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vendredi 12 juin 2015

Rillettes de la terre, au fort caractère ! [vegan]

Recette non prévue mais qui vaut vraiment le détour par sa facilité de préparation, sa texture, son goût prononcé. Alors un article rapide s’est imposé :)

Je vous présente aujourd'hui, des rillettes … de la terre ! Faites à base de légumes rôtis. Un reste de ces légumes au frigo, un petit assaisonnement, et le tour est joué.

C’est plus une façon de faire, une idée, que je partage avec vous. Et je suis certaine que cela marchera avec n’importe quels légumes rôtis, surtout si ceux-ci contiennent un légume racine : celeri-rave comme ici, carotte, panais, navet, patate douce … la liste est longue, tout plein de tartinades variées s’offrent à vous !


Un seul secret : l’assaisonnement de ces légumes, bien les parfumer avec des herbes et épices qui vous plaisent. Ces parfums se révéleront encore plus puissants le lendemain, refroidis. Et n’hésitez pas à les mixer seulement grossièrement, de façon à accentuer cette texture « rillettes ».


  • 1 oignon
  • 1 petit brocoli
  • ½ céleri-rave
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 petite cas de romarin frais
  • Fleur de sel
La tartinade
  • 3-4 cas de légumes rôtis et refroidis (idéalement de la veille)
  • 1cc bombée de tahini (purée de sésame)
  • Sel fin
  • Ail en poudre
  • Chili en poudre
  • Eau

La veille, préparer les légumes rôtis au four, tout comme ici. En résumé, ça donne ça :
  1. Nettoyer et éplucher les légumes (le céleri-rave était bio, je l’ai simplement bien brossé). Les couper en gros cubes.
  2. Déposer dans un grand plat. Ajouter l’huile et le romarin et mélanger le tout avec les mains pour bien enrober les légumes. Faire cuire à 180°C pendant 1h - 1h30 (en fonction de la taille des morceaux).
  3. Parsemer de sel après cuisson.
Après s’être bien régalé à cette première étape. Réserver les restes au frigo pour le lendemain.  

Le jour même, préparer la tartinade :
  1. Verser tous les ingrédients dans un petit mixeur. Ajouter de l’eau petit à petit de façon à mixer les légumes relativement facilement mais pas trop non plus pour garder un peu de texture et cet effet « rillettes ». Ajuster l’assaissonement en ajoutant sel et piment (voire poivre fraichement moulu pour les amateurs !).

DEGUSTATION

Servir avec du pain frais, des cornichons, à l’apéro, dans un sandwich … régalez-vous bien ! 


Et si vous cherchez une recette 2 en 1 comme celle-ci, jetez un coup d’œil à cette tartinade ! 
Très bon weekend à tous :)


Rose.

5 commentaires:

  1. wow on dirait "du vrai" lol, ça fait très franchouillard lol, il manque le rouge et le béret ^^

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    1. Le rouge ça peut se trouver ! Le beret ... quoique !

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  2. Pour l'instant les meilleures rillettes véganes que j'aie pu goûter. Merci. <3

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    1. Oh, quel plaisir de lire ça, Milou ! Un grand merci :)

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