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vendredi 4 novembre 2016

Tarte pommes & argousier [vegan]

L’hiver est là ! Je sais qu’en France, c’est l’été (18°C en Normandie un 31 octobre ! :o) … mais mon petit doigt m'a dit que l’air glacial scandinave allait sournoisement glisser vers la France ;)


Pour vous aider à affronter ce changement radical, que diriez-vous d'une petite tarte automnhivernale ? :)


Pour l’occasion, je vous présente un petit fruit caractéristique des pays du nord de l’Europe : le fruit de l’argousier. Un peu à l’image de la citrouille, c’est comme si ce fruit était né pour apporter de la lumière en hiver ! Il donne une couleur dorée incroyable à la compote de cette recette ! Et surtout, il est extrêmement riche en vitamine C : « concentration 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange » !


On cuisine ces fruits plus habituellement en confiture mais je n’ai pu m’empêcher de fusionner de nouveau mes deux pays en concoctant une tarte pommes-argousier. Bien sur, si vous n’en avez pas sous la main, n’hésitez pas à tout simplement faire sans. Mais si vous voulez tout de même donner une touche d’originalité à cette tarte, vous pouvez troquer les fruits de l’argousier contre des groseilles par exemple (si vous en avez au congélateur – sa saveur acidulée s’en rapproche légèrement).


J’allais presque oublier de vous parler de la pâte de cette tarte … très facile à travailler et une odeur … elle va devenir un grand classique à la maison, c’est certain !


Aussi, aucun sucre ajouté dans cette recette. Mais si vous aimez les desserts sucrés, n’hésitez pas à ajouter quelques cuillerées de sucre roux / de canne / miel / sirop d’érable à la compote.


Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
  • 150g de farine blanche
  • 100g de farine d’épeautre
  • 1 cas de fécule de maïs (10g)
  • Une pincée de sel fin
  • Une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 80 ml d’huile de votre choix, tenant bien la cuisson (moitié olive, moitié arachide ici)
  • 80 ml d’eau
  • 150g de fruits de l’argousier (facultatif)
  • 1kg de pommes + 3 pommes

  1. Si vous utilisez les fruits de l’argousier, les rincer et les faire légèrement chauffer à la casserole. Mixer dans un petit robot (ou au mixeur plongeant), filtrer les graines et remettre à chauffer dans la casserole.
  2. Ajouter le kilo de pommes coupé en morceaux à la casserole, y verser un tout petit fond d’eau et faire compoter le tout quelques minutes à couvert sur feu moyen.


Pendant ce temps, on s’occupe de la pâte :
  1. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs (farines, fécule, sel, vanille), puis y ajouter les liquides (eau et huiles). Travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture souple (n’hésitez pas à rajouter un tout petit peu d’eau au besoin).
  2. Etaler la pâte, la piquer et faire précuire 10 minutes à 210°C. Vous pouvez également faire quelques tresses et feuilles (ou autre :) avec les chutes de pâtes (cf. photos ci-dessous) et les mettre à cuire.



Une fois la compote prête et la pâte précuite :
  1. Répartir la compote sur le fond de tarte, découper finement les 3 pommes et disposer en rosace. Remettre à cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite en dessous (au moins 30 minutes mais à surveiller en fonction de votre four !).



A déguster tiède ou après un passage au frigo (encore meilleur à mon goût). Et si vous souhaitez la faire briller légèrement, mélanger un peu de compote – prélevée au préalable – avec un peu d’eau et badigeonner la tarte au pinceau. Sinon, il y a le classique sirop eau-sucre qui fonctionne à coup sur :)



Très belle fin de semaine à tous ! 


Rose.

mercredi 28 septembre 2016

Riz au lait d'amande [vegan]

Je ne sais pas vous mais moi, je me retrouve souvent avec une bouteille quasi entière de lait (végé) au frigo … à finir rapidement. Petit-déj et déj de la semaine pris à l’extérieur, peu de temps à consacrer à la cuisine le soir … et voilà, le lait passe aux oubliettes !

Quand j’ai un peu de temps et l’envie, je ne me pose même pas la question : c’est diner de crêpes ! « Normales » ici, végétales là, avec de délicieuses pâtes à tartiner (ici et ) . Mais sinon, mon joker, c’est très souvent le riz au lait !


On le met sur le feu dès que l’on débute la préparation du plat principal, on le touille 3-4 fois pendant sa cuisson et on a un riz au lait tout chaud pour le dessert ou bien frais pour le diner du lendemain. On ne peut plus facile :)

Pour 3 ramequins de riz au lait :
  • 625 ml de lait d’amande (ou autre lait / boisson végétale)
  • 95g de riz rond
  • 40g de raisins secs (facultatif)
  • 25g d’alcool de noix (ou rhum, ou rien !)
  • 60-65g de sucre de canne (+/- selon vos goûts)
  1. Faire tremper les raisins secs dans l’alcool de noix (ou autre) – facultatif.
  2. Rincer le riz dans une passoire, sous un filet l'eau.
  3. Porter le lait à ébullition, ajouter le riz rincé, mélanger, réduire à feu moyen-doux de façon à obtenir une légère ébullition. Cuire pendant environ 25 minutes à demi couvert, en mélangeant de temps en temps de façon à s’assurer que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
  4. Une fois le riz cuit et le lait absorbé, ajouter le sucre et les raisins secs imbibés (sans le jus).


Verser dans des ramequins et faire refroidir. A déguster tiède ou bien froid (ma version préférée !).

Très bonne fin de semaine à tous :)

Rose.

jeudi 8 septembre 2016

Veggie bowl, sauce tahini & basilic [vegan]

Incroyable mais vrai, Les petits plats de Rose fait sa rentrée !

Mille excuses pour ce long break … mais allez, je suis sure que vous avez tous été bien occupés pendant ces beaux mois d’été et que vous n’avez même pas remarqué mon absence :)


De mon côté, pour faire court, ce fut travail en restauration crue … et vacances ! Nous avons découvert la magnifique région des Cévennes dont je suis totalement tombée amoureuse. Je rêve d’y retourner dès que possible. Et mon carnet de recettes crues s’est soudainement gonflé ! Ça risque de déteindre sur le blog, vous êtes prévenus :)


En attendant, j’apprécie d’autant plus CUIsiner à la maison, vu que je CRUsine à l’extérieur. Des bons petits plats chauds pour accueillir l’automne qui a déjà décidé de pointer le tout petit bout de son nez à Malmö.

J’ai repris l’idée d’une recette d’Andrea pour l’occasion, en modifiant les légumes et conservant la sauce au tahini & basilic et les pois chiches croustillants qui me faisaient de l’œil. On n’a pas été déçu, un vrai régal ! La recette est assez libre, assaisonnez à votre gout, choisissiez les légumes de votre choix. Mais un petit conseil : gardez l’aubergine si vous pouvez, elle apporte un vrai plus coté texture.


C’est gourmand, ça a du peps’ et c’est coloré, parfait pour une belle rentrée !
  • ½ belle aubergine (ou une petite)
  • 1 petite tête de brocoli (garder le pied pour une soupe / un gratin)
  • 4-5 beaux champignons de Paris
  • Du kamut (ou autre céréale / pseudo céréale de votre choix : riz, quinoa, sarrasin, boulgour, etc.)
  • 2 cas d’huile d’olive
  • Sel & poivre
Les pois chiches croustillants
  • 1 conserve de pois chiches, rincés et égouttés (ou mieux, cuits vous-même si possible !)
  • 1 cc de paprika fumé
  • ½ cc de piment de Cayenne
  • 1 cas de levure de bière (facultatif mais indispensable pour le petit gout fromager :p)
  • Sel
  • Huile d’olive
La sauce tahini & basilic
  • 2 poignées de basilic frais
  • 2 cas de tahini (ou ¼ de cup)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 cc de jus de citron
  • Un peu d’eau (100 ml environ)
  • Sel & poivre
  1. Détailler l’aubergine en rondelles, les champignons en lamelles et les fleurettes de brocoli en petits morceaux. Enrober d’huile d’olive, parsemer de sel et poivre et faire cuire à four chaud : 220°C pendant 20-25 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits et revêtent une belle couleur dorée. Remuer de temps en temps.
  2. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle (assez pour faire légèrement frire mais sans que ça baigne !), y déposer les pois chiches et faire cuire sur feu moyen-vif environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils se colorent et croustillent. Mélanger les épices dans un saladier et y verser les pois chiches une fois cuits. Mélanger pour bien les enrober.
  3. Pendant ce temps, faire cuire le kamut (ou autre), selon les instructions.
  4. Pour la sauce, mixer ensemble tous les ingrédients dans un petit mixeur, en ajustant la quantité d’eau, de sel et de poivre selon vos gouts. La consistance doit être celle d’une crème semi-liquide.


Mélanger les légumes rôtis au kamut cuit (selon les proportions qui vous plaisent !), répartir dans les bols/assiettes, verser la sauce au tahini & basilic, parsemer de pois chiches et déguster bien chaud ! 



A très vite pour une pause sucrée !

Rose.

jeudi 2 juin 2016

Tarte simple & facile aux poireaux [vegan]

Bonjour à tous !

Les jours passent à une vitesse folle en ce moment. Et, une fois n’est pas coutume, les températures que nous offre Malmö ces derniers jours ne donnent pas vraiment envie de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux. Comprendre : préférer prendre l’air et savourer une bonne glace sous le soleil :D

Mais voilà, il faut bien manger un peu de salé ! Et pour changer des salades composées, les tartes sont idéales en cette saison.

J’ai un petit faible pour celle que je vous propose aujourd’hui : la pâte, à IG bas, est extrêmement facile à travailler. La garniture est rapide à réaliser, sans besoin de préparer un appareil pour l'accompagner. Petit plus : la pâte se prépare pendant que la garniture cuit, c’est du 2 en 1 !


Je vous laisse avec la recette, très belle fin de semaine à tous !

Pâte :
  • 125g de farine d’épeautre
  • 2 cas de graines de lin
  • 40ml d’huile d’olive (30-35g)
  • 40ml d’eau (40g)
  • 1 pincée de sel fin
Garniture :
  • 1 oignon
  • 2 poireaux moyens
  • Huile d’olive
  • Un peu crème de soja
  • Du parmesan végétal (facultatif)
  • De la farine d’avoine (flocons mixés, facultatif)
  • Sel fin et poivre

Préparation de la garniture :
  1. Détailler les oignons et poireaux en petites dés / lamelles.
  2. Faire chauffer une poêle avec un peu huile d’olive. Ajouter les légumes, saler, poivrer et laisser cuire à couvert, sur feux moyen, pendant environ 10 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient cuits). Remuer de temps en temps.
Préparation de la pâte (pendant que les légumes cuisent) :
  1. Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, graines de lin et sel.
  2. Ajouter l’eau et l’huile puis malaxer à la main jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrée.
Montage de la tarte :
  1. Etaler finement la pâte au rouleau, la déposer dans votre moule.
  2. Eventuellement parsemer de farine d’avoine (ou de semoule de maïs), ce pour absorber l’humidité de la garniture et faciliter la cuisson de la pâte.
  3. Ajouter les légumes cuits, verser un peu de crème, parsemer d’autant de parmesan végétal que souhaité, puis rabattre éventuellement les côtés de la pâte.



CUISSON

Faire cuire environ 35-40 minutes à 210°C, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite.


DEGUSTATION

Servir avec une belle salade croquante et bien fraîche, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde !


Rose.