Pages

mardi 15 janvier 2013

Pain d'épices moelleux ✯ recette suédoise d'antan

Que vous m’avez manqué ! Dois-je commencer l’année par des excuses ? Un mois sans recette… j’en ai presque honte. Mais bon, vous savez tout comme moi que cette période de l’année passe à une vitesse folle… ajoutez à cela l’anniversaire de Monsieur, le mien, une cuillérée de flemmardise, une louche de grasses mat’ à rallonge et voilà le résultat.


Mais ne dit-on pas que l’on a tout le mois de janvier pour souhaiter les vœux ? Ouf, me voilà sauvée ! Je vous souhaite donc à tous une excellente année 2013, que celle-ci soit remplie d’amour, de nouveautés et de joies :) Et regardons de l’avant sans trop s’angoisser, d’accord ?


Je n’ai pas lâché la cuisine pendant ce mois. J’ai même découvert 2-3 trucs sympas que je tâcherai de partager au plus vite avec vous. En attendant, voici une recette dont la présence sur ce blog peut en surprendre plus d’un : quoi, des épices, ici ? Oui oui oui, l’une de mes résolutions de 2013, être plus tolérante ! Alors je commence avec les épices :D


J’ai en fait dégusté ce pain d’épices chez une amie suédoise. J’y suis allée sur la pointe des dents pour la dégustation – n’aimant vraiment pas cannelle & co pour ceux qui n’auraient pas compris ;) Et là incroyable, c’était bon ! J’en ai même repris, c’est vous dire !


Le pain d’épices suédois de nos jours, de son petit nom pepparkakor, est un biscuit sec, très fin. C’est une vraie tradition ici en période de Noël (voire même toute l’année en fait). Celui que je vous présente aujourd’hui est tout l’inverse : servi en tranches épaisses, moelleux, il fond en bouche. Mon amie tire la recette de sa grand-mère. Beaucoup, d’amour et de nostalgie en découle, ce qui me fait encore plus apprécier cette version :) A mon tour donc de partager ce petit moment avec vous, et de vous souhaiter de nouveau une très belle année.

  • 300ml de farine (soit 180g environ)
  • 150ml de sucre roux (j’ai oublié de faire la conversion en grammes pour vous … comptez les ¾ d’un verre à eau !)
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 cc de clou de girofle moulu
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de bicarbonate
  • 100g de beurre (oui, bon, c’était Noël hein !)
  • 110g de crème fraiche (oui, bon, c’était Noël hein ! – déjà utilisé comme argument ?)
  • 100ml de lait
  • 50ml de miel
  • 2 cas de confiture d’airelles (tout suédois qui se respecte en a dans le frigo !)

Commencer par mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre roux, épices et bicarbonate.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients : le lait, la crème, le beurre fondu, le miel et la confiture d’airelles, tout en mélangeant entre chaque ajout – la recette originale précise de ne pas trop mélanger, juste faire en sorte que tout soit bien incorporé (enfin si j’ai bien compris, ça reste du suédois :p).

Hop, tout ça dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé !

CUISSON

Enfourner pour 40-45 minutes à 175°C.


CONSEILS

Je n’avais que du ‘mélange 4 épices’ au rayon de ma cuisine… j’ai donc remplacé cannelle, gingembre et clou de girofle par 3 cuillerées à café de ‘4 épices’ : mélange où la cannelle prédomine à mon grand regret. Du coup, j’ai trouvé le goût moins bon que chez mon amie, je vous conseille donc de suivre la recette originale si vous pouvez :)


Je ne sais pas si on trouve de la confiture d’airelles en France, sinon, je pense que vous pouvez facilement la remplacer par de la confiture de fraise.

DEGUSTATION

Thés ou infusions iront à merveille avec :) Et la clémentine est presque indispensable pour moi (j’y suis accro cette année).


Voilà qui pourra donner un léger souffle de vacances en cette reprise pour ceux qui souhaitent se lancer :)
Et je tâche de revenir pointer mon nez ici dans moins d’un mois, promis ;)
A très vite !

Rose.

48 commentaires:

  1. Contente de te retrouver!
    Et bonne année :D

    Miam, du beurre, miam, de la crème! Je suis nostalgique de cette période des fêtes où je ne me suis rien refusé ... maintenant je le paye :D

    Tout comme toi je suis accro aux clémentines (comme tous les ans à cette période) et je me console avec ça pour avoir ma dose de sucre :p

    Bisous bisous et à très vite j'espère! sinon gare! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne année Elanor ! Et merci pour ton petit mot :)
      Moi aussi je me suis faite plaisir pendant les fêtes ... dut de reprendre un rythme normal ^^. Alors oui, vive les clémentines ;)
      A très bientôt, promis :)

      Supprimer
  2. Aaaaaah, enfin !!! J'ai failli t'écrire pour prendre de tes nouvelles !
    Superbe cette recette, ton pain d'épices a l'air moelleux à souhait effectivement !
    Ici aussi on fait une cure de clémentines, avec le froid qui arrive...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci de t'inquiéter Laura. Ca va, ne t'en fais pas :)
      Ce pain d'épices est vraiment moelleux ! Un peu humide après une nuit dans un tupperware, texture parfaite :)

      Supprimer
  3. qu'est-ce qu'il a l'air bon et moelleux ce pain d'épices, à tomber !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci LeeYaa ! Quel plaisir d'échanger de telles recettes :)

      Supprimer
  4. Welcome back ! Je suis accro au pain d'épices, Rose, ce n'est pas gentil de me tenter ainsi de bon matin...

    En tout cas, ça me fait plaisir que tu commences tout doucement à apprécier le goût des épices ! Cela se fait peu à peu : il y a deux mois encore, je croyais avoir horreur du gingembre et aujourd'hui, je ne peux plus m'en passer ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le gingembre en 2 mois ? Tu m'intéresses dis ! J'aimerais tellement aprécier plus d'épices, je sais que je me ferme un merveilleux chemin :o

      Supprimer
  5. Heureuse de te retrouver sur la toile et de découvrir de nouvelles recettes toujours plus alléchantes! Bonne et heureuse année 2013 à toi Rose!

    RépondreSupprimer
  6. Un nouveau pain d'épices qui me tente ( merci de l'avoir découvert sur Food reporter)....tout comme toi je déplore que dans le "4 épices" on sent beaucoup la cannelle, je vais essayer de trouver un magasin "Piment Bleu) pour acheter juste les épices que j'aime !
    A bientôt ici ou sur Food.....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bienvenue ici Amaryves :)
      Je suis contente que ça te plaise ! Moi je n'ai pas voulu acheter ces épices en bocaux individuels, trop peur de les trainer une éternité !

      Supprimer
  7. Ah ! Un pain d'épice bien moelleux, c'est pile ce que je cherche ! Je note et tenterai certainement cette recette ! Merci !

    RépondreSupprimer
  8. hummm le pain d'épices est vraiment qq chose que j'adore j'en fais très souvent en hiver.
    je l'aime au petit déj mais aussi au gouter et le tien est très appétissant

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Virginie et merci :)
      Oui, c'est une vraie gourmandise hivernale !
      Passe une belle après-midi,
      Bises !

      Supprimer
  9. En regardant la Une de HC je m'aperçois que j'ai commenté ton statut FB mais que je ne suis pas pasée par ici :/ Mon dieu que J'EN VEUX ! Grave comme tu me tentes en l'espace de qq photos, au demeurant très jolies ( ce doit être pour ça que j'ai drolement faim, d'un coup !! ). Ma versio est plus " light " je te l'accorde, mais à Noël, pas de chichis ^^ Et il semble si moelleux !
    Bon, tu dois le savoir, j'adore les épices pour ma part et ma cuisine et mon blog leur laissaient la part belle il y a encore qq temps, lorsque j'étais plus active dessus.Et le pain d'épices est bel et bien ce qui me fait fondre comme petite douceur épicée ^^
    Je file me préparer qqch avec un peu de cannelle, de cardamone ou de gingembre, je ne sais pas, mais là, tu me tentes trop !
    Des bisous Rose et ravie de te relire ici toi aussi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Laurence, tes petits mots sont toujours un plaisir :)
      J'ai l'impression d'être la seule sur cette planète à ne pas aimer le pain d'épices en temps normal :p Sauf mon homme tiens, on a le même goût pour ça ! En tout cas, j'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir ravivé la flamme cannelle / gingembre en toi :)
      Bisous et à très bientôt !

      Supprimer
    2. Au contraire ! Bien que je ne blogue plus, je régale quotiennement mes papilles et les épices viennent chaque jour égayer mes repas, sois en certaine !

      Supprimer
  10. Hum ! j'aime beaucoup cette version de pain d'épices !
    A faire de toute urgence
    Bonne journée et .. très bonne nouvelle année

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Valérie !
      Oh oui, si tu aimes le pain d'épices, je te conseille vivement d'essayer cette version. Moi je suis tombée sous le charme de sa texture :)
      Bonne journée :)

      Supprimer
  11. il a l'air vraiment trooooooooooooop BON !

    RépondreSupprimer
  12. Rose, je suis contente de te relire!!
    cette recette est très réussie, et je vois que tu fais preuve d'ouverture d'esprit avec les épices :)

    bonne année aussi!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah merci Wen de le remarquer ! Mes efforts ne sont pas vains, ça fait plaisir :D
      A très bientôt :)

      Supprimer
  13. Je suis ravie de te retrouver par tes recettes gourmandes et celle ci en est la preuve...
    J'espère que tu vas bien, je te souhaite une belle et heureuse nouvelle année.
    Gros bisous et à très vite...
    Isa

    RépondreSupprimer
  14. Ouiiiiiiiiii tu nous as manqué aussi :)
    bon retour!!!
    et tu reviens avec une recette si gourmande!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marion :)
      Et je vous prépare une recette top aussi pour la prochaine !

      Supprimer
  15. J´adooooooooore le pain d´épices mais le probléme , c´est qu´à la maison , je suis la seule à l´aimer ....si bien que je n´en fais jamais !!! C´est si bon avec une confiture de fruits rouges et un thé ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, je comprends ... il n'y a pas d'oeuf dans cette recette, tu pourrais facilement diviser la quantité comme tu souhaites et mettre dans des petits moules à muffins ?

      Supprimer
  16. Oui , voilà une bonne idée !! Je vais tenter des moules individuels ...merci !

    RépondreSupprimer
  17. Roh oui, m'en parle pas ... moi aussi j'en avais marre !
    Celle-ci ne restera pas longtemps :) Prochaine recette totalement pour toi ! (Comprendre végétalienne). Mais va surement y avoir un ingrédient que tu vas pas aimer car trop spécifique. J'espère que tu m'en voudras pas ;)

    RépondreSupprimer
  18. Rose.... Tes photos sont terribles! Et ce pain d'épices!!!! Tu nous surprendras toujours ;)

    RépondreSupprimer
  19. Coucou,il n'y a pas de levure chimique ? ?? en tout cas,il a l'air EXTRA ! Vivement que j'ai tous les ingrédients pour l'essayer !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, pas de levure chimique ! C'est le bicarbonate qui fait lever la pâte :)
      Tenez moi au courant de votre essai surtout !

      Supprimer
  20. Bonjour,ça y est,je l'ai fait,ce matin,je suis illico partie chercher ce qu'il me manquait !
    Excellent !!!Pas sec comme certains !J'ai juste remplacé la confiture d'airelle par de la confiture 4fruits !
    Juste un petit bémol, il ne 'tient pas" comme le tien,je n'arrive pas à faire de belles tranches ....Mais autrement,vraiment rien à redire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Génial ! Merci beaucoup pour ton retour :)
      Bizarre qu'il ne tienne pas par contre ... M'enfin, s'il est délicieux, c'est le principal :D
      Merci encore !

      Supprimer
  21. Je ne suis pas fan de pain d'épice, mais je dois dire que ceux que j'en ai mangé il y a quelques bonnes années étaient industriels et...secs! Rien à voir avec le moelleux que tu présentes sur la photo, alors je me laisserais bien tenter...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette, je suis ravie d'avoir réussi à te faire céder ;)

      Supprimer
  22. Merci pour la recette que je testerai à l'entrée de l'hiver. Le pain d'épice, nous on adore ça, et j'aime tester différentes recettes. Concernant la confiture d'airelle, on en trouve dans les magasins Ikéa.... je fais toujours le plain quand j'y vais.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Paule !
      Alors ça devrait être parfait avec la confiture d'airelles ! J'espère que le résultat vous plaira :)

      Supprimer
  23. Coucou ! Vivement cet automne que je le teste ! Je pense que je le ferai aussi en cadeau gourmand pour ma maman :) a ton avis, si je le mets dans des petits moules individuels, je les cuit combien de temps ? Bisous et merci pour ce blog parfait, je viens jiste de le decouvrir mais je suis dejà conquise et je ne suis pas la seule

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh !! Tout d'abord un énorme merci pour ces gentils mots qui me touchent profondément !
      Pour le temps de cuisson dans des petits moules, j’avoue ne pas savoir :/ Le mieux serait de tester au bout de 15 minutes en piquant l'intérieur avec un cure-dent par exemple, pour voir si la pâte est cuite à l'intérieur.
      Tenez moi au courant et merci encore !

      Supprimer
  24. Génial cette recette.
    Je l’ai faite aujourd’hui et tout le monde a adoré
    Elle est exquise
    Merciiii

    RépondreSupprimer