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samedi 21 décembre 2013

Cookie cups, un peu de gourmandise avant l'heure


Vous parler de « J’amène le dessert » en cette période de fêtes ne peut pas mieux tomber. C’est LE blog de la gourmandise par excellence. Et c’est un blog qui me tient particulièrement à cœur parce son auteure habite au Canada, alors à chaque fois que je lui « rends visite », c’est un peu comme si j’allais faire un tour chez ma grande sœur qui vit là-bas :) 


J’ajouterai à cela que le nom donné à son blog (dont j’adore le bandeau au passage !) me correspond tellement (mais pourquoi j’y ai pas pensé avant !) : je ne peux m’empêcher d’apporter quelques bouchées sucrées quand je suis invitée chez des amis, et tant qu'ils ne s'en plaignent pas, je continue :D

En parlant de bouchées …




Aude a lancé un concours qui consiste en la réalisation de l’une de ses recettes. Je vous raconte pas le choix cornélien … j’ai d’ailleurs mis plus de temps à me décider qu’à cuisiner je pense ! J’avais déjà testé son délicieux cake au cacao auquel j’avais ajouté le glaçage d’un autre gâteau. Aujourd’hui encore, je me suis laissée tenter par du chocolat avec ces cookie cups on ne peut plus gourmands.  


Au passage, 3 recettes de cookies en 10 jours, je pense qu’on aura compris que j’aime ça :D

Allez, place à la recette, la gourmandise n’attend pas ! Pour 22 cookie cups :

mercredi 18 décembre 2013

✯ Fau-oie gras de Noël ✯ [vegan]

Voilà ce qui sera la seule « vraie » recette de Noël que j’aurais eu le temps de vous préparer cette année ! Je ne sais pas si c’est parce que la nuit prend de plus en plus de place sur 24h, mais les journées passent à folle allure …


Je ne suis d’habitude pas friande des recettes végés qui ressemblent trop à du non végé, du moins à de la viande. Mais là, on ne peut pas vraiment dire que le foie gras ressemble à quelque chose de toute façon !


C’est en voyant les recettes de Vg-zone et de Jujube, que je me suis penchée sur la question du fau-oie gras ; histoire de ne pas trop paraitre extraterrestre à Noël avec ma tige de céleri, mon brocoli et ma carotte (oui, j’exagère :p).


Plusieurs modifications dans ma version : pas de truffe à l’horizon ici (malheureusement !) ni aucun dérivé, mais des champignons de Paris ; et pas de cannelle/quatre épices non plus (manquerait plus que ça, non mais !). Le résultat est visuellement intéressant je trouve ! Quant au goût, ça n’a rien à voir avec du foie gras, et bien heureusement ! Tout réside dans l’assaisonnement :)


Pour 3-4 tranches de fau-oie gras :

lundi 16 décembre 2013

Galettes de pain perdu persillées

Marre du pain perdu « classique », doucement caramélisé à la poêle avec du bon beurre, saupoudré de sucre glace ou généreusement tartiné de pâte chocolatée ? Ou tout simplement envie d’une recette un peu plus raisonnable ? ;)
Pourquoi ne pas utiliser votre pain rassis en version salé, pour de généreuses galettes ?


Elles pourront, selon le choix des ingrédients, constituer un plat complet ou faire un parfait accompagnement, comme ici.


Allez, les jours raccourcissent, pas de temps à perdre, je vous mets directement la recette !

Pour 4 galettes :

mercredi 11 décembre 2013

'Crukie sticks', cookies crus en bâtonnets [vegan]

Je vous le confiais à demi-mot dans mon dernier article, les cookies sont mes biscuits préférés : quand ils sont fondants et croquants, c’est à se damner ! 


Dans ma quête de la flemmardise absolue : et si on s’abstenait de la cuisson ? On gagne du temps et on gagne sacrément en nutriments ! Et vous savez quoi ? C’est MEGA bon en plus. Je m’étais attendue à perdre le croquant mais en fait, on le retrouve à l’intérieur des crukies, grâce aux petits morceaux non mixés (sucre et sarrasin notamment).


Pour cette recette, je suis allée mettre mon nez chez Ophélie. N’ayant pas tous les ingrédients, j’ai fait un peu à ma façon. L’huile de coco parfume très délicatement ces biscuits et pour changer du chocolat, j’ai misé sur les fruits secs : abricots et cranberries, l’association parfaite !


Je ne sais pas si on est un peu influencé par la période mais on leur a trouvé un petit air de Noël à ces crukies :)


Pour un moule de 16 x 21 cm, soit 12 crukie sticks :

lundi 9 décembre 2013

'Cookie sticks' ou les cookies en bâtonnets [vegan]

Je ne comprends pas que cette recette n’ait pas révolutionné l’histoire du cookie.


Un cookie sans produit animal, sans produit qui coûte un bras (on a du lait végétal tout de même, mais tellement facile à faire soi-même :), sans produit qu’il faille aller chercher à l’autre bout de la ville sous un vent glacial (ou même se faire livrer depuis l’autre côté de la planète) ; pour un résultat tout comme un « vrai » cookie : moelleux et croquant à la fois.


Et bien oui, m’sieurs dames, c’est possible, et c’est même super fastoche !


En ce moment, je fais une cure de cookies : chocolat, fruits secs, oléagineux ; tout y passe. C’est une petite gourmandise super facile à réaliser (on a toujours les ingrédients à portée de main en plus) et rapide à cuire (parfait pour un dessert de dernière minute). Mais je n’aime pas trop les former … c’est jamais assez joliment fait je trouve ! Alors en ce moment, je ne m’embête plus, je fais des « Cookie sticks » : on étale toute la pâte dans un moule à angle droit (ou pas, c’est pas grave, ça fera quelques cookies « presque-sticks »), on cuit et on découpe ! 



Pour un moule carré de 16 cm de coté environ, soit 10 cookie sticks :

jeudi 5 décembre 2013

Carrés aux pommes caramélisées & crumble avoine-noisettes

Quand j’ai appris le concours d’Isa, j’ai tout de suite su que j’y participerai car son principe m’a vraiment séduite : une liste d’ingrédients imposés, c’est pour moi le départ de la créativité ! Donnez moi un thème libre et me voilà complètement perdue … (ceux qui m’ont déjà vue devant la carte des desserts au restau comprendront ^^).


C’est un peu ce que je fais au quotidien en fait : trouver des recettes pour passer quelques restes, des fruits ou légumes trop murs, des ingrédients achetés sur un coup de tête dont je ne sais trop quoi faire … et qu’il faut bien se décider un jour à utiliser !

Je ne sais pas pour vous mais chez moi, c’est souvent ce genre de recettes qui donne les meilleurs résultats. 


Une envie soudaine de crumble, que je voulais encore plus gourmand (gourmandise « contrôlée » par une base de gâteau au yaourt, ouf !) et quelques minutes plus tard naquirent les Carrés aux pommes caramélisées & crumble avoine-noisettes !


Et là, que dire si ce n’est « c’est de la bombe bébé ! », tout le monde a été sous le charme – oui parce que forcément, je me lance toujours dans des impros quand j’ai des invités … vous êtes prévenus :). Et même moi qui ne suis pas une grande fan du caramel et qui commence tout juste à apprivoiser les noisettes, je me suis régalée ! Bon, par contre, il y a du sucre hein … caramel oblige, vous m’en voudrez pas ? :) Il y a comme un petit côté réconfortant, chaleureux avec ces petits carrés. Le genre de gâteaux que vous voulez emmener avec vous au coin du feu, alors que dehors un vent glacial souffle la fine neige fraîchement tombée (dans ma tête hein, pas de neige pour l’instant et encore moins de cheminée, snif !). Noël approcherait-il ? :)


Voici la recette pour un moule de 16 x 21 cm, soit 8 à 12 carrés selon l’appétit et l’accompagnement (oui car la gourmande que je suis avait également prévu des cookies et mon fondant au menu des desserts … :o) :

mardi 3 décembre 2013

Biscuits Curcuma et Paprika-cacao pour Calendrier de l’avent à croquer

Au sens figuré seulement, moi j’oserai pas croquer dedans en tout cas :)


Alors alors … première année que je me lance dans un calendrier de l’avent. Je suis un peu en retard pour vous donner des idées ; ou très en avance, allez, soyons un peu optimistes pour ce mois de décembre :)  


La semaine dernière, suite à l’élagage des arbres de l’allée en face de chez nous, j’ai croisé le chemin d’une belle branche. Elle était toute seule la pauvre, abandonnée, je n’ai pas pu résister, je l’ai accueillie à la maison. Mais je ne m’étais pas rendue compte qu’elle faisait plus de 2 mètres cette « branche ». Du coup, on a un arbre à la maison maintenant ^^.



Puis je me suis dis que cette nouvelle venue dans notre salon pourrait participer à l’élaboration d’un « petit » calendrier de l’avent ! Mon calendrier se compose forcément de biscuits, c’est plus fort que moi … Pour les colorer façon guirlande de Noël, j’ai utilisé des épices : du curcuma pour le jaune, du paprika pour le rouge, qui s’est finalement transformé en paprika-cacao pour un contraste plus fort me suis-je dit (mais j’aurais du persister sur le tout paprika je pense).


J’ai quand même fait des biscuits « normaux », en m’inspirant de cette recette au cas où des fous voudraient s’aventurer à croquer dedans :)


Je suis un peu déçue de mes photos, c’est tellement plus joli en vrai … vous m’abandonnez pas pour autant n’est-ce pas ? 


Pour au moins 24 biscuits :

mercredi 27 novembre 2013

(No) Cheesecake choco-coco [vegan]







Voilà, je crois qu’on s’est tout dit :) 



Ah, vous voulez la recette peut-être ?



D’abord, un énorme merci à ma Valkyrie végétarienne préférée pour sa recette, et toutes ses recettes d’ailleurs. Ce cheesecake sans cheese est une pure merveille. Léger, comme « aérien », il a du goût, de la texture, et une sacrée gueule prestance ! Et puis zéro produit animal, LE gâteau parfait je vous dis :)

Pour un moule rond de 19 cm environ :