Et oui, toujours pas de robot en cuisine, du coup, tout est fait main ! Mais c’est pas pour me déplaire pour l’instant car j’aime travailler la pâte. Et je peux vous dire qu’avec cette recette de brioche, je suis servie ;)
C’est la première fois que j’essaie de faire une brioche ! Quel stress :p Mais avec mes essais de pains (que je fais régulièrement maintenant) et surtout avec les pépitos, je commence à m’habituer à travailler la pâte. Donc je me suis dit que je devrais être capable de faire une brioche :)
- 500g de farine
- 25cl de lait
- 1 œuf (+1 jaune pour la dorure)
- 20g de levure fraîche
- 60g de beurre à température ambiante
- 50g de sucre
- 2 cc de sel
Délayer tout d’abord la levure dans le lait légèrement tiédi.
Tamiser ensuite la farine dans un saladier. Y ajouter le sel et le sucre puis mélanger.
Ajouter l’œuf et l’incorporer au mélange sec.
Ajouter ensuite la moitié du lait et bien mélanger la pâte. Ajouter le reste de lait et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
A ce moment là, je me dis : « Mais ça va jamais se décoller !! » Mais après 15 minutes de pétrissage à la main, on voit vraiment que la pâte a changé d’apparence et qu'elle est bien moins collante.
Ajouter alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrir de nouveau. Ne pas pétrir trop longtemps pour ne pas réchauffer trop la pâte. Après cette étape, ma pâte est restée assez grasse du coup mais ça n’a pas semblé poser de problème :)
Laisser reposer la pâte 1H à température ambiante pour qu’elle gonfle. Apres ce temps de pause, rabaisser la pâte en appuyant dessus et la réserver toute une nuit au frigo.
Le lendemain matin, oh surprise, elle a encore gonflé, même au frigo !, former 3 pâtons. Les laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
Passé ce temps, former 3 boudins assez longs sur une feuille de papier sulfurisé puis façonner une tresse.
Laisser reposer la tresse 1H, 1H30 sous un torchon.
Avant d’enfourner, mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner la brioche avec ce mélange.
CUISSON
Enfourner la brioche 25-30 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Laisser refroidir un peu sur une grille avant de vous jeter dessus :p
CONSEILS
J’ai trouvé cette brioche très bonne ! Mais je l’aurai voulu encore plus moelleuse (jamais contente :p) ! La prochaine fois, j’essaierai peut être de moins pétrir la pate avant l’ajout du beurre. Je vous tiendrai au courant !
DEGUSTATION
Parfaite pour le petit déjeuner ou le brunch, fraîche ou grillée, nature, tartinée de confiture, beurre, Nutella ou autre ! Avec un bon verre de lait frais, un régal :)
Vous pouvez aussi préparer une brioche perdue passé quelques jours. J’ai testé pour la première fois également à cette occasion et c’est un régal. Bien meilleur que le pain perdu à mon goût ! Je crois avoir trouvé mon dessert de ce soir tiens :p
Un grand merci à Julie pour avoir partagé sa recette :)
Rose.
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
RépondreSupprimerFélicitations, elle est superbe ta brioche !
RépondreSupprimerBelle brioche, belles photos, tout bien :)
RépondreSupprimerWaouh ! Tu t'es attaquée à la brioche ! Plus rien ne te fait peur !
RépondreSupprimerElle me met l'eau à la bouche...
Merci les filles ! Oui, je suis bien satisfaite :) Et la brioche perdue ... tellement bon !
RépondreSupprimerElle est drôlement belle dis moi ! Mais effectivement, elle a l'air plus dense que la mienne, et qui plus est, je n'ai pas de temps de pause d'une nuit dans ma recette, ce qui m'arrange parce que je suis une gourmande trop pressée !
RépondreSupprimerJe vais définitivement tester ta version, merci Isabelle :)
RépondreSupprimerYes !
RépondreSupprimerOublie pas que tu as celle-ci plus facile si tu veux aussi :)
http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2012/05/brioche-expressement-bonne.html
Je l'ai faite hier soir... Un régal !!! et super facile à faire. Merci pour tes recettes.
RépondreSupprimerSuper :) Merci pour le retour ! N'hésite pas à m'envoyer une photo de tes mets à l'occasion :)
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