Pages

lundi 11 septembre 2017

Boulettes de riz et légumes rôtis, sauce sésame & gingembre [vegan]

Dur dur de trouver un titre à cette recette ! 


J’ai opté pour la version longue mais on pourra se contenter d’une « Assiette aux saveurs asiatiques » si vous préférez, ce qui résume assez bien l’idée du plat d’aujourd’hui :)


L’automne est déjà bien installé à Malmö, et de pair, la rareté des légumes d’été. Alors, à la maison, on s’est remis aux légumes rôtis qu’on aime tant ! Mais pour éviter de tomber dans la routine, j’essaie de varier les sauces et accompagnements au mieux.


C’est donc de saveurs asiatiques que l’on redore nos légumes pour l’occasion : des graines et de la pâte de sésame (tahini), du miso, de la sauce soja et du gingembre. Côté légumes, prenez ce que vous avez sous la main. Je vous conseille cela dit de conserver le brocoli et l’oignon qui se marient très bien avec la sauce. Les boulettes sont faites de simples restes mais font leur effet (grandement appréciées par l’homme de la maison, c’est dire !).

Pour 3 personnes :

Légumes
  • 4 petits oignons
  • 2 grosses carottes
  • 2 petits panais
  • 4 pommes de terre
  • 1 brocoli
  • 1 cas d’huile d’olive
Sauce
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de tamari
  • 2 cas de vinaigre de cidre
  • 1 petite datte fraiche
  • 3 cas de tahini (environ 65g)
  • 1 cas de graines de sésame
  • 1 cas de miso blanc (15g)
  • 10g de gingembre frais
  • 120ml d’eau
Boulettes
  • 150g de riz long grain cuits
  • 100g d’haricots rouges cuits
  • ¼ de poivron cuit
  • ¼ d’oignon cuit
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel fin et poivre

Commencer par les légumes qui prennent le plus de temps :
  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Détailler les légumes : les oignons en quartiers, les carottes et panais en lamelles, le brocoli en fleurettes ainsi que sa partie centrale (pelée) en cubes.
  3. Verser la cuillerée à soupe d’huile d’olive, bien mélanger et enfourner pour environ 40 minutes.
Préparer les boulettes :
  1. Ecraser tous les ingrédients à la fourchette (surtout les haricots rouges). Former les boulettes en pressant avec les mains.
  2. Les déposer directement dans une poêle chaude et huilée, couvrir et faire cuire environ 20 minutes à feu moyen-doux en retournant les boulettes de temps en temps.

Préparer la sauce :
  1. Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Au bout de 40 minutes de cuisson environ, verser la moitié de la sauce sur les légumes, mélanger et enfourner de nouveau jusqu’à ce que les légumes soient cuits (les piquer avec un couteau pour tester). 


Avant de servir, réserver un peu de sauce pour y tremper les boulettes, verser le reste sur les légumes bien chauds, mélanger et dresser !


Pour une assiette plus légère, troquez quelques boulettes par une belle salade fraîche !

Rose.

5 commentaires: