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mercredi 30 octobre 2013

Muffins méga moelleux à la citrouille [vegan]

Oui encore … vous m’excusez ? Mais ça fait quand même 2 articles que je vous ai pas enquiquiné avec de la citrouille, j’espère que vous avez eu le temps de digérer depuis :)


Si vous recherchez un dessert au bon goût de potiron, moelleux à souhait, bien humide (moins dense que mon cake potiron/orange/raisins secs) et peu sucré ; et bien ne bougez plus, vous l’avez trouvé ! 


Ces petits nuages se mangent en un rien de temps … je m’en serais voulu de ne pas partager avec vous cette gourmandise tout en légèreté. Pour une fois, pas de chichi, la citrouille est la star (oui pas d’agrumes cette fois-ci) ! Mais j’ai quand même osé une petite touche de noix de muscade, délicatement présente.


Pour 5 muffins :
  • 50g de farine blanche
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de rapadura (amis suédois, j’ai utilisé du farinsocker)
  • 1 cas d’arrow-root (soit 10g, ou autre fécule)
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel fin
  • 150g de purée de citrouille
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 3 cas d’huile d’arachide
  • 4 cas de lait de soja (ou autre)


Si vous n’avez pas de purée de citrouille au frigo ou au congélateur, voici une manière de la préparer :
  1. La veille au soir par exemple, laver la citrouille, la couper en 4 si elle est de taille correcte (en 6 voire en 8 sinon – la mienne faisait 3,5 kg, j’ai opté pour la découpe en 6 :).
  2. La vider et déposer les quartiers sur la plaque de four puis enfourner à 180°C jusqu’à ce que ce soit cuit (la pointe du couteau doit s’enfoncer facilement dans la chair – ça m’a pris entre 45 minutes et 1h).
  3. Laisser refroidir, la peler ou prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Mixer la chair en purée. Ajouter éventuellement un peu d’eau pour faciliter le travail. Réserver au frigo et/ou au congélateur selon vos besoins. 
Pour les muffins :
  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, rapadura, arrow-root, levure chimique, noix de muscade et sel.
  2. Intégrer la purée de citrouille.
  3. Ajouter tous les liquides (vinaigre, huile et lait) puis mélanger. 
 
CUISSON

Verser dans des moules à muffins et enfourner à 180°C jusqu’à ce que ce soit cuit. Laisser refroidir avant de déguster.


Et comme il me restait de la purée de citrouille sous la main, j'ai improvisé un petit topping à la façon des tartelettes amandes-agrumes : mélanger de la purée de citrouille à un peu de cacao ou à de la confiture de pruneaux (ou toute seule même !) puis répartir sur les muffins.


Plus qu’à se régaler de la douceur et du moelleux / humide / fondant de ces petits muffins au bon goût d’automne :) Vous n’en ferez qu’une bouchée !


Pomliane, ça pourrait bien faire une petite participation à ton Sweet concours ça, je me trompe ? ;)


Rose.

Retrouvez la recette sur Femmes Magazine Luxembourg !

38 commentaires:

  1. Hum, un nuage à la citrouille, je peux venir y goûter ? Tes photos sont folles, on voit ce moelleux humide, c'est pire qu'alléchant !!!

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    1. Oui oui oui, viens Hélène, j'en ai encore 2 au frigo :)

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  2. Je rêve ou ce sont bien des muffins 100% végétaliens ? ;-)
    Ils sont juste à croquer !
    Parfaite texture, je les adopte !
    Des bises gourmandes Rose **

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    1. Oui, des muffins vegans ! Merci de les adopter Laurence :D J'espère qu'ils seront sages ;)
      Bisous !

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  3. Ho ho, des petits coussins dodus et moelleux à souhait, de ma couleur préférée, et, en plus, de ma citrouille chouchoute ?.. Bon, je ne pourrais pas m'empêcher de rajouter un peu de cannelle et 3-4 épices par-ci par-là, mais je saute dessus sans hésiter ! ;-)

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    1. Ah oui, les épices ... je n'arrive toujours pas à les apprécier mais je comprends que ça pourrait vraiment bien aller avec.
      En ajoutant de petites quantités de temps à autres, je m'y ferais peut-être ... un jour !

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  4. Qu'est ce que j'aimerai pouvoir essayer ta recette, il me reste encore plein de citrouille après mon beurre ^^ Mais le temps, crotte le temps! Si seulement j'en avais un ti peu =/
    D'ailleurs, saurais tu combien de temps je peux conserver mon bout de courge ? Faut ptet la cuire avant et la mettre au congèle ? Mais elle risque d’être gorgée d'eau ? SOS Rose :)

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    1. Allez, courage, ils sont rapides à réaliser :) Pendant que l'homme de la maison cuit les pâtes ou le riz, fais toi la citrouille Mion !

      Ecoute, je me suis posée exactement la même question ce matin. Coupée en deux et finalement après 3 jours au frigo, je me suis décidée à la cuire ce matin. Je vais en réduire une partie en purée et détailler l'autre en cubes (pour une soupe, une poelée ou un gratin). Puis j'en mettrai une partie au congel.

      Donc oui, moi je te conseillerais de la cuire avant de la mettre au congel, t'es tranquille en plus comme ça après. J'ai déjà utilisé de la purée congelée dans mes recettes, pas de problème, elle ne rend pas d'eau (mais je te conseillerais la cuisson au four ou à la vapeur à la rigueur plutôt qu'à l'eau qui risque de la gorger d'eau).

      Et si tu sais pas quoi faire de ta citrouille, en ce moment, je me fais des poêlées pommes de terre / citrouille / courgettes en cubes, avec un peu de paprika. Yumyum !

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    2. Merci :)
      Allez, je prends mon courage à 2 mains et je la cuis ce soir en rentrant, j'avoue que le changement d'heure me démotive pas mal =/ J'ai jamais testé ce mode de cuisson : nouvelle expérience en perspective =P et muffin moelleux pour ce week end!

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  5. Mais tout à fait!! La citrouille est un fruit hihihi.... bon tout ça ça me met l'eau à la bouche!!!

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  6. mmmh , je suis très tenté par ces muffins , j'adore le potiron ! je pense essayer cette recette très vite !
    merci pour votre blog qui regorge de bonne idées ! je l'adore !

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    1. Merci beaucoup Cindy ! J'espère que cette recette vous plaira et peut-être d'autres également alors :) Et n'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous souhaitez, ça me fera plaisir :)

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  7. non mais c'est halloween!
    il n'y a jamais assez de citrouille!! :)

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    1. C'est vrai ça ! T'as quoi au menu toi aujourd'hui ???

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  8. je ne suis pas fane de citrouille mais perso là ça me donne envie de dévorer l'écran !!!

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    1. Ohhhh, ça c'est du compliment ! Merci ma Cigi :)

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  9. Tu les as fait cuire environ combien de temps toi ?? 30min ? Merci ;)

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    1. Olala, je ne me souviens plus :s Quelque chose comme ça oui, pas moins en tout cas je pense !

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  10. Je veux goûter!! Ils ont l'air trop bon. Il faudrait que je prolonge un peu les vacances pour pouvoir tester toutes les recettes qui me font de l'oeil en ce moment... Ah, les courges, quel bonheur!!

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    1. Oui, c'est la folie les recettes à base de courges en ce moment ! Si seulement les journées pouvaient être plus longues :)

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  11. en cuisine avecmarie10 novembre 2013 à 15:14

    Superbe recette je tente avec le reste de citrouille que j'ai dans le frigo, je te donne des nouvelles après ;-)

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  12. Ils ont l'air extra ces muffins à la citrouille pour la fan de courge/citrouille/potiron que je suis! A tester!!

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    1. Ca devrait te plaire oui :D Je me suis lâchée cette année sur les recettes à base de courges !

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  13. Testés et 100% approuvés ! Merci pour la recette, ils sont hyper fondants, un délice !

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    1. Génial ! Je suis ravie :) Merci pour votre retour !

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  14. J'ai du rater quelque chose, les muffins sont moelleux mais nous n'aimons pas le gout.

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    1. Mince ! Trop goût de citrouille ? Pas assez sucré ?

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  15. Bonjour !
    Je viens tout juste de tester cette recette qui me faisait de l'oeil depuis plusieurs mois déjà... Un reste de purée de potiron traînant dans le frigo m'ayant décidée à la réaliser, je me suis lancée.
    Et Oh. Mon. Dieu.
    Ces muffins sont tout bonnement excellents, succulents, et ont un moelleux incomparable !
    Je me suis jetée dessus dès la sortie du four (manquant me brûler les doigts et la langue à plusieurs reprises...) et j'ai été subjuguée par leur texture et leur goût. Ces muffins étaient aussi moelleux que le fondant au chocolat de ma mère, lui, bourré de beurre et de sucre, bénéficiant du moelleux des blancs en neige... Mais ces muffins au potiron ont réussi l'exploit d'aboutir à la même texture SANS beurre et sans œufs. Chapeau !
    Je tiens donc à te remercier chaleureusement pour avoir partagé cette recette fabuleuse (comme tu as pu le voir, tu as fait une heureuse aujourd'hui !) que je recommande à tous !
    Je sens que ces muffins ne verront pas le lever du soleil de demain...
    Pour indication, je les au mis à cuire pendant 22 minutes
    Timeri

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    1. Oh, Timeri ! Mille mercis pour ce message qui me fait tellement chaud au coeur. Ces mots me touchent vraiment. Je suis ravie d'entendre que l'on peut obtenir un résultat tout aussi bon, avec de meilleurs produits pour la santé. C'est mon crédo !

      Très bon weekend,

      Rose

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  16. J'ai fais ta recette hier et je me suis régalée et encore aujourd'hui au goûter car ils se conservent très bien, ils ont gardé leur moelleux le lendemain! j'y ai ajouté une noix une milieu de chaque muffin et je les ai mangé avec du beurre de pommes^^. C'est une très bonne recette que je referai, j'adore la citrouille et dans les gâteaux sucrés c'est tout doux :) merci pour le partage!

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    1. Merci pour ce retour Ageha !
      Je dois absolument refaire cette recette tout bientôt, merci de me l'avoir rappelé !

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  17. Délicieux !! J'avais quelques appréhensions car je n'avais plus que de la farine d'épautre chez moi, et de la purée d'amandes, mais tout s'est bien passé ;) J'ai même rajouté des pépites de chocolat, au top !
    Je garde la recette !!! :D Merci !!

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    1. Oh, mais quelle bonne idée tous ces changements !! :)

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