J’ai en fait adapté la Brioche express(ément bonne) pour en faire une recette végane. Des petits pâtons au lieu d’une grande
brioche et une pâte à tartiner à glisser à l’intérieur … c’est assez
délicieusement réconfortant !
Cette version s’emportera très facilement en voyage ou pour un petit pique-nique sous le soleil !
Mais n’hésitez pas si vous
souhaitez réaliser une seule grande brioche (doublez
dans ce cas les quantités pour un moule à cake), ou même zapper le fourrage
à la pâte à tartiner : coupées en deux et tartinées de beurre (d’oléagineux),
de fromage frais, de confiture … C’est tout autant délicieux.
Pour 6 briochettes :
- 140g de farine (blanche ici)
- 10g de fécule de maïs
- 10g de levure fraîche
- 13g de margarine (à essayer avec un beurre d’oléagineux !)
- ½ cc rase de sel fin
- 20g de sucre (blanc ici)
- 80g de lait de soja
Dorure
- 5g de sucre
- 5g de lait de soja
Garniture
- Faire tiédir le lait doucement au four micro-ondes et y délayer la levure fraiche émiettée.
- Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, fécule, sucre et sel.
- Faire un puits au centre du mélange sec et verser le lait + levure bien mélangé. Mélanger le tout à la cuillère. Ajouter la matière grasse et mélanger de nouveau. Terminer par un bon pétrissage à la main de 5 minutes de façon à tout bien intégrer.
- La pâte va être bien collante encore mais c’est normal ! Former une boule à l’aide de la cuillère (en raclant les bords), fariner légèrement et laisser reposer à couvert 20 bonnes minutes au chaud (près du chauffage ou d’un four chaud).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Une fois la pâte reposée, bien fariner vos mains et prélever 1/6ème de la pâte (à la cuillère ou à la maryse). Former une boule, l’aplatir un peu, déposer une noix de pâte à tartiner au centre. Refermer la boule en faisant remontrer et rejoindre les bords. Déposer sur la plaque.
- Faire lever 15 minutes dans un four chaud à 60°C.
- Passé le temps de pousse, étaler au pinceau un mélange de lait bien sucré sur les brioches, de façon à ce qu’elles revêtent une belle couleur à la cuisson. Parsemer de perles de sucre, graines de sésames, etc. si vous souhaitez.
CUISSON
Faire cuire 15-20 minutes à 180°C puis laisser refroidir les briochettes sur
une grille avant de déguster.
CONSEILS
Pour la pousse de la brioche : si
comme moi vous avez un four tout vieux qui ne va pas sous les 150°C (snif !), pas de problème ! Préchauffer le four en avance et faire
lever dans le four éteint et légèrement refroidi.
N’hésitez à doubler les proportions, ça part vite !
A tester avec un beurre d’oléagineux à la place de la
margarine, et tenez moi au courant si ça
fonctionne bien :)
Pensez à varier farines et sucres selon vos envies.
S’il vous reste des brioches le
lendemain, passez les environ 5 minutes à 150°C, de quoi rendre le chocolat un peu
coulant … un régal !
ohlala, c'est vraiment super appétissant, et vraiment super pratique pour emporter!
RépondreSupprimerT'as vu ça ! Oh, ni vu ni connu et sans en mettre partout !
SupprimerMerci beaucoup Azilis :)
elles sont très gourmandes !
RépondreSupprimerMerci !!
Supprimer"N’hésitez pas à doubler les proportions, ça part vite !"
RépondreSupprimer-> Tu m'étoooooonnes !!!
:D :D
SupprimerCes brioches semblent à tomber ! *O*
RépondreSupprimer:D
Supprimertes brioches sont superbes et sans aucun doute extra avec tout ce chocolat! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Et merci pour ton passage ici :)
SupprimerSuper appétissant! Savez-vous si cela fonctionne avec de la farine sans gluten (riz)? Merci.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé mais je pense que le résultat doit être pas mal différent ... Peut-être en y ajoutant un peu de psylliumn, voire de graines de lin moulues pour lier le tout ?
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