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jeudi 1 septembre 2011

Mes premiers pains au chocolat !


Pour réaliser des pains au chocolat, commencer d’abord par préparer la pâte feuilletée pour viennoiseries.


Une fois cette étape réalisée, vous n’aurez besoin que :
  • De barres de chocolat et/ou de Nutella
  • D’un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau
  • Ou de lait sucré

Si vous choisissez le Nutella :

Dans un moule en silicone ou sur du papier sulfurisé, former des barres avec le Nutella et mettre au congélateur au moins 30 minutes.


Après les 30 dernières minutes de repos de la pâte feuilletée au frigo, déposer là sur votre plan de travail légèrement fariné.

Etaler le pâton sur sa longueur.

Découper des bandes de pâte de la taille désirée. Déposer deux barres de chocolat comme sur la photo :


Replier d’abord un premier petit bout de pâte sur la barre :


Plier une seconde fois pour avoir l’autre barre de chocolat placée dans le nouveau pli ainsi formé :


Vous pouvez enrouler encore une fois si vous souhaitez, puis découpez l’excédent de pâte (s’il en reste :s).


Maintenant deux possibilités (comme pour les croissants) :
  • Si vous souhaitez déguster vos pains au chocolat dans la foulée : laisser pousser les pains au chocolat sur une plaque, sous un torchon et dans une pièce chaude. La pousse devrait prendre autour d’1 heure.
  • Si vous voulez cuire vos pains au chocolat au dernier moment : vous pouvez laisser les pains au chocolat ainsi formés 1 nuit au frigo. Le lendemain matin, les laisser pousser au chaud avant de les mettre à cuire.
J’ai testé les deux versions pour les croissants et je n’ai pas vraiment constaté de différence. La meilleure solution reste tout de même je pense d’éviter la nuit au frigo pour avoir une meilleure pousse de la pâte.

CUISSON

Préchauffer le four à 220°C.

Une fois la pousse terminée, badigeonner les pains au chocolat de jaune d’œuf ou de lait sucré.


Enfournez pendant 15-20 min. Surveillez la cuisson.


CONSEILS

Certainement du à mon feuilletage un peu trop épais, les cœurs des pains au chocolat manquaient un petit peu de cuisson. La prochaine fois, je diminuerai peut être la puissance du four et augmenterai le temps de cuisson. A tester !


Ne jetez pas vos excédents de pâte ! Vous pouvez former des mini-viennoiseries avec un cœur de chocolat par exemple !

Tout comme les croissants, les pains au chocolat peuvent être congelés une fois cuits.

DEGUSTATION

Nous avons dégusté nos pains au chocolat le lendemain matin au brunch ! C’est très plaisant de manger ses propres viennoiseries :D



Un grand merci à William sur ce coup ! Mon mentor pour cette recette et pour de prochaines, c’est certain :) 

J’ai hâte de réessayer pour m’améliorer encore et je ne manquerai pas de vous tenir au courant du résultat :)

Régalez vous bien :)

Rose. English version available here! Version française disponible ici !

4 commentaires:

  1. Alors là, bravo, quel beau travail... Félicitations pour tes explications claires et précises...
    A essayer lorsque je serai en vacances, car pas le temps sinon!!!
    Merci à toi.

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  2. Merci beaucoup Isabelle :)
    Effectivement, il faut du temps devant soi pour s'y mettre !
    Par contre, j'attends ta version des crêpes ;)

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  3. Miam mizm, j'adore ça aussi !
    Bravo pour tout ce travail !

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  4. Ça m'a l'air assez excellent... Il ne te reste plus qu'à venir me les apporter le dimanche matin ;)

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