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lundi 19 mars 2018

Pain aux raisins, allemand ! [vegan]

Voilà une recette que j’affectionne particulièrement ! Gourmande et très peu sucrée, c’est mon goûter préféré ces temps-ci. Et merci qui ? Merci Antigone ! J’avais découvert cette recette à l’occasion d’un Noël. Elle est facilement customisable et puis, elle marche toute l’année, alors pourquoi se priver ? :)



Ma version ici est réduite en sucrant, sans couverture au chocolat (mais vous avez le droit de la rajouter ;) et avec un petit côté “vrai pain” grâce à l’utilisation de farine de seigle et d’eau à la place de lait. J’utilise aussi du tahini en remplacement de la purée d’amande, moins coûteux et au goût plus rustique. Vous pourriez presque en tartiner les tranches de fromage à tartiner !


Accompagné d’un bon thé chaud, c’est l’idéal pour moi en ce moment ! Et je suis sûre que ça va m’aider à me débarraser de cette mauvaise crève que je me traine depuis 15 jours. Psst, vous avez vu le dernier article de Rose Citron à ce sujet ? Sinon, avec un bon yaourt ou un fruit juteux, c’est toppissime aussi !

  • 150g de farine de blé complète (grahams ici)
  • 50g de farine de seigle complète
  • 100g de farine d’avoine (flocons mixés dans un petit mixeur)
  • 1 cas bombée de graines de lin moulues + 100 ml d’eau
  • 55 g de tahini
  • 1 cas de sirop d’agave (20 g)
  • 50g de noisettes (préalablement grossièrement hachées pour une découpe plus facile)
  • 100g de raisins secs
  • 100 ml d’eau
  • 5g de levure chimique
  • ¼ cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  1. Préparer l’oeuf de lin : mélanger ensemble les graines de lin moulues avec 100 ml d’eau. Laisser reposer.
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farines, levure, bicarbonate, sel, noisettes et raisins secs.
  3. Y ajouter les liquides : tahini, sirop d’agave, 100 ml d’eau ainsi que le mélange lin + eau. Bien mélanger pour tout incorporer.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former le pain en tassant bien (de la forme d’un cake pour moi).
  5. Enfourner pour 25 premières minutes à 180 C.
  6. Passé ce temps, couper 10 à 12 tranches (qui seront un peu fragiles) et ré enfourner pour 5 minutes de chaque côté.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


A conserver quelques jours dans une boite en fer à température ambiante. Dans ce cas, n’hésitez pas à repasser les tranches au four quelques minutes pour les rafraîchir et rendre de nouveau les surfaces croustillantes, ça n’en sera que meilleur :)


Rose.