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lundi 16 décembre 2013

Galettes de pain perdu persillées

Marre du pain perdu « classique », doucement caramélisé à la poêle avec du bon beurre, saupoudré de sucre glace ou généreusement tartiné de pâte chocolatée ? Ou tout simplement envie d’une recette un peu plus raisonnable ? ;)
Pourquoi ne pas utiliser votre pain rassis en version salé, pour de généreuses galettes ?


Elles pourront, selon le choix des ingrédients, constituer un plat complet ou faire un parfait accompagnement, comme ici.


Allez, les jours raccourcissent, pas de temps à perdre, je vous mets directement la recette !

Pour 4 galettes :
  • 125g de pain rassis (aux graines de tournesol ici)
  • 175-200ml de lait de soja (ou autre lait)
  • Du persil frais
  • 1 cc de levure de bière (facultatif)
  • Sel fin, poivre fraichement moulu


  1. Couper le pain en petits morceaux, le réserver dans un récipient et y verser le lait. Laisser le pain absorber le lait 15-30 minutes au frigo. Rajouter éventuellement un peu de lait si le pain reste dur alors que tout le lait a été bu.
  2. Ecraser le pain à la fourchette, ajouter le reste des ingrédients et mélanger.


CUISSON
  1. Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive. 
  2. Verser ¼ de la préparation dans un emporte-pièce rond posé dans la poêle (directement à la cuillère, ça marche très bien aussi), bien tasser. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la « pâte ». 
  3. Faire cuire à couvert, 5-10 minutes sur feu moyen-doux. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson de nouveau 5 bonnes minutes.


Servir aussitôt !

CONSEILS & DEGUSTATION

La version que je vous propose est végétalienne, mais rien ne vous empêche, pour plus de moelleux, de troquer un peu de lait végétal (50ml par exemple) contre un bel œuf bio.

Mon pain contenait quelques graines ; si le votre est nature, je vous conseille de rajouter des grainespréalablement trempées - à la liste des ingrédients (lin, tournesol, courge), ça apporte un croquant vraiment agréable !


Pensez aux épices ! Cumin, romarin, paprika, curry …

Et pour une version « plat complet », ajoutez-y un peu de fromage (parmesan, comté), quelques légumes (oignons, poivrons) et si vous optez pour la version sans œuf, un peu de tofu (fumé) râpé ou en petits cubes se marrerait très bien avec :)

Dans tous les cas, à accompagner d’une belle salade verte !

Rose.

24 commentaires:

  1. Oh ca m'a l'air super bon ! Et je sens que mon copain va adorer, lui qui préfère le salé au sucré et qui adore manger sainement. Chouette recette de brunch ! Merci :)

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    1. Un copain qui adore manger sainement ? Mais tu l'as dégoté où celui-ci ?? :D
      Parfait pour un brunch, tu as tout à fait raison, je n'y avais pas pensé !

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  2. Oh, de la food-récup, j'adore ! Bravo, Rose, la prochaine fois que j'ai du pain qui se perd, je penserai à toi !!! Bonne semaine !

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    1. Ah oui, faut que tu testes !
      (Moi aussi j'adore la food-récup !!)

      Bonne semaine, Hélène :)

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  3. Mmm... ça a l'air trop bon ! Je recycle souvent mon pain rassi en pain perdu (j'ai d'ailleurs une recette dans mes tiroirs depuis un petit bout de temps...) ou en chapelure, mais j'adore ton idée, c'est noté !

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    1. J'ai essayé en chapelure une fois ! Mais ça a bien abimé mon vieux robot dont la cuve et quelques ustensiles sont en plastique ... il devait être sec de chez sec mon pain ^^

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  4. Rho! super idée!!! Il faudra que j'y penses!

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  5. Superbe recette, simple et gourmande !

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  6. Comment magnifier une simple recette de pain rassi... whoua ! Quel talent !

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    1. Hihi, c'est très gentil ça Nathalie :) Merci beaucoup !

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  7. Comment cuisiner avec les restes ^^
    chouette idée!

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  8. Bonjour Rose!
    Alors là! Oui! Je suis plutôt salé que sucré ... Et tes galettes m'ont tout de suite plu! Je les propose donc dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog) pour mardi soir ...
    Il y a un lien direct ici pour ta recette!
    Mais ... Comme il me reste un délicieux pain au sésame en fin de vie ... Je n'attendrai pas & je teste ce soir!
    Merci du partage! Belle fin de semaine et excellente année 2014

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    1. Bonjour Patricia ! Merci pour ton message qui me fait bien plaisir :) J'espère ne pas oublier d'aller faire un tour par chez toi la semaine prochaine alors !!
      Bonne cuisine ce soir :)

      A très bientôt et belle année :)

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  9. Bonjour Rose, c'est la premiere fois que je laisse un commentaire ici. Cette recette, je l'ai faite et refaite, elle est parfaite :) (tu notes les rimes ? ;). C'est devenu un classique pour toutes les fois ou mon copain revient avec du pain un peu vieux que son marchand bio lui a donné !

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    1. Bonjour Charlotte, un grand merci pour avoir laissé un petit mot ici :)
      Du vieux pain bio gratuit, ça c'est drôlement cool ! Je suis ravie de savoir que cette recette te sert autant :) Tu nous fais des petits puddings de temps en temps avec ce pain ? C'est tellement bon !

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  10. C'est très bon on peut aussi ajouter des epices BBQ, poudre de champignons, etc et aussi les façonner en saucisses ! Merci pour cette recette

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