Saviez-vous que le chou-fleur est l’un des meilleurs amis du végéta*ien ? Tout comme l’aubergine
ou le champignon, il apporte une vraie texture gourmande et rassasiante à un
plat. Si vous cherchez à faire diminuer la consommation de viande autour de
vous, je vous conseille de miser sur la préparation de ces aliments, vous
évitant ainsi au passage de faire appel aux simili-carnés – qui pour ma part me
m’attirent pas vraiment en général et dans lesquels on trouve parfois des
composés qu’il peut être bon d’éviter.
Le chou-fleur est déjà bien présent sur le blog. Je vous
conseille entre autres le Chou-fleur entier rôti, recette qui change de l'ordinaire (et très facile à
végétaliser) !
Aujourd'hui, on cuisine les fleurettes du chou-fleur, rôties puis enrobées d’une
sauce barbecue maison faite en un tour de main, et non sucrée ! La liste d’ingrédients peut paraître longue mais ses éléments sont
redondants et vous avez probablement déjà tout dans vos placards :)
Pour environ 3 portions :
Le chou-fleur
- 1 tête de chou-fleur
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cas de sauce soja
- ½ cc de fumé liquide (facultatif)
- ½ cc de cumin en poudre
- ½ cc d’ail en poudre
- ½ cc d’oignon en poudre
- ½ cc de paprika fumé en poudre
- Sel fin et poivre
- ½ citron pressé
- 1 cas de fécule de maïs
La sauce BBQ rapide
- 1 boite de concassé de tomate
- 1,5 gousse d’ail (ou 1 de taille normale + 1 petite)
- 1 cas de vinaigre de cidre
- 1 cas de vinaigre balsamique
- 1 cas de sauce soja
- 1 cas de moutarde
- ½ cc de cumin en poudre
- ¼ cc de piment de Cayenne en poudre
- ½ cc de fumé liquide (ou de paprika fumé)
- Sel fin et poivre
Préparation du chou-fleur :
- Détailler le chou-fleur en fleurettes (et le tronçon en cubes !), le répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le reste des ingrédients, excepté la fécule de maïs : huile d’olive, sauce soja, fumé liquide, épices en poudre, sel, poivre, jus de citron. Bien mélanger le tout avec les mains.
- Enfourner pour 20 minutes à 200°C, en mélangeant à mi-cuisson.
Pendant
ce temps, on s’occupe de la sauce BBQ expresse :
- Mixer l’ensemble des ingrédients (au blender, avec un mixeur plongeant ou dans un mini mixeur).
- Faire réduire à petits bouillons le temps que le chou-fleur cuise.
Enfin :
- Au bout des 20 minutes de cuisson, saupoudrer la fécule sur le chou-fleur, mélanger. Verser la sauce BBQ, mélanger de nouveau et ré-enfourner pour 10 minutes.
Servir
avec un peu de riz, maïs, salade ... Ou pour une assiette plus légère, pourquoi
pas une salade 100% chou (vive l'hiver ;) : salade verte mixte, kale, fines tranches de chou
blanc - le tout recouvert d’une vinaigrette citronnée … et de chou-fleur façon
barbecue bien chaud !
P.S.: Ça marche très bien pour l'apéro aussi :)
Recette inspirée du livre de Kristy Turner “But I could never go vegan”, que je vous recommande chaudement !