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mercredi 7 décembre 2011

Demi-poires enneigées


En parcourant foodreporter (cette super appli qui a changé ma vie ^^), je suis tombée sur les « Demi-poires enneigées » de Julia. Et comme à chaque photo de plat postée par Julia, j’ai eu envie d’essayer ! La dernière fois, il y a 4 mois déjà, j’avais testé son gâteau magique, un petit régal à la fois fondant et croquant :) Et cette fois-ci, c’est l’association poires + chocolat m’a décidée à me lancer. Et j’étais sûre que ça plairait à monsieur en plus :)


Bon ma version n’est pas aussi belle que celle de Julia malheureusement (je me suis rendue compte après coup que j’avais été radine sur l’enneigement en plus ^^). Mais le goût était là, monsieur a adoré ! Objectif atteint ;)


Pour les ingrédients et la marche à suivre, c’est par ici !
  • 3 poires fermes
  • 150g de farine
  • 1 cas de cacao
  • 1cac de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre fondu (aïe)
  • 2 œufs
Pour le sirop
  • 750ml d’eau
  • 210g de sucre
  • 10g sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille pour coller à la recette de Julia)

On commence par préparer le sirop pour pocher les poires :

Faire chauffer à feu doux l’eau et les sucres jusqu’à complète dissolution.
Peler les poires et les plonger dans le sirop. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si besoin pour qu’elles soient bien recouvertes. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes.


Sortir les poires et les laisser refroidir sur du papier absorbant. Les couper en deux en gardant la queue puis évider le cœur et les pépins.

Ensuite on prépare notre pâte chocolatée :
 
Dans un saladier, tamiser la farine, le cacao et la levure.


Ajouter le sucre et mélanger. Former un puits au centre et ajouter les œufs un à un puis le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.


Beurrer et fariner un grand plat (le mien fait environ 24 cm de diamètre) puis y verser la préparation. Déposer les poires en les enfonçant légèrement.


CUISSON

Cuire 30 minutes à 200°C.


CONSEILS

Mes poires commençaient un peu à murir donc je ne les ai faites mijoter que 15 minutes au lieu des 25 indiquées. Alors si les vôtres ne sont pas tout à fait fermes, vous pouvez vous aussi diminuer un peu le temps de pochage. Eviter cependant d’utiliser des poires mûres, elles partiraient en bouillie !


Vous l’aurez remarqué, il y a du beurre dans cette recette ! A la dégustation, j’ai trouvé qu’on le sentait un peu trop (bon, c’est peut être parce que c’est moi qui l’ai préparé aussi ^^), donc je pense que la prochaine fois j’essaierai de diminuer la quantité de beurre (à 100g par exemple) pour voir ce que ça donne. Cela dit, ça n’a pas dérangé monsieur qui a vraiment adoré et qui en a redemandé ! ;)

DEGUSTATION

Vous pouvez servir tiède après avoir parsemé de sucre glace :)


J’ai pas osé l’accompagner d’une part de glace à la vanille mais je vous conseille si vous n’avez pas peur :D

Rose.

12 commentaires:

  1. La boule de glace en plus? Même pas peur moi! :D
    Miam miam

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  2. Oh la la j'adore le chocolat et les poires ensemble, alors ton gâteau, je lui aurais fait un sort !!

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  3. Hummmm, ça m'a l'air bon tout ça... Surtout avec une boule de glace vanille/choco.... :-)

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  4. comme c'est joli!!!!
    encore une recette à essayer prochainement, c'est la saison des poires!! :)
    bisous Rose.

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  5. je suis en train de réaliser la recette! quel galère de pocher les poires!! Ma casserole était trop petite, donc j ai pris quasi une marmite et j ai du rajouter bcp d eau pour que les poires soient entièrement recouvertes! Du coup je ne sais pas si mon sirop est bien :/

    Je reviens tout à l heure , une fois la première part mangé ;)

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  6. Zut Ginie ! Je viens de voir ton message, qu'est ce que ça a donné au final ?

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  7. Alors au final niveau gout c est très bon, par contre mon gâteau une fois cuit était assez fragile ( cassant) je n ai pas pu mettre autant de poires que toi , malgré un plat a 26 cm de diamètre)... Mais sinon c est bien bon! Et avec 100gr de beurre ;)

    Bon dimanche et merci!

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  8. Oh cool, tu as essayé avec les 100g ! Merci pour l'info :)

    Bon dimanche à tous et à très bientôt :)

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  9. c'est très joli! ça donne très envie d'en manger une part (ou 2)

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