La citrouille dans les gâteaux
est devenue une évidence à la maison !
Elle remplace à merveille le beurre ou les œufs en apportant un véritable
moelleux. Bien que largement présente en quantité dans cette recette, elle fait
sa timide à la dégustation : le cacao est la star ici.
Adepte de la cuisine végétale ou
non, vous allez être séduit par ce dessert, je vous le garantis : un cake
moelleux à souhait avec une pointe de croquant et une touche de coulant. Tout
de ce j’aime !
- 50g de flocons d’avoine mixés en poudre
- 80g de farine grahams (ou complète)
- 75g de farine de blé blanche
- 1 cc de bicarbonate
- ½ cc de sel fin
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 2 cas d’huile d’arachide (ou autre huile végétale à votre goût, qui tient la cuisson)
- 90-100g d’eau bouillante
- 300g de citrouille réduite en purée
- 30g de rapadura
- 40g de cassonade
- 2 cas de miel (ou autre sucrant liquide pour une version végétalienne ++)
- 60g de chocolat noir coupé en pépites
Sauce / glaçage
- 50g de chocolat noir
- 30g d’eau environ
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : avoine en poudre, farines, bicarbonate, sel fin, cacao, rapadura, cassonade et pépites de chocolat.
- Ajouter la purée de citrouille (quartiers de potiron préalablement cuits au four par exemple, dont la chair a été mixée) et mélanger. Puis ajouter tous les autres liquides (l’eau bouillante, l’huile et le miel) et mélanger de nouveau jusqu’à incorporation de tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake.
CUISSON
Enfourner à 180°C jusqu’à ce que ce soit cuit (30 minutes environ chez moi) – la pointe d’un couteau enfoncée dans le cake devant ressortir sèche.
Après complet refroidissement sur une grille, préparer en quelques instants la sauce : faire fondre au bain-marie les 50g de chocolat puis y délayer petit à petit environ 30g d’eau (bien mélanger au fur et à mesure), jusqu’à obtenir une sauce bien liquide.
Une fois le cake passé au frigo, la sauce va très légèrement durcir (mais vraiment très peu, j’ai été surprise !). Pour apporter un peu plus de « coulant », j’ai improvisé une compotée expresse, chaude, de myrtilles (une belle poignée de myrtilles surgelées, cuites à la casserole, c’est tout, ni sucre ni eau rajoutés). Pour ceux qui aiment l’association chocolat-fruits rouges, c’est parfait ! Et le contraste chaud-froid est top aussi :)
Bref, vous l’aurez compris, elle me plait cette recette, et elle risque d’être la base de plusieurs prochains essais. Miam miam :p Et je m’excuse d’avance auprès de mes éventuels cobayes en cas de ratés ;).
Roh, nan mais t'as pas honte de me faire baver devant un gâteau décadent et dégoulinant comme ça de bon matin ? ;-) Très inspirant, moi aussi j'adore les courges en dessert ! Bises et belle journée :)
RépondreSupprimerHihi, toutes mes excuses ;)
SupprimerMerci beaucoup :)
Mmmmhhh la sauce au chocolat qui coule dessus ... il a tout pour me plaire ce cake :D
RépondreSupprimerMerci Elanor !
SupprimerC'est pas un cheesecake mais je ne doute pas qu'il te plaise :D
Avec le chocolat par dessus, j'en salive devant mon écran !
RépondreSupprimer:)
SupprimerCobaye un jour, cobaye toujours ! Je suis toujours volontaire, surtout quand y a du chocolat !
RépondreSupprimerJe penserai à toi alors Miss chocolate baby princess :)
SupprimerMmmmh ça a l'air super bon ça !
RépondreSupprimerMerci !!! Et végétalien, je trouve ça encore meilleur du coup :p
SupprimerAh Rose, je meurs !!! :-) génial le gif !!!
RépondreSupprimerHihi, merci Hélène :)
Supprimer(J'y suis pour rien pour le gif, c'est Google ou Picasa qu'à fait tout ça tout seul ! C'est nouveau et ça donne des trucs cool sur certains trucs - comme le sapin de Noël qui scintille tout seul ^^, kitch mais marrant :D)
Bon, ça valait le coup de patienter 24 h ;-) Moi de la citrouille dans un gâteau je suis toujours partante aussi, surtout avec du chocolat :-p Je suis volontaire pour être cobaye pour les tests à venir, j'ai un bel esprit de sacrifice ;-) Merci Rose !
RépondreSupprimerOuf, je suis pardonnée alors :D
SupprimerMerci beaucoup ! Tant de sacrifice me fait chaud au coeur ... ;)
Oh my god!!!! Le gif du chocolat fondu qui coule est une tuerie... J'en veux!!!!!!!
RépondreSupprimerElle est géniale cette recette! j'y mettrait bien plein d'épices pour voir (genre la cannelle que tu n'aimes pas ;) )
Voui, allez, je t'autorise à mettre de cannelle (même si ça va tout gâcher *grognon :p*).
SupprimerPour le chocolat fondu, je suis vraiment contente : c'est tout simple mais vraiment bon je trouve !
Tes recettes sont vraiment un régal ! Autant pour les yeux que pour les papilles...
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup :) :)
Supprimerça donne très envie de tester !
RépondreSupprimerChouette ! Merci Doudoute :)
SupprimerBonjour Rose et bravoooo pour ce cake alléchant !
RépondreSupprimerTant qu'on peut y mettre des matières bizarres et inattendues dedans (citrouille - choco) moi je suis preneuse.... ;-)
Une question (encore, comme d'hab !) : le fait de mettre de l'eau bouillante, c'est pour quoi ? Ca change quoi à de l'eau à TA ?
Merci encore !!!
Bonjour Anne et merci !
SupprimerL'heure permet de rendre la pâte plus humide. J'imagine qu'on peut la remplacer par un lait sans problème :) Concernant le fait qu'elle soit bouillante, j'avoie m'être posée la même question. Peut-être cela facilite il le mélange ? Il faudrait tester avec de l'eau normale pour voir la différence :)
Super gourmand ! Bisous
RépondreSupprimerRien que le titre, je craque ... Je lis la liste des ingrédients et c'est adopté. Tes photos ne sont pas faciles à regarder sans chercher partout dans les placards : quoi ? il n'y a plus de chocolat ?
RépondreSupprimerLol, j'espère que tu vas résoudre rapidement ce problème de chocolat (vraiment, comment est-ce possible plus de chocolat dans la maison, il faut un stock d’urgence, c'est primordial !)
SupprimerJe n'avais pas encore eu le temps de te féliciter... Bravo, il a juste l'air à tomber, ton bébé !
RépondreSupprimerEncore une recette à mettre de côté, merci Rose !
Merci beaucoup Ophélie ! J'espère qu'il te plaira alors :)
SupprimerJe te sens bien occupée alors je m'avance en te souhaitant bon courage :)
ololoooo c'est beauuu tout ce chocolat! décidément les recettes végétaliennes sont très surprenantes!
RépondreSupprimerMerci Jülide :) :) J'espère que tu seras piquée par la folie végétale toi aussi !
SupprimerSuperbe réalisation ! Pleine de saveurs ! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerMerci Véronique ! Et avec plaisir :)
SupprimerIl a l'air trop bon et fondant, surtout avec ce glaçage :p
RépondreSupprimerMerci Cindy ! Tout ça effectivement :)
SupprimerBonjour Rose
SupprimerGâteau réalisé aujourd'hui en doublant les quantités car je suis gourmande et je sens qu'il ne va quand même pas traîner longtemps. Même sans le glaçage et sans les pépites de chocolat (je n'en avais pas sous la main) il est délicieux. Que des points forts : léger, moelleux et fondant, pas trop sucré, pas gras. 10/10 pour cette recette. Merci.
Kanelle.
Bonjour Kanelle,
SupprimerEt bien, votre message me fait chaud au coeur ! J'espère que vous vous êtes bien régalée :) Merci pour votre retour et belle soirée.
votre blog est une belle décourverte, je suis végétarienne depuis plus de 15 ans et ce gateau est juste merveilleux. passez voir également mon blog : http://veggiefast.blogspot.fr/2014/01/brioche-au-lait-de-coco-veggiefast.html. et je vais surement emprunter cette recette pour mes enfants.
RépondreSupprimerBonjour Rita et merci ! Très bonne idée votre blog, végétarisons un max !
SupprimerJ'espère que cette recette plaira à vos enfants :)
Devant cuisiner avec le moins de gluten possible ... si je remplace les farines de la recette par un coktail sans gluten ... faut-il mettre le même poids ??
RépondreSupprimerVos recettes sont super alléchantes ...
Merci. ;-)
Krissy
Merci beaucoup Krissy !
SupprimerJe tenterais le même poids oui, par contre, je ne sais pas si le moelleux sera le même ? Tenez moi au courant :)
Fait ... et dégusté !
Supprimer130 gr de fécule de pomme de terre
75 gr de farine de petit épeautre
Moelleux nickel !!
Krissy
Génial, merci Krissy !
SupprimerWaouh ! Ce gâteau m à l air génial avec ses ingrédients inattendus.
RépondreSupprimerÉtant allergique aux oeufs, j étais heureuse à la pensée de le déguster pourtant je suis allergique au gluten... Ce comment modifier les farines ?
Au plaisir de vous lire et de découvrir d autres merveilles....
Ah, ce maudit gluten ... je suis pas pro en la matière. Mais je conseillerai définitivement de mixer différentes farines et fécules.
SupprimerPeut-être remplacer les 50g de flocons d’avoine par des flocons de sarrasin si vous ne pouvez pas en trouver sans gluten.
Pour les farines, hum ... peut-être 50g de fécule de maïs/pomme de terre et 100g de farine de riz par exemple ? J'irais bien jusqu'à rajouter un oeuf de lin pour gagner en moelleux dans ce cas : 1 cas de lin moulu mélangée à 3 cas d'eau et laisser gonfler le temps de la préparation du reste de la recette avant d'intégrer à la pâte.
Tenez moi au courant et merci pour votre message :)