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dimanche 28 août 2011

Clafoutis courgettes & ricotta


Sur ma lancée : après la recette du clafoutis sucré à déguster froid (clafoutis pommes & poires), je vous propose une recette de clafoutis salé à manger chaud : une recette toute simple à base de courgettes et de ricotta.


Une fois n’est pas coutume, j’ai suivi à la lettre une recette, celle qu’Alice nous propose sur lesfoodies.com. Bon sauf que j’ai remplacé les épinards par des courgettes ^^.


Pour les intéressés, la recette est également disponible ici avec des informations sur les apports caloriques.

Vous aurez besoin de :
  • 1 grosse courgette (380g dans ce cas)
  • 250g de ricotta
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cas de farine
  • De la noix de muscade
  • Sel, poivre

Commencer par râper la courgette, réserver.


Dans un saladier, mélanger la farine aux œufs battus. Ajouter le sel et le poivre.


Ecraser la ricotta dans son pot et l’incorporer aux œufs. Bien mélanger.


Râper de la noix de muscade sur le mélange. Ne pas hésiter à mettre la dose pour que ça ait du goût :), mélanger.


Ajouter ensuite le lait. Presser les courgettes râpées entre vos doigts pour en extraire le maximum de jus. Ajouter les courgettes au mélanger et mélanger le tout.


Verser dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

CUISSON

Cuire 40 minutes dans un four chaud, à 200°C.


DEGUSTATION

Servez une part de clafoutis chaud avec de la salade verte bien fraiche. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce tomate relevée pour contraster avec la douceur du clafoutis.


CONSEILS

Nous avons mangé à 2 ce clafoutis prévu pour 4 personnes, autant vous dire qu’on a aimé :) Cela dit, il reste très léger en goût, voire même un peu trop. Pensez donc à bien saler la pâte ! Pourquoi ne pas rajouter un peu de paprika même. Une autre idée serait de poêler les courgettes râpées avant de les intégrer à pâte pour accentuer le goût du légume.


A tester froid également !  

Rose. English version available here! Version française disponible ici !

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