Pages

lundi 18 mai 2015

Lasagnes végétaliennes express [vegan]

Ces dernières semaines ont été très chargées de mon côté mais pas question que ça se ressente sur la qualité où la variété des repas ! Les recettes crues, généralement prêtes rapidement car sans cuisson, sont alors de mises. L’utilisation du congélateur est plus que jamais appréciée ; des pizzas toutes chaudes qui embaume la maison, prêtes en un rien de temps avec une pâte décongelée tranquillement au frigo le matin même, c’est quand même le pied ! Je me suis même aventurée à les customiser en utilisant des restes de houmous ou de caviar d’aubergine. Je vous conseille vraiment d’essayer :)

Aujourd’hui, pas de pizza au menu, mais des lasagnes ! L’idée m’en venue de Cherry Pepper Magazine. Je regarde régulièrement les vidéos de Magali, pendant un petit break détente/sport à la maison. Ses recettes de gâteaux et tartes sucrées me font toujours craquer (surtout le time-lapse de la cuisson au four :o). Mais là, je me suis rappelée d’une recette de lasagnes végétaliennes express. Sans doute la première vidéo que j’ai d’elle je pense. C’était donc le moment idéal pour la tester, avec quelques modifications selon ce que j’avais sous la main (et envie ;).

Le côté express implique la non cuisson préalable des légumes (comme les oignons, à couper finement de préférence donc !), l’utilisation de conserves et produits sous vide (coulis et concassés de tomates, crèmes, tofu). Et ce pour un résultat plus que concluant ! J’y aurais apporté une toute petite amélioration au final je pense (mais qui aurait fait perdre le côté express de la recette …). Le plat gagnerait en texture en rajoutant quelques légumes à chaire généreuse. Pourquoi pas de beaux morceaux d’aubergine grillés en été, ou des cubes de butternut en hiver ? Si vous en avez des restes au frigo, je vous conseillerais donc de les glisser entre deux couches de plaque de lasagne, je pense que ça vaudrait le coup ! :)


Et puis, un gros plat de lasagnes, dont les restes seront encore meilleurs réchauffés le lendemain, ça ne se refuse pas n’est-ce pas ?


Pour 6 personnes :

La sauce
  • 1 bloc de tofu rosso (200g)
  • 1 bloc de tofu tomate & olive (200g)
  • 1 brique de tomates concassées (390 ml)
  • 2 briques de coulis de tomates (2 x 400 ml)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cas de basilic séché
  • 2 cas d’origan séché
  • Sel fin

Le montage des lasagnes
  • Des plaques de lasagnes
  • 1 brique de crème d’avoine (200 ml)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du parmesan végétal à volonté


Préparer la sauce tomate :
  1. Mélanger ensemble : les coulis et tomate concassées avec des herbes sèches, les oignons et l’ail finement émincés.
  2. Emietter les tofus sur la sauce et mélanger.
Montage des lasagnes :
  1. 1 couche de sauce dans le fond du plat
  2. Puis répéter jusqu’à épuisement :
    • 1 couche de plaques de lasagnes
    • 1 couche de sauce tomate
    • 1 « couche » de crème d’avoine (verser un filet de crème sur l’ensemble du plat)
  3. Terminer par une couche de sauce tomate & crème parsemée de parmesan végétal.

Enfourner à 200°C pour 45 minutes minimum, jusqu’à ce que la surface revêt une belle couleur !


DEGUSTATION

A déguster bien bien chaud, accompagné d’une salade croquante moutardée.


Pour le réchauffage le lendemain, 20-30 minutes à 150°C et c’est parfait !


Bon appétit et bonne semaine  ! :)

Rose.

11 commentaires:

  1. Il faudra vraiment que je teste le tofu en cuisine ! Ce plat est si gourmand et me fait baver !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah bah oui ! Le nature mariné / assaisonné maison ou encore les versions customisées, certaines sur délicieuses (le tofu rosso est sans doute mon préféré !)

      Supprimer
  2. Rah, c'est rageant ça !

    Ca va, mais un peu crevée :p

    Des bisous !

    RépondreSupprimer
  3. Ces lasagnes sont bien alléchantes !

    RépondreSupprimer
  4. j'aurais adoré une part de lasagne pour déjeuner, j'adore en fait les lasagnes je devrais en faire plus souvent
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah mais oui, il faut ! Aucune excuse avec celles-ci :)

      Supprimer
  5. Ca change et mon père est un fan de tofu rosso !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est mon tofu préféré également ! Il devrait aimer alors :)

      Supprimer