Préparez-vous, c’est du sérieux
là. Je pense que le dessert du jour est l’une de mes meilleures
réalisations. Oui, rien que ça !
Bon, je dois avouer que c’est en
graaaaande partie grâce aux délicieuses groseilles
que ma copine Lisa m’a donné. Des groseilles récoltées l’année passée
que je gardais précieusement au congélateur en attendant de savoir ce que je
ferais de ce trésor.
Et qu’est-ce que j’ai bien fait
d’attendre ! On s’est tellement délectés de cette douceur à la
maison. Super texture de la pâte à
crumble, dont la douceur vient parfaitement contraster le côté sûr de la
groseille … Tellement bon … Autant vous dire qu’il n’en reste pas une miette à
l’heure où j’écris ces lignes, mais j’en salive rien qu’à l’idée (même en ayant
le bidon rempli de Bountwix, c’est pour vous dire !).
Oh, le petit plus ?
Assurez-vous que les flocons d’avoine soient certifiés sans gluten et vous
voilà avec un dessert qui ravira également les intolérants !
Pour un moule rectangulaire d’environ 15 x 20 cm.
Pour la pâte / le crumble
- 125g de farine d’avoine (flocons d’avoine tout simplement mixés)
- 70g de flocons d’avoine
- ½ cc de bicarbonate de soude
- 75g de sucre de canne (pourrait être descendu à 50g je pense !)
- 80g d’huile de coco fondue
- Une touche vanille en poudre
- Une pincée de sel fin
Pour la compotée (à remplacer éventuellement par 300g de confiture
de votre choix)
- 2 bols de groseilles surgelées (soit 700-750 ml)
- 2 cas de sucre de canne
Préparation de la confiture :
- Faire décongeler les groseilles sur feu moyen, à couvert (ça va rendre pas mal d’eau !). Découvrir, ajouter le sucre et faire compoter jusqu’à obtenir une texture « confiture » (cf. les photos).
Préparation de la pâte & montage :
- Tapisser votre moule de papier sulfurisé (important, ça va coller !).
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Y ajouter l’huile de coco, mélanger à la cuillère et finir de malaxer à la main pour bien incorporer.
- Réserver 120g de la préparation pour le crumble du dessus. Tasser le reste de la pâte au fond du moule. Verser la compotée et parsemer de la pâte réservée pour le crumble.
CUISSON
Cuire environ 30 minutes à 180°C.
Faire bien tiédir avant de découper. A grignoter tout seul ou parsemé de quelques groseilles surgelées si vous dressez à l’assiette !
CONSEILS
Au lieu de réaliser des carrés,
réalisez des portions individuelles en utilisant des moules à muffins ou à
tartelettes (huilés !). Même si personnellement, j’aime beaucoup le coté
rustique de la découpe :)
Roh, j’en reveux !!! Lisaaaaaa !!!
Rose.
c'est très gourmand, j'adore =P
RépondreSupprimer:D Merci !
SupprimerCa a l'air trop boooon !
RépondreSupprimerCa l'est !!!!!
SupprimerCoucou ! Quel sympathique dessert, merci à toi. En ce moment je cuisine beaucoup avec la farine d'avoine (tout comme toi les flocons mixés) et les flocons. Et je prépare notamment des mueslis de toutes sortes pour les matins pressés. Je note la recette de ton dessert. Dommage que mon homme, même s'il mange beaucoup de choses différentes, en a marre de deux choses dans mes desserts : le goût de l'huile de coco et des flocons d'avoine. Du coup, à réaliser en toute petite quantité, juste pour moi, en égoïste !
RépondreSupprimerDes bisous et merci pour toutes tes belles recettes, j'apprécie toujours ce que tu réalises, c'est pas compliqué !!!
Un grand merci Miss Pat pour ton adorable message :)
SupprimerLes flocons d'avoine, c'est magique ! J'en glisse partout :)
Pour ton homme, je ne garantis rien concernant les flocons mais je trouve que la coco se fait discrète. Méfie toi, il se pourrait qu'il se laisse tenter ;)
Tu me diras si tu essaies ?
bonjour
Supprimerperso j'ai remplacé l'huile de coco par de l'huile de sesame ;) c'est bien aussi
Bonjour !
SupprimerÇa doit très bien fonctionner effectivement :)
Ohlalalalalalalalalalalalalala. Effectivement, ça à l'air TERRIBLE!!!!! J'en veux aussi!
RépondreSupprimer:D
SupprimerVraiment pas bête d'utiliser ainsi les flocons d'avoine ! C'est vrai que finalement ils sont multi-fonction !
RépondreSupprimerNote pour moi même : arrêter de venir sur ton blog quand je crève la dalle, c'est une véritable torture !!! :D
Lol :D Je vais me sentir coupable ;)
SupprimerCe crumble semble terrible, je t'en piquerais bien quelques carrés :)
RépondreSupprimerAvec grand plaisir :)
SupprimerOhlala, comme cela à l'air bon... Malheureusement pas de myrtilles par chez moi, mais je suis sûre qu'avec une compotée de rhubarbe, cela ne doit pas être mal non plus!! Merci pour cette recette et bonne semaine.
RépondreSupprimerRoh, oui, la rhubarbe !!! D'ailleurs, je viens de manger un dessert à la rhubarbe qui je pense va bientôt finir sur le blog ;)
SupprimerPas de myrtilles mais peut-être des groseilles ? Ou tout autre fruit rouge sinon ? :)
gourmand tout ça, je note :) !
RépondreSupprimerOui !!! Super :)
SupprimerRavie de trouver une recette sans gluten et qui me fait tant saliver... Pas de groseille mais je vais chercher un substitut...
RépondreSupprimerMerci du partage !
Merci de ce retour ! J'essaie de penser aux "sans gluten" de temps en temps, ça fait plaisir de savoir que ça plait :) J’essaierai d'être plus régulière !
SupprimerCa donne trop envie!!! Avec de l'abricot ça doit être terrible aussi!
RépondreSupprimerOh my ... j'avais pas pensé à l'abricot ! Mais c'est bien sur ! Dès qu'ils pointent le bout de leur nez, je les passe à la casserole ! Merci pour l'idée :)
SupprimerBonjour, qu'entendez-vous par 2 bols de groseilles ? Avez vous l'équivalent en grammes ? Merci :)
RépondreSupprimerBonjour Sophie,
SupprimerJe n'ai malheureusement pas l'équivalent en grammes, je n'ai pas pensé à mesurer ... mais si vous avez un verre doseur, remplissez-le de groseilles jusqu'à 700-750 ml et ça sera bien :) J'espère que ça vous aidera !
Oui!Je ne suis pas très spontanée en cuisine, je stresse quand il n'y a pas les mesures !:) je vais essayer de tester ça ce week-end !
SupprimerPas de problème, je comprends ! La pâtisserie, c'est souvent précis :) Mais là, pour la "confiture", vous pouvez y aller sans soucis ! Et s'il y en a trop, c'est délicieux dans des crêpes ou pour décorer/sucre un yaourt :)
SupprimerTesté et approuvé par la famille avec les framboises qui me restait de l'année dernière.
RépondreSupprimerDélicieux et gourmand. Nous attendons le dîner pour en reprendre!!!
Génial ! Vraiment contente que ça ait plu à tous !
SupprimerDessert très sympathique et gourmand! Tout comme le blog, d'ailleurs! Bravo!
RépondreSupprimerCette recette, je l'ai testée avec de la rhubarbe fraîche du marché et le mariage des deux fonctionnait très bien. Il n'a pas fait long!;)
Nicole
Merci beaucoup Nicole ! Que ça doit être délicieux avec de la rhubarbe bien fraîche !
SupprimerOh que oui !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerpar quoi peux-t-on remplacer l'huile de coco ? la recette me tente bien mais je n'en ai pas ?
De la margarine, ça devrait bien fonctionner :)
SupprimerOu encore un beurre d'oléagineux ! Amande, cajou ... Tenez moi au courant !
SupprimerJ'adore ces petites choses pour le gouter! Bises
RépondreSupprimerA tester alors ! Bises :)
SupprimerHello Rose ! J'ai testé ta recette hier avec de la rhubarbe, et c'était délicieux ! Nous nous sommes régalés au petit-déj ce matin, ces carrés ne vont pas faire long feu, ça c'est moi qui te le dis ;)
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage,
Andréa
De la rhubarbe !! Je suis tellement jalouse !! :D
SupprimerRégalez-vous bien :)
Superbe, ça doit être délicieux !!
RépondreSupprimerOh, oui ! Malheureusement, plus de groseille dans mon congélateur ... Je vais bientôt me rabattre sur la rhubarbe :) Quelle dure décision ! :)
SupprimerLa recette semble super bonne mais je n'ai pas de groseilles chez moi. Est-ce possible de remplacer par d'autre fruits si on les coupe en petit morceaux ?
RépondreSupprimerCa devrait fonctionner ! L'essentiel est d'arriver à obtenir une texture compote - confiture :)
SupprimerChouette recette. Les photos me donnent envie. La confiture est vraiment bonne. Je vais la tester dès possible. Bonne continuation!
RépondreSupprimerRéalisation au programme d'aujourd'hui. J'espère que la recette vous plaira :)
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