Il y a des recettes comme ça qui
ne veulent absolument pas sortir de ma tête, même une fois réalisée … ah cette pâte d’azuki ! C’est ainsi
que dès l’instant où j’ai appris l’existence de ce dessert japonais chez Rose Citron, je n’avais plus qu’un objectif dans ma vie : réaliser et
goûter les Dorayakis !
Un Dorayaki, qu’est ce que
c’est ? Pâtisserie japonaise, on pourrait le résumer à deux pancakes garnis d’une pâte d’haricot rouge, le haricot azuki.
Cette pâte d’azuki, appelée Anko, est un ingrédient courant de
la cuisine japonaise. Ici, on la réalise nous même. On a ainsi la main sur sa
texture (complètement lisse, petits ou gros morceaux, faites votre choix !), et sur le dosage de sucre, parfait
donc ! Vous trouverez d’ailleurs ici et là des recettes d’Anko
très riches en sucre si vous préférez ; ici, ce sera léger !
Quant aux pancakes, j’ai suivi la
version végétalienne de Rose Citron (ce qui
me permettait enfin d’étrenner mon arrow-root !). Mais vous pouvez
bien entendu utiliser votre recette de pancakes fétiche ou encore tester celle
que je vous propose ici.
Prêts pour un voyage en
Asie ?
Pour 24 petits pancakes – soit 12 dorayakis
- 150g de farine blanche
- ½ sachet de levure (soit 5-6g)
- 30g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (soit 7-8g)
- 250ml de lait de soja
- 50g de margarine fondue
- 2 cas d’arrow root
Pour l’anko
- 100g d’haricots azuki secs
- 2 cas de sucre en poudre (ou plus selon votre gout !)
- 1g d’agar-agar (soit ½ sachet)
La veille, mettre à tremper les haricots rouges dans un grand volume d’eau
pour environ 12h – si c’est moins longtemps, Rose Citron nous
dit que ça marche aussi ! Vous pouvez également changer l’eau entre
temps si vous faites tremper la journée.
Passé ce temps, les rincer et les faire cuire recouverts d’eau (genre 1cm au dessus du niveau des haricots), à petite ébullition, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. N’hésitez pas à rajouter de l’eau chaude et à poursuivre la cuisson si les haricots ne sont pas suffisamment tendres.
Une fois les azukis cuits,
ajouter le sucre, mélanger et passer
au mixeur jusqu’à obtenir la texture
que vous souhaitez.
Remettre sur le feu, ajouter l’agar-agar, mélanger et faire bouillir 2 minutes, temps nécessaire pour que l’agar-agar prenne. Réserver.
Pour les pancakes, mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, levure, sucre roux, sucre vanillé, arrow root) puis ajouter le lait petit à petit, et enfin la margarine fondue. Laisser reposer la pâte au frais si vous souhaitez (genre le temps d’aller manger un peu de salé ^^).
CUISSON
Dans une poêle bien chaude,
huilée (j’utilise de l’huile d’arachide), former de petits pancakes de 5-6 cm
de diamètre (ou plus gros remarquez, ça marche aussi :D). Une fois le tout
cuit, assembler les pancakes deux par deux en garnissant de pâte d’azuki.
DEGUSTATION
Alors j’ai gouté les
pancakes tièdes, avec la pâte d’azuki fraiche au centre. C’était bien
bon ! J’ai beaucoup aimé le gout de l’haricot rouge dans un
dessert :)
Utiliser l’anko tiède serait encore meilleur je pense (ou au moins à température ambiante). J’ai vu également que certaines personnes mangent le tout refroidi. Donc, it’s up to you ;)
CONSEILS
La révélation de cette recette :
l’anko. Le lendemain matin, j’ai eu envie de l’intégrer à mon porridge de flocons d’avoine… et c’était tellement
bon ! Avec quelques morceaux de bananes, des graines de chia, de la levure
de bière tout ça dans du lait de soja, c’est topissime ! Je crois même que
je vais vite refaire cette pâte d’azuki juste pour mes petits dej’ :D
Connaissiez-vous les
dorayakis ? En avez-vous déjà gouté « de vrais » ? Me dites
pas oui, je vais être vraiment jalouse sinon !!!
A très vite !
Rose.
Quelle recette étonnante Rose merci pour ce voyage culinaire!!! je ne suis pas fan des haricots rouges mais tu m'a vraiment envie d'essayer cette recette, tes Dorayakis sont superbes j'en ai déjà vu en restaurant mais jamais gouté encore!!
RépondreSupprimerMerci Marie ! Ah je comprends que les haricots rouges peuvent rebuter. Moi j'aime vraiment ça ! Tu me diras si tu te lances ;)
SupprimerJe ne connaissais pas ce "dessert", mais je connaissais la pâte de haricots rouges (de loin, j'en raffole pas lol) !
RépondreSupprimerMalgré tout, ça donne quand même bien envie tout ça !
Merci Laura ! J'ai également gouté l'anko dans un gateau au sésame, ça se mariait très bien ensemble :) Un jour peut être tu aimeras ;)
Supprimermmhm je goûterais bien ces petits pancakes avec cette pâte que je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerContente de t'avoir fait découvrir quelque chose LeeYaa :)
SupprimerHum , ta recette me rappelle les boulettes de riz gluant renfermant cette pâte de haricots rouges que mon mari nous ramenait de Taiwann ...un vrai régal !!
RépondreSupprimerEmmanuelle
Oh ça me dit quelque chose ça ! La chance, j'aimerai y gouter !!
SupprimerPour satisfaire ton envie :
Supprimerhttp://mingoumango.blogspot.de/2008/02/nouvel-et-monomanie-en-rouge.html
quant à moi , je vais de ce pas recommander de la farine de riz gluant et préparer ces boulettes ...roulées ensuite dans du sésame ou de la poudre de cacahuète !
Emmanuelle
Tu satisfais mon envie et tu la fais grandir en même temps !
SupprimerMerci Emmanuelle :)
J´ai fini par me rappeler le npm de ces boulettes de riz gluant : des mochis !
SupprimerEmmanuelle
Ca devrait te plaire :)
Supprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=htxMcDyEMeU
Oui !! Merci beaucoup !! Ca me donne l´eau à la bouche alors que je sors de table ...
SupprimerEmmanuelle
Bonjour ,
Supprimerje viens de trouver une recette qui pourrait t´intéresser :
http://pensees-terriennes.fr/2012/12/04/gateaux-de-riz-gluant-et-anko/#comments
Bonne journée !
Emmanuelle
Génial !! Merci beaucoup :) Par contre, les feuilles de bananier, je sais pas où je peux trouver ça :/
SupprimerPour le riz gluant, tu penses que du riz rond ferait l'affaire ?
Merci merci, ça me plait vraiment :D
Le riz gluant est sans gluten alors je ne pense pas que le riz rond fasse l´affaire ...J´ai découvert ce matin dans mon magasin bio, du riz mochi de la marque Rapunzel qui est assez répandue alors peut être auras tu la chance d´en trouver aussi chez toi .
SupprimerPour les feuilles de bananier , je ne peux pas te dépanner ....
Nous profitons du mauvais temps ( neige , neige , neige ) pour tenter des recettes de mon nouveau livre de cuisine végan et c´est du bonheur !! Nous venons de savourer nos premières truffes ...
Bon après -midi !!
Emmanuelle
D'accord, merci beaucoup pour ton avis !
SupprimerDes truffes végan ... j'en veux !!
J'en ai déjà goûté, dans un resto japonais... mais ça n'était pas très haut de gamme :-s donc je suis sûre que les tiens sont bien meilleurs ! En revanche, l'anko, j'en fais souvent et c'est délicieux. J'en fais une version porridge aussi :-). En tout cas c'est très joli, ça fait rêver, Rose...
RépondreSupprimerAh, j'ai direct pensé à toi avec mon porridge. J'en raffole, vraiment. Faut que je me motive à en refaire. Mais mon vieux mixeur n'est pas très motivé en ce moment. Ou est-ce moi ? ...
SupprimerBelle journée Hélène !
Oh, quelle belle découverte culinaire grâce à toi Rose! Les desserts à base de haricots ne me tentaient pas tellement il n'y a pas si longtemps mais maintenant que je suis tes belles découvertes et étonnantes invitations au voyage, mon palais grandit aussi et accepte de goûter des choses si différentes mais qui manqueraient tant si on les ignorait :)
RépondreSupprimerQuel merveilleux compliment, ça me touche ce que tu dis. Depuis "peu", j'essaie vraiment de découvrir un max de choses (sauf des choses à la viande :p). Découvrir de nouvelles saveurs, apprendre à les dompter, les aimer, se surprendre soi-même, je trouve ça tellement fort, limite émouvant ^^. Je crois que c'est ce qui me motive en cuisine, tout ça associé au partage. Alors là, tu me combles :)
SupprimerOh!! je suis ravie que tu ai testé ma recette Rose! Ca me fait très plaisir!!! C'est vrai que les haricots azukis en sucré ça peut paraitre déroutant, mais au final, ça passe très bien!!
RépondreSupprimerOui tout à fait !
SupprimerJe suis vraiment contente d'avoir testé :)
Ah faut que j'aille voir chez Rose Citron, c'est ça ? :D
SupprimerJe connaissais les azukis mais je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait les utiliser en version sucrée.
RépondreSupprimerJe te remercie pour cette recette plutôt surprenante mais qui donne vraiment envie de tester !
A très vite.
Contente que cette nouveauté te plaise :) Moi non plus je n'y aurais pas pensé !
SupprimerA très bientôt :)
Hummm... recette pour le moins étonnante mais te connaissant un peu plus, elle ne m'étonne pas de toi...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé les haricots rouges en dessert mais pourquoi pas...
Bravo pour cette recette et tes photos qui donnent envie...
Gros bisous Rose
C'est vrai, ça ne t'étonne pas de moi ? Rah, je suis tellement prévisible ... :p
SupprimerContente que ça te plaise Isa !
A très bientôt, bisous !
C'est vraiment une sacrée recette, une belle découverte pour moi!
RépondreSupprimerTu peux m'en envoyer? hihii!
Roh bah jme remets aux fourneaux et c'est parti ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerquelle belle recette ! Peut on remplacer les azukis (qui viennent de très loin, par des haricots rouges) français ? Avez vous testé ?
Merci d avance,
Chloé
Bonsoir Chloé !
SupprimerJe n'ai jamais essayé non mais ça devrait être tout à fait possible. Le goût sera juste légèrement différent mais ça ne changera pas fondamentalement l'diée. Un grand oui donc !