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jeudi 2 juin 2016

Tarte simple & facile aux poireaux [vegan]

Bonjour à tous !

Les jours passent à une vitesse folle en ce moment. Et, une fois n’est pas coutume, les températures que nous offre Malmö ces derniers jours ne donnent pas vraiment envie de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux. Comprendre : préférer prendre l’air et savourer une bonne glace sous le soleil :D

Mais voilà, il faut bien manger un peu de salé ! Et pour changer des salades composées, les tartes sont idéales en cette saison.

J’ai un petit faible pour celle que je vous propose aujourd’hui : la pâte, à IG bas, est extrêmement facile à travailler. La garniture est rapide à réaliser, sans besoin de préparer un appareil pour l'accompagner. Petit plus : la pâte se prépare pendant que la garniture cuit, c’est du 2 en 1 !


Je vous laisse avec la recette, très belle fin de semaine à tous !

Pâte :
  • 125g de farine d’épeautre
  • 2 cas de graines de lin
  • 40ml d’huile d’olive (30-35g)
  • 40ml d’eau (40g)
  • 1 pincée de sel fin
Garniture :
  • 1 oignon
  • 2 poireaux moyens
  • Huile d’olive
  • Un peu crème de soja
  • Du parmesan végétal (facultatif)
  • De la farine d’avoine (flocons mixés, facultatif)
  • Sel fin et poivre

Préparation de la garniture :
  1. Détailler les oignons et poireaux en petites dés / lamelles.
  2. Faire chauffer une poêle avec un peu huile d’olive. Ajouter les légumes, saler, poivrer et laisser cuire à couvert, sur feux moyen, pendant environ 10 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient cuits). Remuer de temps en temps.
Préparation de la pâte (pendant que les légumes cuisent) :
  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, graines de lin et sel.
  2. Ajouter l’eau et l’huile puis malaxer à la main jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrée.
Montage de la tarte :
  1. Etaler finement la pâte au rouleau, la déposer dans votre moule.
  2. Eventuellement parsemer de farine d’avoine (ou de semoule de maïs), ce pour absorber l’humidité de la garniture et faciliter la cuisson de la pâte.
  3. Ajouter les légumes cuits, verser un peu de crème, parsemer d’autant de parmesan végétal que souhaité, puis rabattre éventuellement les côtés de la pâte.



CUISSON

Faire cuire environ 35-40 minutes à 210°C, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite.


DEGUSTATION

Servir avec une belle salade croquante et bien fraîche, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde !


Rose.