Mes petits paniers


Hier soir pour l’apéro, j’ai eu envie de réaliser des petites bouchées individuelles toutes chaudes. Petit réconfort avec ce froid qui arrive :)


J’ai appelé ces petites bouchées « Mes petits paniers » en raison de leur forme mais ce ne sont en fait que de simples petites tartelettes ;) Formées dans des moules à muffins ça change tout ! Et avec la pâte au yaourt, un vrai petit délice !

Edit : ajout de la version petits pois et saumon fumé !

Pour 8 petits paniers, vous aurez besoin de :
  • 1 pâte au yaourt assaisonnée au paprika et au piment d’Espelette
  • 1 œuf
  • 7 cl de crème liquide
  • Une ou des garnitures au choix, ici : thon et courgettes
  • Sel, poivre, paprika et piment d’Espelette

Commencer par préparer la pâte au yaourt en ajoutant à la farine les épices (paprika et piment ou autre selon l’envie !). Laisser reposer au moins 1H au frigo.

Une fois la pâte reposée, en prélever une toute petite partie et l’étaler finement. Déposer cette pâte dans un moule à muffin en silicone pour former la base du panier. Découper éventuellement l’excédent de pâte.


Couper quelques morceaux de courgette et les faire revenir à la poêle avec du sel et poivre. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger à la fourchette la crème, l’œuf, le sel, le poivre, le paprika et le piment d’Espelette (ou les autres épices de votre choix).

Dans 4 paniers, mettre quelques morceaux de thon et dans les 4 autres les morceaux de courgette. Verser la préparation liquide dessus et plus qu’à enfourner !


CUISSON

Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Mon four étant tellement bizarre … je vous conseillerais de vérifier la cuisson et ne pas trop vous fier à mon estimation pour cette fois-ci !


Laisser refroidir un petit peu avant de servir et c’est prêt !

CONSEILS

Avant de former le panier avec la pâte, penser à la piquer pour éviter qu’elle ne gonfle. J’ai oublié bien évidemment ! Mais c’était sympa quand même cette petite pâte gonflée :p

Edit : ajout de la version petits pois et saumon fumé !

Il vous restera de la pâte avec la quantité indiquée dans la recette. Vous pouvez donc directement doubler les doses de la garniture si vous avez assez d’appétit. Ou sinon faire comme moi et conserver le reste de pâte au frigo pour remettre ça le lendemain :p.

Bon app’ !

Rose.

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