas une salade 100% chou (vive l'hiver ;) : salade verte mixte, kale, fines tranches de chou blanc - le tout recouvert d’une vinaigrette citronnée … et de chou-fleur façon barbecue bien chaud !


P.S.: Ça marche très bien pour l'apéro aussi :)

Recette inspirée du livre de Kristy Turner “But I could never go vegan”, que je vous recommande chaudement !

Rose.