Pages

mardi 29 mars 2016

Tarte chou, aux légumes d'hiver [vegan]

Parce que parfois, on a envie de plats bien réconforts et non moins sains !

Les jours ont beau rallonger à vitesse grand V en Suède, il fait toujours frisquet et les légumes de printemps sont encore très timides sur les étals. Du coup, il faut essayer de faire preuve d’ingéniosité pour ne pas se lasser des éternels choux …



Ici, j’utilise en l’occurrence du chou-fleur et du chou kale mais n’hésitez pas à remplacer tout ou partie par d’autres choux, comme le brocoli, le chou-rave ou le chou blanc. Retrouvez d’ailleurs ma dernière recette de burgers contenant du brocoli ici.


Donc ici, on donne un coup de peps à nos légumes d’hiver en les glissant dans une pâte à tarte croquante et ce, sans besoin d’ajouter un lourd appareil à base de crème +/- œufs +/- fromage.


Une recette bien de saison, légère en bouche … et pratique ! Pendant que la pâte précuit, on s’occupe des légumes, pas de temps de perdu ! Ca vous tente ?



Pour 4 à 6 parts :

La pâte
  • 130g de farine de blé blanche
  • 100g de farine d’épeautre
  • ½ cc de muscade en poudre
  • ⅓ cc de sel fin
  • 40g d’huile d’olive
  • 100g d’eau
La garniture
  • 7 pommes de terre (460g)
  • 450 de chou-fleur (surgelé ici)
  • 150g d’épinards (surgelé ici)
  • 1 grande feuille de kale (ou plus d’épinards)
  • 2 gousses d’ail
  • ⅔ cc de muscade en poudre
  • 1 cc de sel fin
  • Poivre
  • Parmesan végétal (facultatif, pour parsemer)
  1. Mettre les pommes de terre et le chou-fleur à cuire à la vapeur sous pression, 10 minutes à partir du sifflement. Mettre les épinards à décongeler sur feu doux à la casserole (zapper cette étape si vous optez pour des épinards frais).
Préparation de la pâte
  1. Mélanger les ingrédients secs : farines, sel, muscade.
  2. Ajouter l’huile et petit à petit l’eau. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte relativement malléable.
  3. L’étaler ensuite grossièrement au fond de votre moule en faisant remonter les bords.  
  4. La précuire 15-20 minutes à 210°C.
Préparation de la garniture (pendant la pré-cuisson de la pâte)
  1. Ecraser grossièrement les pommes de terre au presse-purée (ou à la fourchette). Garder la peau si elles sont bios ! Bien essorer les épinards à l’aide d’une passoire fine. Oter la côte de la feuille de kale et détailler en morceaux.
  2. Ajouter le reste des ingrédients aux pommes de terre : le chou-fleur, les épinards, le kale, l’ail émincé (et dégermé), la muscade, le sel et le poivre puis mélanger à la cuillère. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin (les légumes étant cuits à la vapeur et les épinards fades de base, ne pas lésiner sur le sel !).
  3. Une fois la pâte précuite, la garnir de la préparation.
  4. Faire cuire 30-40 minutes à 210°C toujours. Eventuellement parsemer de parmesan végétal à mi-cuisson, ou encore de chapelure.



DEGUSTATION

Servir bien chaud, avec une salade verte fraîche assaisonnée de vinaigre balsamique & huile de noix par exemple.

Et laissez le parmesan végétal sur la table pour les gourmand(e)s ;)


Et vous, quelles sont vos astuces pour savourer comme aux premiers jours les légumes d’hiver ? 


Très belle semaine à tous !

Rose.

14 commentaires:

  1. Très appétissante votre tarte, le chou fait toujours des merveilles !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! C'est vrai que c'est un bel ingrédient :)

      Supprimer
  2. Ta tarte semble gourmande et généreuse à souhait, je me laisserais volontiers tenter !

    RépondreSupprimer
  3. une bonne façon de cuisiner le chou

    RépondreSupprimer
  4. Voici une recette bien tentante. Un bon plat de fin d'hiver, c'est vrai. Merci Rose ! Des bravo et des bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Un plat complet qui me permettra de faire découvrir de nouvelles saveurs à mes enfants. Je garde dans un coin ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'ils seront séduits :)
      Belle après-midi !

      Supprimer
  6. Bon, je n'ai pas trouvé de kale au marché, mais j'ai tout de même réalisé la recette en adaptant ; et c'était très bon, merci :)

    RépondreSupprimer
  7. Elle est sympa cette recette dis donc ! Si je l'avais vu quelque semaines auparavant j'aurai bien testé. Mais là les choux sont au ras des pâquerettes en ce moment, j'en trouve plus de très beaux.

    Mais je retiens pour la fin d'année ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ! C'est toujours bon à avoir sous le coude :)

      Supprimer