Il existe une tradition de Noël bien ancrée en Suède : le Glögg. Ce vin, rouge le plus souvent, est consommé chaud tout au long du mois de décembre. On y retrouve, dans sa version classique, les épices de Noël habituelles : cardamome, cannelle, gingembre, girofle. Mais il existe bien des versions de ce Glögg, avec des notes d’agrumes, des alcools ajoutés (rhum, cognac …). Il y a même un Glögg de l’année ! Celui de 2014 fut à la lavande. Ca tente quelqu’un ? :) Quel qu’il soit, dégustation obligatoire avec quelques amandes et raisins secs ajoutés dans la tasse de Glögg, des pepparkakor à portée de main et amis / famille avec qui partager tout ça :)
Bon, vous l’aurez remarqué, ça ressemble grandement à notre vin chaud bien frenchy. Alors, après un bon mois de décembre glöggesque, j’ai eu envie de faire découvrir à mes amis suédois notre version. Je m’excuse auprès ceux qui s’attendaient à une recette du Glögg ! Un jour, peut-être … :)
Voici donc un joli mélange pour vin chaud, à offrir aux novices en la matière tout comme aux inconditionnels :)
- 3 cas de sucre blanc en poudre
- 3 cas de sucre roux en poudre
- 3 cas de sucre de canne en poudre
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cc de 4 épices
- 1 belle poignée de zestes de clémentine bio ! séchés (ou d’orange)
- 1 toute petite poignée de zestes de citron bio ! séchés
Dans un petit pot en verre, former
3 couches avec les 3 sucres. Déposer
sur un côté l’étoile de badiane, sur
un autre le clou de girofle, encore
dans un autre coin le petit tas de 4
épices. Râper la noix de muscade
sur le tout, recouvrir des zestes de
clémentine puis de citron. Refermer, déposer un petit mot et c’est prêt ! Il
serait sympa d’y apposer un petit mode d’emploi également … mais j’ai été prise
par le temps !
Pour réaliser les zestes d’agrumes : si vous avez un peu de temps devant vous, pensez à prélever les zestes au fur et à mesure de votre consommation des fruits. Déposez-les sur une assiette, recouverte d’un essuie-tout (pour protéger de la poussière) et réserver sur un radiateur le temps qu’ils sèchent bien (plusieurs heures / jours). Attention ! Evitez de prélever le blanc de la peau du fruit pour ne pas apporter d’amertume.
Pour les plus pressés : préparez une belle salade de fruits et faites sécher les zestes à four bas (environ 100°C) plusieurs minutes.
Verser le vin rouge dans une casserole, ajouter le mélange réalisé, mélanger le tout et réchauffer à feu doux une petite vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps. L’alcool sera alors évaporé (réduisez le temps de « cuisson » si vous souhaitez une version alcoolisée). Filtrer, verser dans chaque tasse et agrémenter éventuellement d’un quartier d’orange (bio !).
Vous connaissez le plus beau
dans l’histoire ? C’est quand votre copine Lisa – rappelez-vous, celle qui fait des super recettes sans gluten ni lactose, vous envoie une photo de sa préparation dégustée en famille, après une belle balade dans le froid, ET qu’elle vous dit que sa
maman trouve ça meilleur que le Glögg – suédois
– traditionnel – !
Voilà donc un vin chaud qui fait chaud au cœur, dans tous les sens du terme !
Belle fin d’année à tous !
Rose.