Pages

mercredi 12 octobre 2011

Brioche perdue au Nutella


Comme je vous l’indiquais hier, je prévoyais de préparer de la brioche perdue pour le dessert du soir. Chose faite ! Et c’était tellement bon que je ne peux m’empêcher de partager la recette avec vous !


Dans cet article je vous présente la version Nutella-banane d’hier soir. Mais outre la version nature également délicieuse, plein d’autres associations sont intéressantes ;)


Pour deux personnes, vous aurez besoin de :
  • 2 tranches épaisses de brioche
  • 2 cas de Nutella
  • 1 banane
  • Un récipient rempli de lait
  • Du beurre
  • Du sucre
  • De la chantilly (faite maison !)

Commencer par imbiber de lait les tranches de brioche en les laissant quelques instants dans le récipient.


Je fais une brioche perdue « simplifiée » car normalement, après avoir passé la brioche dans le lait, il faudrait la passer dans de l’œuf battu. Mais je n’ai pas jugé cela utile cette fois-ci étant donné la garniture prévue.

Pendant ce temps, faire chauffer 2 poêles avec du beurre et du sucre. Une fois le beurre fondu :
  • Dans la plus petite poêle, déposer des tranches épaisses de bananes et saupoudrer de sucre. Retourner les morceaux de bananes dès que le premier côté est doré. 
      • Dans la plus grande poêle, faire colorer les tranches de brioche. Saupoudrer les sucre et les retourner délicatement dès que le premier côté est doré.

      Faire fondre le Nutella 30 secondes au four micro-onde.

      Dressage

      Sur des assiettes chaudes, déposer les tranches de brioches. Les tartiner grossièrement d’une cuillérée à soupe de Nutella. Y déposer quelques morceaux de bananes. Pour terminer, ajouter éventuellement une « petite » touche de chantilly. Et petit plus, vous pouvez également gratter le fond de la poêle des bananes pour récupérer le caramel formé et le verser sur la chantilly. Et là, j’ai l’impression d’avoir pris 2kg rien qu’en écrivant ces dernières lignes ^^

      Servir aussitôt tant que c’est tout chaud !


      CONSEILS

      C’est tellement bon que j’en ai refait une version ce matin, plus légère mais néanmoins très gourmande.

      Mêmes étapes qu’auparavant mais sans les bananes. J’ai à la place cuit deux poignées de framboises surgelées au four micro-onde. Une fois mélangée vivement, j’ai réparti cette purée toute chaude sur la brioche. Une petite merveille !


      J’espère vous avoir donné envie de préparer de la brioche perdue ! Il me reste une ultime tranche alors si vous avez des suggestions de garnitures, je vous écoute :D

      Rose.

      6 commentaires:

      1. Humm, banane-chocolat, j'adore !! Et coulis de framboises, miam ^^

        RépondreSupprimer
      2. Une tuerie... faut comment d'heures de sport pour éliminer une petite tranche de brioche perdue au nutella et rondelles de banane? ;-)

        RépondreSupprimer
      3. Oula, je préfère même pas y penser sinon ça va me faire grossir :p

        RépondreSupprimer
      4. Oups... Rosinette, tu aurais tout de même pu remplacer le nutella par de la purée de noisettes :-p
        Non, je rigole, c'était sûrement bon ;-) moi aussi j'ai des envies de gras en ce moment, ça doit être la rentrée, les premières pluies...

        RépondreSupprimer
        Réponses
        1. Mais je ne connaissais même pas à cette époque ! J'étais toute innocente :D

          Maintenant, je fais même ma pâte à tartiner moi même, mais bon, "ça remplace pas le Nutella", hmmmm ...

          Supprimer