Pages

mercredi 6 mai 2015

Bouchées crues - sarrasin & cacao [vegan]

Une envie de cru en ce moment ! Désolée ... encore du chocolaté ... 


Et de manger plus sain avec l’arrivée des beaux jours. Voilà qui va plutôt bien ensemble :)



Ces bouchées sont une variante du brownie cru, où les noix sont remplacées par du sarrasin (réduit en farine) et un peu d’huile de coco.


Recette très facile, seulement peu d’ingrédients sont nécessaires. Et que des bons :)



A conserver au frais mais ils supportent très bien une petite randonnée de quelques heures :)


Pour 15 petits carrés :
  • 85g de sarrasin décortiqué non grillé (+ une petite poignée pour parsemer)
  • 12 dattes (les plus petites, moins si vous choisissez des Medjool)
  • 2 cas bombées de cacao en poudre (nutritionnellement plus intéressant si cru mais plus cher …)
  • 1 cas d’huile de coco
  • 8 cas d’eau
  1. Faire tremper les dattes dans l’eau (tiède, les 8 cuillerées à soupe) pendant quelques minutes pour les ramollir si vous les trouvez un peu fermes.
  2. Eventuellement toaster le sarrasin 2 minutes, à sec dans une poêle, et faire refroidir.
  3. Réduire le sarrasin en poudre (dans un petit mixeur, par exemple type moulin à café).
  4. Verser tous les ingrédients dans le bol du mixeur (pensez à ajouter l'eau si vous n'avez pas au préalable fait tremper les fruits secs avec) et mixer jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
    Vous aurez sans doute besoin de faire 2-3 pauses pour racler les bords du bol.
    N'hésitez pas à ajouter progressivement l'eau, et si la pâte est trop sèche, rajoutez en éventuellement un peu (cuillerée à soupe par cuillerée à soupe). 
  5. Etaler, presser la pâte obtenue dans un petit moule (8 x 14 cm) recouvert de papier sulfurisé, parsemer de sarrasin (ou de fèves de cacao ? :) et réserver au frais quelques heures avant de découper en petits carrés. Saupoudrez éventuellement de cacao en poudre, encore meilleur !





Conserver quelques jours au frigo, ou plus longtemps au congélateur, en sortant les bouchées à votre convenance !


Mini modification sur le blog ! 

J'ai rajouté un mini menu pour vous guider un peu plus dans le parcours du blog.
Par exemple, si vous êtes plus intéressé par des recettes végétaliennes, cliquez simplement sur l'onglet 
« Végétalien » présent juste sous la bannière du blog. Et n'oubliez pas qu'il est toujours possible de cliquer sur les libellés (affichés par exemple sur les photos des articles de la page d'accueil) pour filtrer par exemple par ingrédient :). 


Très belle journée à tous !

Rose.

17 commentaires:

  1. allez hop, recette imprimée et testée prochainement ;-) c'est tout à fait le genre de recettes que j'aime faire et dévorer :-P Merci Rose

    Elodie

    RépondreSupprimer
  2. J´ai des graines de sarrasin prête à cuire dans une casserole, c´est donc du sarrasin décortiqué?
    J´aimerais faire ta recette :)
    Merci d´avance!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le sarrasin décortiqué est une graine sèche, comme celle-ci : http://www.bahadourian.com/images/produits/detail/1787i.jpg
      Elle est légèrement verte. J'espère que ça aide ! :)

      Supprimer
  3. Non mais faut pas t'excuser de proposer (encore) du chocolaté, hein, ça me va très bien, et je pense que je suis loin d'être la seule! C'est une super recette que tu nous propose là! Hyper simple, j'ai tous les ingrédients, y'a plus qu'à!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Youpi ! Hâte que tu testes et que tu me dises ce qu'il en est !

      Supprimer
  4. Salut rose! Merci pour cette super recette! Par quoi pourrais-je remplacer les graines de sarrasin ?....quinoa?
    Merci 😉

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mélissa !
      Alors, le quinoa pourrait peut-être se tenter, oui, mais en version cuite plutôt, ou germé ? Des flocons d'avoine sinon ! :)

      Supprimer
  5. hooo ça j'aime !! ma difficulté sera de moudre le sarrasin suffisamment fin, j'ai déjà essayé mais ça me laissait les graines telles quelles
    bises, merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah zut :/ Des flocons d'avoine sinon ? J'ai testé, ca marche très bien aussi !

      Supprimer
  6. Ma première patisserie crue !! Raaaw c'est bon :)
    Par contre, je ne pense pas que les amateurs de sucre seront aussi enthousiastes, c'est quand même très fort en chocolat et un peu amer.... (tant mieux, moi j'aime)
    Prochaine étape : le b-raw-nie ! Merci pour ta recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super !!! :D

      C'est vrai que c'est cacaoté ! Mais mon homme qui est plus chocolat au lait a beaucoup aimé. Et a même boudé une version moins chocolaté que j'ai faite plus tard ... sans doute la magie des dattes ! :)

      Moi aussi je vais continuer mes expérience raw !! Trop hâte de m'y remettre :)

      Supprimer
    2. Oh oui continue, et n'hésite pas à nous faire part de tes expériences !! Moi ce sera le brawnie et sûrement la tarte citron avocat de Au vert avec Lili :)
      A bientôt !

      Supprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    est-ce qu'on peut remplacer les grains de sarrasin par de la farine de sarrasin ?

    RépondreSupprimer