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lundi 24 avril 2017

Mac & Cheese au chou-fleur [vegan]

Bonjour à tous !

Un peu de salé pour commencer la semaine, est ce que ça vous tente ? :)


J’ai bavé pendant longtemps sur les « Mac & Cheese » véganes qu’on voit beaucoup passer sur plein de jolis blogs anglophones. Vous pouvez trouver différentes idées pour les réaliser : à base de patate douce, de courge butternut ou autre – mais ces versions sont trop sucrées pour moi en plats salés. Je vous présente donc ma version préféré aujourd’hui : celle au chou-fleur ! Et pour assurer un petit goût fromager : le combo sel-levure de bière-ail en poudre fonctionne à tous les coups.


Bien plus légers que de vrais Mac & Cheese mais tout aussi crémeux, c’est une idée de plat à garder sous la main quand vous avez une envie de comfort food « santé ». Oh, et j’oubliais : c’est extrêmement rapide ! Alors n’hésitez pas à sortir le joker Mac & Cheese en cas de flemmardise aiguë ;)

Pour environ 200g de pâtes :
  • 1 petit oignon
  • 200g de chou-fleur cuit
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 50g de lait d’amande non sucré
  • 2 cas de levure de bière (15g environ)
  • 1 cc de jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

  1. Cuire votre chou-fleur s’il n’est pas déjà cuit, 10-15 minutes à la vapeur par exemple. Prélever 200g. 
  2. Faire revenir l’oignon à la poêle dans un peu d’huile.
  3. Mixer l’ensemble des ingrédients dans un petit mixeur ou encore au mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.


Verser sur les pâtes égouttées et encore chaudes dans la casserole ayant servi à leur cuisson puis mélanger. Servir aussitôt ! Eventuellement parsemer de parmesan végétal :)


Bon appétit ! Et belle semaine :)

Rose.

mardi 4 avril 2017

Pudding ou gâteau de pain perdu [vegan]

Où même Gâteau de fonds de frigo / placards. Car vraiment, j’y ai glissé tout ce qui j’avais à passer … et c’était tellement yummy :D

En même temps, c’est un peu une règle en la matière, non ? On réalise les meilleures tartes salées avec les restes de légumes, pourquoi ça ne marcherait pas de la même façon pour les desserts ? :)


Donc après une soirée où il me restait pas mal de pain que je n’ai pas réussi à écouler complètement dans la semaine, je me suis dit qu’il était temps que je me mette au pudding ! J’adore ça –  surtout celui de belle-grand-maman – mais je n’en fais jamais, peur de ne pas arriver à la cheville DU pudding. Cela dit, je pense que cette recette pourrait rentrer en compétition :) surtout à voir la réaction de mes collègues <3


Ajouté à cela que j’avais du lait à écouler, une gousse de vanille toute sèche, des raisins secs approchant la date de péremption et de l’okara d’amande à sauver. Y’avait plus qu’à !

Pour un moule d'environ 18 cm de côté :
  • 150g de pain sec
  • 2 œufs de lin : 2 cas de graines de lin moulues + 6 cas d’eau
  • 445g de lait de soja
  • 115g d’okara d’amande
  • 65g de sucre roux
  • 65g de raisins secs
  • 1 pomme (140g) coupée en dès
  • ½ gousse de vanille séchée et mixée (ou ½ cc de vanille en poudre)
  • 1 pincée de sel fin
  • 55g de liqueur de noix (ou un peu de rhum)

  1. Couper le pain sec en cubes et le faire tremper environ 30 minutes dans le lait. Mélanger / écraser de temps en temps à la fourchette pour bien le ramollir.
  2. Si comme moi nous avez des gousses de vanille non utilisées qui ont séché (quelle tristesse), mixer ½ dans un petit mixeur (cosse + intérieur) et réserver.
  3. Faire tremper les raisins secs dans la liqueur de noix (ou un peu de rhum + eau).
  4. Préparer les œufs de lin en mélangeant les graines de lin mixées à l’eau.
  5. Une fois le pain bien ramolli, y ajouter tous les ingrédients (en réservant un peu de pommes pour le dessus du gâteau). Mélanger. Verser dans votre moule et parsemer des quelques dès de pomme restants.


CUISSON

Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.


DEGUSTATION

A déguster tiède pour les amateurs, ou bien bien froid (pour les connaisseurs, hihi :D). Dans tous les cas, une crème anglaise, une boule de glace vanille, des fruits rouges frais ou congelés accompagneront votre pudding à la perfection !


Belle semaine :)

Rose.