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mercredi 29 janvier 2014

Couronne de cookies


J’ai tellement envie de cuisiner de nouvelles choses ces temps-ci que je crois que ça va se faire ressentir sur le blog !


Nouvelles recettes, certes, mais n’oublions pas nos classiques. Les cookies, c’est la vie ! Plusieurs recettes ont fleuri récemment ici : entre les cookies en barre végétaliens, les cookies crus, les « cookie cups », il y a de quoi choisir. Mais l’autre jour, j’ai fait par hasard des quenelles de cookies. Trouvant ça joli, je les ai laissées tel quelles et ça n’a pas bougé à la cuisson. C’est alors que jme suis dit que ces cookies pourraient tout aussi bien être rassemblés en couronne, à la façon d’un gâteau prédécoupé, prêt à partager.   


Ca n’en serait que plus convivial !


Quant à la recette, j’ai fait un peu selon mon humeur, ce qui a donné un doux mariage entre noix de coco, amande amère et raisins secs.


Et pas mécontente du tout de cette impro :)


Pour une couronne de 11 cookies environ :
  • 35g de farine blanche
  • 35g de farine grahams (ou complète)
  • 50g de flocons d’avoine
  • 50g de beurre ou margarine sans matière grasse hydrogénée
  • 25g de sucre blanc
  • 25g de cassonade
  • 1 œuf
  • 40g de noix de coco râpée
  • 30g de raisins sec
  • ½ cc d’extrait d’amande amère
  • 1 pincée de sel fin


  1. Dans un saladier, mélanger intimement le beurre (ou la margarine) avec les sucres, jusqu’à obtenir une pommade.
  2. Y ajouter petit à petit farines, avoine, sel et noix de coco préalablement mélangés ensemble. Incorporer l’œuf, l’amande amère ainsi que les raisins secs entre 2 mélanges.
  3. Faire des quenelles de pâte à l’aide de 2 cuillères à soupe et les déposer en couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.



CUISSON

Enfourner 12 minutes environ à 190°C puis laisser refroidir sur une grille.


DEGUSTATION

Plus qu’à partager !


Et pourquoi ne pas glisser une fève dans l’un des cookies, on a déjà la couronne ;) 



Et bon anniversaire Maman !!!

Rose.

28 commentaires:

  1. Oh quelle belle idée de présentation !
    Te voilà élue reine des cookies, avec cette jolie couronne ;-)
    Je prends la présentation ET la recette, qui a l'air yummy !
    Merci Rose et belle journée à toi !

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    1. Oh, reine des cookies, ça me plait ça !! :)
      Merci Britt :)

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  2. Coucou Rose, je trouve ton idée géniale.... Un cookie à partager à la forme surprenante et généreuse.
    Merci pour cette jolie recette.
    Gros bisous
    Isa

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  3. Ingénieux :-) c'est super joli ! Je suis sûre que mes collègues adoreraient...

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    1. Merci Hélène ! Plus qu'à préparer une fournée pour tes collègues alors ? :)

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  4. Oh, c'est joli comme tout ! De quoi mettre un peu de soleil dans la maison, même en hiver ! :-)

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    1. C'est vrai ça, je n'avais pas pensé que ça faisait un soleil ! Je devrais l'accrocher au mur de la cuisine :)

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  5. Et ben dis donc quelle recette, je suis fan de ce que tu nous montre ^^
    Une belle idée!

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  6. Très belle idée Rose! En plus, j'ai envie d'amande amère en ce moment, ça me parle d'autant plus!
    bises!

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  7. Très jolis cookies bien gourmands ! Bises

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  8. TRès originale cette couronne !

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  9. Tes cookies m'ont l'air bien délicieux et ma petite sirine aimerait beaucoup l'idée de couronne alors je garde l'idée pour la lui faire
    bisous et bonne journée

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    1. Ah, je suis ravie :) Tu me tiendras au courant de l'effet que ça aura eu :) Bises !

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  10. en cuisine avec marie1 février 2014 à 18:24

    Mmmmhhhh ça me plait beaucoup cette petite recette!!! Merci Rose pour ce beau partage, pas beaucoup le temps d'être en cuisine pour ma part mais ça me manque énormément encore plus quand je vois tes recettes

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    1. Oh quel dommage Marie ! J'espère que tu vas vite trouver le temps de retourner aux fourneaux :)

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  11. J'ai déjà fait un cookie géant à partager, mais ta présentation est quand même bien plus originale. A ne pas oublier !
    J'aime bien l'idée des quenelles de cookies ;-)

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    1. Merci ! C'est vrai que ces quenelles changent des classiques ^^ :D

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  12. Merci beaucoup Rose, d'avoir partagé ta recette de cookies très gourmande pour ma Giant cookie party! Ta recette est maintenant publiée dans cette belle sélection de cookies: http://www.delscookingtwist.com/fr/2014/02/02/giant-cookie-party-with-a-twist/

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  13. quelle originalité! j'adore l'idée, le concept et en bouche sa doit être exquis! bonne journée

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  14. Je viens de tester la recette, j'ai goutée tout juste chaud en sortant du four et c'est très bon ! Pas trop sucré et meilleur pour la santé que les biscuits industriels ! :-) Je pense qu'à la place du sucre, on peut peut-être mettre du sirop d'agave ou d'érable pour un biscuit encore plus diététique ! Mais je ne suis pas cuisinière donc ... votre recette me suffit ! :-) Bonne continuation !

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    1. Merci Emilie pour votre message :) A tester pour le sucre, oui ! Mais la texture liquide risque de donner un autre résultat, non moins bon cela dit :)

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