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vendredi 20 mai 2016

Briochettes véganes fourrées au chocolat [vegan]

Bonjour à tous ! Aujourd'hui, une recette simple pour un petit-dèj ou brunch gourmand :)


J’ai en fait adapté la Brioche express(ément bonne) pour en faire une recette végane. Des petits pâtons au lieu d’une grande brioche et une pâte à tartiner à glisser à l’intérieur … c’est assez délicieusement réconfortant !



Cette version s’emportera très facilement en voyage ou pour un petit pique-nique sous le soleil !


Mais n’hésitez pas si vous souhaitez réaliser une seule grande brioche (doublez dans ce cas les quantités pour un moule à cake), ou même zapper le fourrage à la pâte à tartiner : coupées en deux et tartinées de beurre (d’oléagineux), de fromage frais, de confiture … C’est tout autant délicieux.



Pour 6 briochettes :
  • 140g de farine (blanche ici)
  • 10g de fécule de maïs
  • 10g de levure fraîche
  • 13g de margarine (à essayer avec un beurre d’oléagineux !)
  • ½ cc rase de sel fin
  • 20g de sucre (blanc ici)
  • 80g de lait de soja
Dorure
  • 5g de sucre
  • 5g de lait de soja
Garniture
  1. Faire tiédir le lait doucement au four micro-ondes et y délayer la levure fraiche émiettée.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, fécule, sucre et sel.
  3. Faire un puits au centre du mélange sec et verser le lait + levure bien mélangé. Mélanger le tout à la cuillère. Ajouter la matière grasse et mélanger de nouveau. Terminer par un bon pétrissage à la main de 5 minutes de façon à tout bien intégrer.
  4. La pâte va être bien collante encore mais c’est normal ! Former une boule à l’aide de la cuillère (en raclant les bords), fariner légèrement et laisser reposer à couvert 20 bonnes minutes au chaud (près du chauffage ou d’un four chaud).
  5. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Une fois la pâte reposée, bien fariner vos mains et prélever 1/6ème de la pâte (à la cuillère ou à la maryse). Former une boule, l’aplatir un peu, déposer une noix de pâte à tartiner au centre. Refermer la boule en faisant remontrer et rejoindre les bords. Déposer sur la plaque.
  6. Faire lever 15 minutes dans un four chaud à 60°C.
  7. Passé le temps de pousse, étaler au pinceau un mélange de lait bien sucré sur les brioches, de façon à ce qu’elles revêtent une belle couleur à la cuisson. Parsemer de perles de sucre, graines de sésames, etc. si vous souhaitez.


CUISSON

Faire cuire 15-20 minutes à 180°C puis laisser refroidir les briochettes sur une grille avant de déguster.


CONSEILS

Pour la pousse de la brioche : si comme moi vous avez un four tout vieux qui ne va pas sous les 150°C (snif !), pas de problème ! Préchauffer le four en avance et faire lever dans le four éteint et légèrement refroidi.

N’hésitez à doubler les proportions, ça part vite !

A tester avec un beurre d’oléagineux à la place de la margarine, et tenez moi au courant si ça fonctionne bien :)

Pensez à varier farines et sucres selon vos envies.


DEGUSTATION

S’il vous reste des brioches le lendemain, passez les environ 5 minutes à 150°C, de quoi rendre le chocolat un peu coulant … un régal !

Rose.

12 commentaires:

  1. ohlala, c'est vraiment super appétissant, et vraiment super pratique pour emporter!

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    1. T'as vu ça ! Oh, ni vu ni connu et sans en mettre partout !
      Merci beaucoup Azilis :)

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  2. "N’hésitez pas à doubler les proportions, ça part vite !"
    -> Tu m'étoooooonnes !!!

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  3. Ces brioches semblent à tomber ! *O*

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  4. tes brioches sont superbes et sans aucun doute extra avec tout ce chocolat! ;)

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    1. Merci beaucoup ! Et merci pour ton passage ici :)

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  5. Super appétissant! Savez-vous si cela fonctionne avec de la farine sans gluten (riz)? Merci.

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    1. Je n'ai jamais essayé mais je pense que le résultat doit être pas mal différent ... Peut-être en y ajoutant un peu de psylliumn, voire de graines de lin moulues pour lier le tout ?

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