Bon, ce coup-là, jme
rattrape ! Après avoir attendu des lustres pour tester la mousse au tofu soyeux, je n’ai pas pu résister bien longtemps à la Mousse au chocolat aux « blancs de pois chiches », ou « jus de pois chiche » … même si
franchement, vu l’intitulé, ça ne me semblait pas très ragoutant ... Et
pourtant … quel impressionnant résultat ! Ça marche du tonnerre et faut le
dire … c’est super bon ! Impossible
de repérer cet ingrédient mystère à la dégustation.

Un houmous express plus
tard et me voilà avec le liquide des pois chiches au frigo. Prête à dégainer le
robot le lendemain.
J’ai fait cette recette sur la
pause déjeuner, alors, je n’ai pas vraiment pris le temps de faire quelque
chose de joli, et je n’ai pas été très
patiente pour la dégustation non plus d’ailleurs. J’espère que vous me
pardonnerez ?
On trouve toutes sortes de variantes de cette recette sur le net, avec de la crème / du lait (végétal ou non), du sucre, des arômes, de la gomme de guar (de la gomme de what ??) ... Je voulais, tout comme pour mon récent test de la mousse au tofu soyeux, le moins de chichi possible, pour – 1 – pouvoir vraiment tester la recette dans sa plus grande simplicité (mais est-ce que ça a le goût de pois chiche ? :o), – 2 – pouvoir la refaire sans crainte si jamais il venait à me manquer certains ingrédients. Et je suis on ne peut plus ravie du résultat ! Et pas besoin de rajouter sucre ou parfum quelconque !
Ce n’était pourtant pas gagné … je trouvais mes blancs pas assez fermes du tout. Je pensais que le tout avait bien retombé juste avant de verser dans les ramequins. Je pensais que ça mettrait bien longtemps à prendre … et bien, j’avais faux sur toute la ligne. Bluffée je vous dis ! Du vrai mousseux en bouche !
Je m'étale un peu à la fin de l'article (certes, j'ai déjà commencé à m'étaler :p), je ne vous en voudrais pas si vous vous en tenez à la recette ;)
--- EDIT du 30/08/2015 :
Une petite idée de recette avec cette mousse (ou autre mousse !), des minis tartelettes ! Une pâte sablée / brisée, une tranche fine de banane dans le fond, on recouvre de mousse et on laisse prendre au frigo. Et pour une déco sympa, utilisez les chutes de pâtes pour faire des petits motifs, saupoudrez ou non de sucre glace ! Oh et j'ai failli oublier le filet de caramel au beurre salé ;)
- 120g de liquide de pois chiches en conserve
- 150g de chocolat noir (55% de cacao)
- Faire fondre le chocolat, soit au bain-marie, soit à feu très doux dans une casserole.
- Monter le liquide des pois chiches en neige, tout comme des blancs (ça prend un peu plus de temps que pour de vrais blancs d’œuf, et c’est resté moins ferme pour moi).
- Verser le chocolat dans un saladier, intégrer une petite partie des blancs pour liquéfier le tout et incorporer délicatement le reste des blancs.
- Verser dans des ramequins et réserver au frigo. En moins d’une heure, c’est pris !
DEGUSTATION
N’ayant pas fait fondre mon
chocolat dans un autre liquide (lait ou crème), il s’est très légèrement figé
lors d’intégration des premiers blancs, ce qui m’a donné de délicieux petits morceaux de chocolat,
nickel :D
Et puis étant pressée, je n’ai pas été très soignée à l’intégration des blancs et je me suis retrouvée avec un amalgame de chocolat sur la maryse :o Hop, une belle pointe de croquant déposée au milieu des ramequins :D
Aussi, j’ai été surprise de voir qu’en 45 minutes au frais, la mousse était déjà figée. Moi qui pensais qu’il faudrait attendre le soir même pour déguster !
L'info nutritionnelle du jour ... !
Bon, il y a quand même quelque
chose qui a titillé la diététicienne qui est en moi … est ce que c’est bon pour
la santé le jus de pois chiches ?
Parce que, si l’on s’empresse de
faire tremper les légumineuses sèches dans de l’eau avant de jeter cette dernière
ce n’est quand même pas pour rien. Ceci permet de les débarrasser de leur acide phytique, composé diminuant l’absorption des minéraux de notre repas. Consommer ainsi le jus des
conserves ne nous fait-il pas ingérer de nouveau ces acides que l’on cherche tellement à éviter ? Et puis, le jus des conserves, il doit bien contenir
des conservateurs ?
Y a-t-il des conservateurs dans
les conserves ?
Et bien non ! Contrairement
à ce que leur nom pourrait suggérer, les conserves ne contiennent pas de
conservateurs. L’appertisation subie par l’aliment a en fait pour but de
« stériliser » l’aliment, permettant ainsi de se passer de cet
additif. Par exemple, la conserve de pois
chiches que j’ai utilisée ici (bio) contient : pois chiches cuits, eau,
sel. C’est tout !
Retrouve-t-on des acides phytiques ou autre substance inhibitrice dans le jus de pois chiches en conserve ?
Alors, j’ai cherché un long
moment pour connaitre le processus de préparation des légumes secs des industriels,
impossible de trouver l’info ! Trempage ou pas trempage ? Aucune
idée ! Je ne suis pas plus avancée … Si les conserves sont passées par la
case trempage, a priori, pas de risque d’avaler les acides qu’on se donne temps
de mal à éviter avec un trempage préalable de nos légumineuses sèches. Il
pourrait même être intéressant de consommer ce jus (cf. ici ou là),
qui a pu se charger en « éléments nutritionnels provenant des légumes ». Mais je préfère prendre
ces informations avec des pincettes. S’il est facile de trouver des données officielles
sur la composition du pois chiche en lui-même, mission impossible pour
l’instant concernant son jus. Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez
aller jeter un œil sur Révolution végétale qui, à ma connaissance, a lancé cette mousse (ou l’a rendue célèbre aux francophones ?).
Reste une dernière « petite » question, plus large, celle des emballages : des éléments (nocifs) peuvent-ils passer du contenant au contenu ?
Je pense notamment à l’alu,
incriminé par plusieurs études. Dans le doute, je suggérerais de préférer les
conserves en verre, et pas uniquement pour récupérer le jus des pois chiches,
mais bien pour toutes les conserves que vous seriez tentés d’acheter.
Pour conclure …
Mon conseil donc ? N’ayant
pas de données officielles concernant sa composition et faute d’informations
sur le mode de préparation des légumes secs par les industriels, je vous dirais
d’utiliser avec parcimonie le jus de pois chiches en conserves (et de ne pas se gaver de mousse au chocolat
tous les jours au passage ;). Essayez autant que possible de choisir
des conserves en verre – encore faut-il
en trouver :/, bio – c’est toujours
mieux et pas forcément plus cher !
Et si vous avez la possibilité, préparez vous-même vos légumineuses sèches, en
les faisant tremper plusieurs heures avant de les cuisiner !
Rose.