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jeudi 28 juin 2012

Boulettes de saumon fumé, lentilles corail & leur cœur coulant


Bon alors, j’habite au pays de la boulette et je ne vous en ai jamais proposé de recette. Honte sur moi ! Alors quand j’ai appris qu’ElanOr lançait son concours « C’est toi la boulette ! », je ne pouvais pas passer à côté !


Ca faisait un moment en plus que j’avais envie de me lancer dans la boulette. Des idées trottaient dans ma tête … mais je n’avais jamais pris le temps … mes pensées sucrées revenant toujours direct en haut de la pile :p.


Donc pour ma première recette de boulettes, j’ai eu envie d’utiliser des lentilles corail pour leurs bienfaits et leur jolie couleur (on ne mange pas assez de légumineuses, pourtant, riches en bons nutriments, elles sont idéales pour l’organisme !). A cela, j’ai ajouté du saumon fumé, mon pêché mignon ;) Et puis pour une petite touche sympa qui apportera du contraste niveau couleur/texture, je me suis dit qu’un cœur coulant au fromage frais serait parfait !


Biscotte, prend ta plus belle feuille de salade et suis-moi !

Pour une douzaine de boulettes :
  • 110g de lentilles corail
  • 2 tranches de saumon fumé
  • De l’ail en poudre (oups, j’ai eu la main forte !)
  • Du paprika
  • Du Philadelphia
Idée de sauce
  • De la sauce soja
  • Du citron pressé

La veille, faire tremper les lentilles corail dans un grand volume d’eau. Laisser hydrater pendant 12h.

Le jour même, rincer et égoutter les lentilles. Les verser dans le bol du mixeur, assaisonner avec l’ail, le paprika et éventuellement un peu de sel (mais penser qu’il va y avoir du saumon fumé !). Bien mixer tout ça. Ajouter le saumon fumé grossièrement coupé et remixer jusqu’à obtenir une pâte malléable.


Verser la pâte obtenue dans un saladier, huiler un plat allant au four et mettre le Philadelphia à portée de main ; c’est le moment de la boulette !


Déposer environ une cuillérée à café de pâte de lentilles au cœur de votre main, tasser et y faire un petit creux où vous ajouterez une pointe de Philadelphia. Rajouter un peu de pâte de lentilles au dessus du fromage frais pour compléter la boulette, presser un peu le tout et lisser la boulette. Désolée, pas de photos, j’avais les mains prises ^^ j’espère que les explications seront suffisamment claires :)


Déposer les boulettes dans le plat et les asperger d’huile d’olive.

CUISSON

Faire cuire 20 minutes à 180°C.


DEGUSTATION

Accompagnées d’une salade verte croquante et d’une petite sauce soja & citron pressé (mélange fait vite fait pendant la cuisson !) et les boulettes sont prêtes !


CONSEILS

La pâte des boulettes était un peu sèche j’ai trouvé, mais le cœur coulant rééquilibrait bien le tout (et la sauce soja également !).


De plus, la quantité de saumon fumé déterminera la texture de la pâte. Vous pouvez également incorporer du fromage frais à la pâte de lentilles pour l’humidifier.


Je me suis vraiment amusée à faire ces boulettes, saines, rapides et faciles à réaliser ! Merci à ElanOr et Angie, qui m’avaient toutes les deux inspirées et motivées avec leurs précédentes recettes. Et re-merci à ElanOr d’avoir choisi ce thème de concours qui m’a permis de me lancer, enfin !


Et vous, dites-moi, avez-vous une recette incontournable (sans viande si possible :p) à me suggérer ?

A très bientôt !

Rose.

12 commentaires:

  1. Merci infiniment pour ta participation :D

    Par contre, quand tu dis "la période dans laquelle tu te trouves", tu parles de mon régime? Car ce n'est plus qu'un lointain souvenir, haha xD

    Il faut que je me reprenne en main!

    Merci encore et rendez-vous très vite pour les résultats :)

    Bisous bisous

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    1. Oui c'était bien ça ^^

      Mais dis donc, c'est pas très sérieux tout ca jeune fille :p

      Je te dis à très bientôt et amusez vous bien ce weekend avec toutes ces boulettes :D

      Bisous !

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  2. Wow! Elles sont fabuleuses ces boulettes!

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  3. Wahouuuuu tes phtoos sont magnifiques, digne d'un livre de recette ^^
    j'adore et cette recette est craquante!
    je te souhaite bonne chance!
    a trés vite!

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  4. C'est super appétissant tout ça, les photos sont sublimes !!!
    Pour te répondre, nous on adore les boulettes de tofu (recette sur mon blog) ^^

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    1. Merci Laura, c'est noté ! Je me souviens de tes nuggets de tofu également qui pourraient passer en boulettes :)

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  5. Une chouette recette, ça me donne envie d'essayer les lentilles corail !!

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    1. Merci beaucoup Kaellie ! Tu n'as jamais essayé les lentilles corail ? Je te conseille de tester "tout seul" d'abord pour bien te faire une idée du gout et de la texture. J'y trouve un léger gout poivré qui passe bien pour moi qui déteste le poivre !
      Hâte de connaitre ton avis si tu te lances :)

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  6. hhaannn je peut te piquer la recette? te plait te plaaait lol! je craque ça semble trop delicieux! BISOUS!!

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