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mercredi 11 novembre 2015

✯ Gâteau de fête ✯ cacao et myrtilles [vegan & gluten free]

Oh celui-ci, je louchais dessus depuis tellement longtemps ! 

Mon cerveau et mon estomac n’ont pas pu résister aux alléchantes photos d’Objectif : Zéro Miette!.

Je le devinais bien ce moelleux du gâteau, ce crémeux du topping, ce juteux des myrtilles glissées au cœur …



Et à la dégustation, tout s’est confirmé !




Bon je me rends compte avoir beaucoup changé la recette d’origine, toujours en fonction de ce que j’avais dans les placards (je ne suis pas chanceuse avec les avocats ces jours-ci, alors, hop, ce sera de la banane à la place !), mais aussi de mes envies.


Alors je vous livre ma version mais n’hésitez pas à aller voir la recette de Zéro Miette pour une autre alternative ! 



Pour un moule rond de 19 cm, 8 généreuses parts :

La pâte à gâteau
  • 100g de chair de banane
  • 60g de sucre (de votre choix)
  • 115g de farine de maïs
  • 85g de farine de riz
  • 33g de fécule de maïs
  • 35g de cacao en poudre
  • 2 cc de levure chimique
  • 265ml de lait d’amande (maisoncf. l’utilisation de l’okara dans la sauce)
  • Une belle pincée de sel fin
La sauce
  • 25g d’okara (résidu du lait d’amande préparé maison) ou de purée d’amande
  • 20g d’huile de colza
  • 15g d’huile de coco fondue
  • 150g de chocolat noir
  • 20g de cacao en poudre
  • 60ml de lait d’amande
Les petits plus
  • 150g de myrtilles (ou tout autre fruit – rouge – de votre choix !)
  • Une petite poignée de framboises
  • Quelques carrés de chocolat à la framboise


On commence par le gâteau :
  1. Ecraser la chair de banane et la mélanger avec le sucre.
  2. Y ajouter le reste des ingrédients secs : farines, fécule, cacao, levure et sel. Mélanger.
  3. Ajouter enfin le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser la pâte dans un moule à charnière (ou un moule normal dont vous aurez au préalable recouvert la base de papier sulfurisé) huilé.
  5. Enfourner à 180°C jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (la pointe d’un couteau piqué au cœur doit ressortir sèche), soit environ 35 minutes. Faire refroidir sur une grille.
Pour la sauce :
  1. Lorsque le gâteau est refroidi : faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Y ajouter progressivement le reste des ingrédients en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Montage :
  1. Une fois complètement refroidi, couper le cake en deux. Etaler ⅓ de la sauce sur la base. Y ajouter 50g de myrtilles (j’ai coupé les miennes, assez grosses, en deux).
  2. Refermer le cake, verser les ⅔ de sauce restant, parsemer d’autant de myrtilles et framboises que désiré. Y « planter » quelques carrés de chocolat cassés pour fignoler la déco.





Réserver au frais jusqu’au moment de servir !


CONSEILS

Si le ‘sans gluten’ ne vous intéresse pas et/ou si vous souhaitez utiliser de la farine de blé, troquer les farines de riz et de maïs contre 200g de farine de blé de votre choix. Mais je vous conseille de conserver la fécule de maïs (à remplacer par une autre fécule si besoin) pour le moelleux de ce gâteau dépourvu d’œuf.


Très belle soirée à tous ! 

Rose.

24 commentaires:

  1. Ton gâteau me fais saliver !! Il doit être vraiment délicieux !! Merci pour le partage et belle soirée

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  2. il est superbe ! avec les fruits en décor c'est joli et frais !

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    1. Merci beaucoup Laura ! Ces fruits sont comme des petits bijoux - remplis d'antioxidants - pour moi, je les adore !

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  3. OH MON DIEU!!!! Tu veux ma mort Rose ?! Il est magnifique ton gateau! Il a l'air tellement bon, moelleux, doudou, j'en veeeeuuxxx!!!!!!!!!

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    1. :D :D Merci Rose Citron !! Viens à la maison, je t'en garde une part ;)

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  4. Waouh ! Ce gâteau est magnifique et me donne terriblement envie de le croquer, oups d y planter ma cuillère !... Moi qui suis intolérante au gluten, je te remercie pour ce dessert de fêtes ! Juste une petite question tout de même: sent on le goût de la banane autant qu un banana bread ?
    Merci aussi pour les superbes photos !

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    1. Voilà qui est parfait alors ! Non, on sent très peu la banane. Au pire, la troquer par de l'avocat. Mais je suis quasiement sure que le goût ne gênera pas :)

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  5. Waouh ! Ce gâteau est magnifique et me donne terriblement envie de le croquer, oups d y planter ma cuillère !... Moi qui suis intolérante au gluten, je te remercie pour ce dessert de fêtes ! Juste une petite question tout de même: sent on le goût de la banane autant qu un banana bread ?
    Merci aussi pour les superbes photos !

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  6. Ouh qu'elle belle recette pour mon Noël ! Je vais la tester un peu avant pour être sûre de mon coup, mais ça a l'air délicieux :)

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    1. Oh, génial ! J'espère de tout coeur que ça va plaire :)

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  7. Roooh encore une magnifique recette ! et assez simple en plus :-) J'aimerais bien l'essayer ! Bisettes

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    1. C'est vrai qu'elle est simple ! Il faut se lancer Anna :) Re-bisettes ! :)

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  8. Ce gâteau est totalement décadent, j'adore !
    Et il est vegan donc parfait :)

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  9. :D Merci !! :) Et je t'oublie pas ma cocotte, je viens te voir bientôt sur ton blog :)

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  10. Hello ! Du coup, si je n'utilise pas d'okara combien dois-je mettre de lait dans le gâteau ? Je voudrait le faire samedi pour impressionner mes copines du foot <3

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    1. Désolée pour la réponse tardive Thétis ...
      Exactement la même quantité :) J'espère qu'il n'est pas trop tard !

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  11. OH MY GOD !!! Ce dessert est démentiel, bravo ! <3

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  12. J'ai testé ce gateau qui est si joli sur tes photos mais qui n'est malheureusement pas ressorti aussi bien de mon four. Pas si facile la patisserie vegan!

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