Pages

mardi 29 mai 2012

Sablés au parmesan et piment d'Espelette


Quinze jours sans article et je reviens avec une recette salée ; épicée qui plus est ! Z’en faites pas, tout va bien ^^ et c’est promis, je vais revenir très vite dans le droit chemin ;)

C’est à l’occasion d’une soirée « Chili » ce weekend que j’ai eu l’idée de cette recette. Je ne suis pas une grande fan de piment en règle générale, sauf du piment d’Espelette (bébé sur l’échelle de Scoville – ceci expliquant sûrement cela :p).


Donc le côté épicé était tout de suite trouvé pour moi ! Et puis, je me disais que ça irait à la perfection avec du parmesan. Dosage pas évident par contre pour moi qui n’ai pas l’habitude du piment, le parmesan ayant un caractère bien trempé en plus. Mais au final, la balance parmesan-piment était très bien équilibrée pour mon palais !


Recette très simple, très rapide et ne nécessitant que peu d’ingrédients ! Parfait pour ces journées chargées du mois de mai ;)


Pour 20 sablés, il vous faudra :
  • 120g de beurre demi-sel en morceaux, froid
  • 150g de farine
  • 120g de parmesan
  • 2 cc de piment d’Espelette

Dans un plat, mélanger la farine au piment. Déposer dessus les morceaux de beurre bien froid et les incorporer du bout des doigts à la farine.



Lorsque vous obtenez une sorte de crumble grossier, râper le parmesan (si vous avez la chance comme moi d’en avoir qui vient tout droit d’Italie, vous allez vous régaler !!) et l’incorporer au crumble.

Former une belle boule de pâte rougeâtre, la filmer et la réserver environ 1H au frigo.


Passé ce temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ, sur du papier sulfurisé, et former les sablés avec un emporte pièce.


Faire de même avec les chutes de pâte et ce jusqu’à épuisement.

CUISSON

12-15 minutes dans un four à 180°C. Attention à ne pas trop faire cuire la pâte pour garder le côté « sablé » !


CONSEILS

Eviter de travailler trop la pâte pour ne pas réchauffer le beurre.
Vous pouvez également fraiser la pâte 2-3 fois pour bien incorporer le beurre.
Pour vous aider à étaler la pâte, étalez-la au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, vous allez vous simplifier la vie ;)


Oh et en ce qui concerne la dose de piment, un seul conseil : faites vous confiance :D.
Ces deux cuillérées à café ont amplement rempli leur rôle à mon goût (voir même plus ^^). J’ai cependant eu le droit à un « ah ouai, ça pique un peu » de mon homme et je suis sûre que ça n’a même pas titillé une seule papille d’autres personnes ^^. Alors suivez votre intuition ;)

Régalez-vous bien avec cette recette et je vous dis à très vite cette fois-ci ;)


Rose.

10 commentaires:

  1. Je les trouve bien sympa ces petits sablés...

    RépondreSupprimer
  2. Les photos sont magnifiques!! Ca me donne trop envie d'essayer ça ce week end :)
    Je suis pas très douée pour les sablés d'habitude =/ Mais comme tout ce que j'arrive pas en règle général (brioche notamment), avec tes recettes, ça réussit toujours ><
    Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Trop cool Mion ! J'ai hâte de connaitre le résultat :D

      Supprimer
  3. Qu'ils sont beaux ces sablés ! Je ne mange jamais de plats avec du piment d'Espelette, il faudrait que j'essaie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Laura ! Je l'ai gouté pour la 1ère fois il y a 1 ou 2 ans, j'ai tout de suite aimé !

      Supprimer
  4. Il y en a une montagne ^^ c'est parfait j'arriiiiiveeee!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La montage est tombée une fois, mais ouf, rien de cassé :D

      Supprimer
  5. Sympa comme idée à l'apéro... Merci Rose pour cette recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir Isa ! A très bientôt :) Et je n'oublie pas la Fée Dinette :)

      Supprimer