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lundi 19 mars 2012

Carrés au citron


Bon, la pause salée aura été de courte durée :D car j’ai été atteinte par la folie « carrés au citron » qui traine sur Food Reporter (cliquer ici pour aller faire un tour sur le site !) ces derniers temps.


J’avais envie de tester ce dessert depuis un moment mais 1. Monsieur n’est pas super fan de desserts au citron et 2. bah du coup, j’en avais jamais réalisés (oui oui c’est vrai !). Pourtant, ce n’est pas faute d’aimer ça le citron car pour moi, c’est un peu comme mon sel de table ^^. Mais voilà, ma chère amie Laurie m’ayant fournie une recette simple, qu’elle-même a réussie à merveille, je me suis dit que moi aussi je devrais pouvoir m’en sortir !


Et ma foi, je pense m’en être pas mal tirée, car même Monsieur en a mangé, miracle !! :p Et moi, bah je me suis régalée ;) 

La recette est tirée du livre "Un goûter à New York" de Marc Grossman. Il vous faudra donc :

Pour la pâte
  • 150g de farine complète (T55 dans la recette originale)
  • 30g de sucre glace
  • 4 cc de Maïzena
  • 1/2 cc de sel
  • 125g de beurre à température ambiante
Pour le flan citron
  • 18 cl de jus de citron (soit environ 4-5 petits citrons dans mon cas)
  • 250g de sucre en poudre
  • 5 cas de farine complète (T55 dans la recette originale)
  • 6 œufs
  • Le zeste râpé de 1 citron (bio of course hein !)
Pour la touche finale
  • Du sucre glace

On commence par s’occuper du fond de pâte dont la préparation ressemble à celle d’un crumble.Très facile : mélanger à la fourchette la farine, le sucre glace, la Maïzena, le sel et le beurre à température ambiante.


Tapisser le fond d’un moule rectangulaire avec cette préparation et enfourner pour 15 minutes à 180°C. 


Pendant la cuisson du fond de pâte, on prépare la « crème » au citron : mélanger le sucre avec la farine et intégrer les œufs 1 à 1 en mélangeant à chaque fois. N’oubliez pas le zeste ! Ajouter le jus citron pour finir.


CUISSON

Verser cette préparation sur le fond de pâte cuit et enfournez de nouveau pour 40 minutes, toujours à 180°C.


CONSEILS

Je vous conseille vivement d’utiliser un moule à charnière si vous ne voulez pas détruire vos premiers carrés ^^. Je n’avais pas de moule rectangulaire de toute façon, j’ai donc utilisé mon moule à charnière rond de 23 cm de diamètre. Parfait pour le démoulage et pour la taille qui donne une belle hauteur aux carrés ! 

DEGUSTATION


Laisser refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et détailler des carrés / rectangles. Et vous voilà prêts pour une belle pause bien gourmande !!


Rose.

12 commentaires:

  1. hummm, sublimes, je prends note de la recette, pour cet été... Merci Rose :)

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    1. Cool ! J'ai hâte de voir ta réalisation Isa (et j'ai hâte d'être à cet été :D)

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  2. Superbes ces petits carrés citronnés, il faudra que j'essaie à l'occasion ^^

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  3. hummmm j'adore le citron ces petits carrés me font juste réver depuis un moment !!!

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

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    1. Oh alors il faut que tu te lances Virginie ! Très facile et très bon :p
      Régale toi bien :)

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  4. coucou c'est quoi la difference entre le sucre glace et le sucre en poudre ?

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    1. Bonjour souad azz et bienvenue :)

      Alors le sucre glace est tout simplement du sucre en poudre mais beaucoup plus fin. Tu peux l'acheter directement en grande surface ou alors le préparer toi même en passant du sucre en poudre au mixeur.

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  5. Dis, il t'en resterai pas un de carré ? Même un tout petit petit...

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    1. Non désolée :/ Mais je peux en refaire si tu veux :D

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  6. Hihihi :D il pleut des carrés au citron! Y'a plus qu'à ouvrir grand la bouche, MIAM!

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    1. Oui :D Mais ça fait trop longtemps qu'il en a pas plu chez moi :/
      :p

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