Ce dessert est en fait une
association de deux recettes déjà présentes sur le blog, mais légèrement
modifiées : le brownie cru et
la crème à l’avocat. Le résultat
obtenu est un dessert très savoureux, sans sucre ajouté au doux goût d’orange.
Pour un moule rectangulaire
d’environ 10x15 cm :
- 100g d’amandes
- 180g de dattes fraîches, dégrainées
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 8 gouttes d’huile essentielle d’orange
- Pincée de sel fin
La crème
- 1 avocat
- 3 cc bombées de cacao en poudre non sucré
- 60g de dattes fraîches, dégrainées
Préparation du gâteau
- Mixer en une poudre les amandes. Y ajouter le cacao et le sel, mixer brièvement pour mélanger.
- Ajouter enfin les dattes et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Tester la texture de la pâte en la pressant entre vos doigts, si elle s’amalgame, c’est bon !
- Recouvrir votre moule de papier sulfurisé et y verser la pâte. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.
Préparation de la crème
- Mixer l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
- Verser sur la pâte à gâteau, égaliser.
- Réserver minimum 1 heure au frais avant de démouler et de découper.
Vous souhaitez décorer vos bouchées ? Laissez parler votre inspiration ! Saupoudrez de cacao en poudre, décorez de fruits rouges et/ou d’éclats de fèves de cacao, noisettes concassées … Je suis sure que vous saurez
l’accommoder ! :)
CONSEILS
Si vous n’avez pas d’huile
essentielle d’orange à disposition, remplacez-la tout simplement par des zestes
d’orange : râpez finement la peau d’une demie orange bio et le
tour est joué !
Rose.
J´en ai l´eau à la bouche... J´aime bien l´idée d´ajouter de l´huile essentielle d´orange à la pâte. J´en ai justement une bouteille et je cherche toujours des idées pour l´utiliser.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand et bonne semaine à toi.
Oh, je suis contente de pouvoir t'inspirer :) J'espère que tu seras satisfaite !
SupprimerTrès belle semaine !
On a vraiment envie de tester cette recette, surtout que les photos donnent envie!!!
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Ca fait vraiment plaisir à entendre. Merci, Marie ! Il faut se lancer maintenant :)
SupprimerMais c'est absolument génial comme recette ! C'est fou comme ça fait le job, même sans farine ou beurre... Tout ça sans cuisson !!!
RépondreSupprimerC'est super beau, et alors j'imagine que ça doit être super bon !
J'ai bien envie de la tenter, en espérant que ça soit aussi joli !
Oui ! Pas besoin de beurre ni de farine, ni de four !!
SupprimerIl faut tenter, je suis sure que ça sera délicieux :)
Sans cuisson, j'adopte de suite surtout qu'il parait bien gourmand ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :)
SupprimerDu chocolat et encore du chocolat, comment résister ? C'est simple, impossible :) Il a l'air délicieux et les photos sont très jolies.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Barbara, c'est très gentil :)
SupprimerMerci, Val' !
RépondreSupprimerQu'est ce que j'aimerais :D
Comment vous réduisez les amandes en poudre ? Est ce que ca fonctionnerait avec le vitamix ?
RépondreSupprimerSinon, peut on utiliser simplement de la poudre d'amande ?
J'utilise un robot mixeur avec une lame en S. Je pense que ça marche avec un Vitamix, oui ! Faites simplement attention à ne pas faire tourner trop longtemps pour ne pas obtenir un beurre :)
SupprimerIl est tout à fait possible d'utiliser de la poudre d’amande, oui ! La texture sera alors plus fondante, avec moins de petits morceaux qui croquent mais je suis sure que ça n'en sera pas moins délicieux :)
Bonjour,
RépondreSupprimerCette recette m'intéresse beaucoup mais je suis allergique à l'avocat, par quoi puis-je le remplacer dans cette recette ?
Merci d'avance.
Bonne journée.
Bonjour,
SupprimerDésolée pour cette réponse tardive. J'aurais tenté avec de la banane :) J'espère qu'il est pas trop tard.
Bonne journée !
Bonsoir,
RépondreSupprimerIl me tente beaucoup, l'aspect est superbe, mais ce qui me pose problème ce sont les dattes.
Il y a moyen de les remplacer par autre chose ?
Merci :)
Bonsoir Rach,
SupprimerTout fruit sec devrait fonctionner (abricots, raisins, pruneaux ...) en les réhydratant avant dans de l'eau chaude / tiède !
Bonne cuisine :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de tester cette recette, moi qui suis intolérante aux œufs, gluten et lait alors merci pour cette recette ! Malheureusement je la trouve trop forte en chocolat et du coup assez rapidement écœurante. De plus, ce dessert goûte trop fortement l'avocat, je conseille de remplacer l'avocat par de la banane. Finalement je ne pouvais pas présenter ce dessert à mes invités pour les deux raisons citées ci-dessus, trop écœurant et trop goutu en avocat.
Ah, zut que ça n'ait pas pu convenir à vos papilles :/ Moi, à l'inverse, ce sont les gâteaux trop "lait" - pas assez cacaot, et trop fort en gout de banane qui m’écœurent rapidement :(
SupprimerJ'espère que vous avez trouvé un dessert de remplacement, Maud !
Bonne semaine :)