Et sa ‘petite’ touche de cacao … !
Trop longtemps que l’on n’avait
pas parlé cheesecake cru par ici :) Le dernier en date était le
Cheesecake vanille et chocolat, j’espère que vous ne l’avez pas
oublié !
Résultat tout à fait différent du précédent aujourd’hui. La raison à cela ? Et bien déjà la liste des ingrédients, qui fait une part plus belle aux liquides et donc offre un résultat plus crémeux. Mais aussi à l’ustensile utilisé pour réaliser la crème : le Vitamix (cf. l’article précédent) ! Et il n’y a pas à dire, il porte bien son nom de blender « à haute puissance ». Il broie un peu tout ce que vous lui donnez à manger … preuve en est l’appareil crémeux obtenu lors de cette recette. Pas de panique si vous n’avez pas cette bête de course, je vous donne des conseils pour le réaliser autrement :)
Résultat tout à fait différent du précédent aujourd’hui. La raison à cela ? Et bien déjà la liste des ingrédients, qui fait une part plus belle aux liquides et donc offre un résultat plus crémeux. Mais aussi à l’ustensile utilisé pour réaliser la crème : le Vitamix (cf. l’article précédent) ! Et il n’y a pas à dire, il porte bien son nom de blender « à haute puissance ». Il broie un peu tout ce que vous lui donnez à manger … preuve en est l’appareil crémeux obtenu lors de cette recette. Pas de panique si vous n’avez pas cette bête de course, je vous donne des conseils pour le réaliser autrement :)
Mais revenons à la recette du
jour : une base cacaotée bien croquante, une crème à la vanille onctueuse - au petit goût de coco, et un coulis frais de framboise légèrement acidulé. En
ce qui me concerne, ce ne sont que des saveurs que j’adore.
J’espère que vous serez autant séduits que moi par cette recette et que vous vous laisserez tenter par sa réalisation, parce que, franchement, ça en jette un peu en bouche quand même :) Cf. ici pour l’inspiration.
Pour un moule carré de 10 x 10 cm,
soit 4 généreuses parts:
La base
- 70g d’amandes
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 25g d’huile de coco fondue
- 1 cas de sirop d’agave
La crème
- 180g de noix de cajou (trempées au moins 2h, surtout sur vous utilisez un mixeur normal)
- 55g d’huile de coco
- 40g de sirop d’agave
- 30ml de jus de citron (soit ½ gros citron pressé)
- 1 cc rase de vanille en poudre
Le topping
- 50g de framboises fraiches
- ½ cas de jus de citron
- 1 cc de sirop d’agave
Pour la base
- Soigneusement recouvrir le moule de papier sulfurisé, en faisant bien dépasser les bords, pour faciliter le retrait du cake.
- Réduire ensuite les amandes en poudre dans votre mixeur. Y ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Tasser au fond du moule en égalisant avec le dos d’une cuillère. Réserver.
Pour la crème
- Rincer les noix de cajou puis verser l’ensemble des ingrédients de cette couche dans le bol du blender. Mixer jusqu’à obtenir une crème la plus lisse possible. Ce sera fait en moins de deux avec le Vitamix !
- Verser la crème sur la couche biscuitée. Egaliser.
Pour le topping
- Dans une assiette, écraser les framboises à la fourchette, y ajouter le citron et le sirop d’agave et mélanger. Vous pouvez ajuster les quantités de liquide selon la texture et le goût que vous recherchez.
- Parsemer la sauce sur la crème à la vanille et ‘dessiner’ des formes au couteau en la répartissant.
Conserver au moins 4h au réfrigérateur pour que la crème prenne, une nuit sera toujours mieux ! Et pour les plus pressés, 30 minutes au congélateur suivies d’une heure au réfrigérateur, ça marche aussi :)
DEGUSTATION
Juste avant de servir, découper les
parts avec un couteau bien propre. Attention, la base est vraiment
croquante ! Attendez-vous à ce qu’elle vous résiste un peu ;)
Servir avec autant de framboises que souhaité !
Utiliser les fruits rouges de votre choix, des surgelés feront même l’affaire
même si le résultat sera moins goûteux. Dans ce cas, pensez à les faire
décongeler au préalable, quelques heures au réfrigérateur.
Pour réaliser la crème avec le Vitamix, utilisez le poussoir pour faire tomber la couche du dessus et ainsi tout bien mixer. N’hésitez pas à aller jusqu’à la puissance max, en quelques secondes, le mélange sera onctueux. C’est vraiment le gros gros avantage que je trouve à ce mixeur : ex-trê-me-ment efficace.
Mais si vous n’avez pas le Vitamix, j’ai testé pour vous avec un mixeur plongeant, et ça marche très bien. Le résultat n’est pas aussi fin et onctueux, ça prend plus de temps mais c’est une très bonne alternative je trouve. Dans ce cas, faites quelques pauses, en mixant bien toute la crème (elle a tendance à remonter au-dessus du pied, mélangez bien !), et ça sera pas mal du tout ! Cf. les quatre photos suivantes :
Bref, à réaliser ! Vous risquez de surprendre vos invités :)
Rose.