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dimanche 16 décembre 2012

Roulé à la tomate et au fromage frais

Ma 3ème participation à Un tour en cuisine ! Et un nouveau blog de découvert, un :)


Cette fois-ci, j’ai pioché une recette salée. Je pense que l’ambiance des fêtes de fin d’année a quelque peu influencé mon choix ! Ce roulé à la tomate et au fromage frais est en effet parfait pour l’apéro (désolée pour les tomates cerise qui ne sont plus de saison, je n’y résiste pas…).


Gros avantage en cette période où l’on court partout (moi en tout cas et je glisse même pas sur la neige !) : ce roulé peut se préparer un peu à l’avance ! Bien emballé et conservé une nuit au frigo, c’est parfait.


Voici la recette pour une quinzaine de tranches :
  • 25g de farine
  • 40g de maïzena
  • 80ml d’eau tiède
  • 8g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 45g de concentré de tomate
  • 100g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
  • 25g de yaourt grec
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.

Bien ménager les jaunes avec l’eau. Y ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisées ensemble – mélanger puis le concentré de tomate – mélanger.


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.


Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé afin de former un carré d’environ 25 cm de côté et ayant une hauteur homogène.

Enfournez aussitôt à 200°C pour une petite quinzaine de minutes.


Une fois cuite, décoller la pâte du papier et la rouler (avec le papier toujours). Entourer le tout d’un torchon humide et faire refroidir.

Lorsque le roulé est refroidi, bien mélanger ensemble le fromage frais et le yaourt grec pour les ramollir et en étaler toute la surface de la génoise.

Rouler le tout, bien serré, comme si vous faisiez un gros maki. Réserver, couvert, au frigo pour 2-3 heures minimum.


Juste avant de servir (ou la veille hein, ça marche aussi), tailler les côtés bien droits – manger les chutes, et découper les tranches dans le roulé !



DEGUSTATION

J’ai trouvé la texture un peu sèche mais je ne peux que m’en prendre à moi-même : je suis nulle en roulés. Cette fois-ci, j’étais quand même super contente du résultat malgré la cuisson légèrement trop longue je pense. A refaire, ça sera bientôt nickel !


CONSEILS

A tester impérativement avec du chèvre frais !! Que ça doit être bon !


Vous pouvez également vous en servir de base et déposer une cuillerée de crème ou de fromage blanc assaisonné (citron & ciboulette par exemple, c’était bon :p).


Vous pouvez également vous amuser avec la tartinade à l'intérieur du roulé en y ajoutant des herbes ou épices. Pensez juste à conserver un poids total de "crème" d'environ 125g minimum.

Hop, je file chez Sandrine voir la recette piochée chez moi :)

Bonne recherche de préparations de bons petits plats de réveillon à tous, et dites moi ce que vous prévoyez au menu !! Je suis curieuse et ça me donnera peut être des idées :)  

Rose.

29 commentaires:

  1. J'adore ce type de recette ! Mais moi non plus je ne suis pas très douée en roulés (salés), j'avais déjà tentée une recette proche de la tienne et je m'étais un peu loupée...

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    1. Salé ou sucré, moi je suis trop nulle dans les deux ! Mais celui-ci, pour un premier essai est pas trop trop mal je trouve :)

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  2. Très chouette ce roule aux belles couleurs de Noel. Plus d'oeufs dans mon réfrigérateur depuis des lustres ( encore moins de cream cheese - j'ai du trop en voir et de toute sorte en Californie pdt 3 ans - ... je ne l'aime vraiment pas, pour l'anecdote je l'ai tout retire du glaçage de mon carrot cake vg hier soir au restau ! )mais je me régale les yeux tt de meme ^^ Tes photos sont plus qu'appétissantes ! Et a tout te dire ... je craque a n'importe quelle saison aussi sur les tomates séchées ... HUM ...
    Des bises gourmandes Rose.
    PS : je viens de glisser sur une plaque de verglas pour ma part ... je m'étais bien tenue sur mes 2 papattes arrières depuis des semaines et la ... le trottoir m'a juste retenu ^^ -20 aujourd'hui ... ça devient du sport que de sortir, amis que c'est bon !!

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    1. -20, brrrr ...
      Nous, la pluie fait son retour et la neige nous dit bye bye pour l'instant, snif ...
      J'espère que tu ne t'es pas faite mal !

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    2. Non ! Une mini glissade, pas vraiment tombée à vrai dire :) La main cicatrisée, je ne vais pas me casser une jambe maintenant, quand meme !! Lol. J'en ai besoin pour prendre l'avion d'ici 15 jours !
      La pluie :/ J'ai assez donné pdt 2 mois. Maintenant la neige et le froid sont la et je ne m'en plains pas. C'est tellement agréable et beau a la veille de Noel ...

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  3. Ohohoh (ce n'est pas le père Noël), j'ai hâte de voir ça !

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  4. Tres beau roulé Rose! Et merci pour toutes tes bonnes idées en fin de post!

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  5. Coucou Rose ! C'est vraiment joli ces petits escargots, c'est très raffiné ! La couleur du gâteau est incroyable. Les tomates cerise, OK c'est pas de saison, mais c'est quand même une couleur de Noël alors on peut dire que c'est permis !

    Pour les petits plats de réveillon, je ne sais pas... en général c'est improvisé à la maison ! En tout cas, je ne manque jamais de faire une purée de marrons et des courges rôties au four avec de l'huile d'olive et du romarin. Sinon, ma maman fait une délicieuse salade de clémentines "confites", je crois qu'il s'agit juste de les caraméliser avec un sirop. Et puis j'aime bien glisser des écorces d'orange et de citron un peu partout, dans le salé et dans le sucré, c'est vraiment un parfum festif, je trouve.

    Bises !

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    1. Ouf, merci pour ta permission Hélène :)

      Je suis d'accord avec toi, l'orange a vraiment un goût de Noël. Mais mon homme n'aime pas ça ... je voulais me lancer dans la confection d'oranges confites mais juste pour moi, ça ferait beaucoup ! Je t'en envoie un peu ? ;)

      Ca me fait penser que j'ai toujours mon potimarron ! Je vais peut être le faire ce soir tiens :) En morceaux, au four avec huile d'olive + romarin alors ? Ca te semble bien ? Combien de temps prendrait la cuisson tu penses ?

      Belle semaine d'avant Noël ! Bises :)

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    2. Je pense avoir trouvé la réponse ici :

      http://green-me-up.blogspot.se/2012/10/quiche-de-potimarron-roti-au-romarin.html

      :)

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  6. mmhm en entrée ou en apéro ce petit roulé tomate fromage me plait bien, je note ;)

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    1. Chouette ! Merci LeeYaa, et n'hésite pas à me dire à quelle sauce tu l'auras accommodé :)

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  7. Très jolis ces roulés aux couleurs de Noël !! Il faudrait vraiment que je les tente, j'aime beaucoup ! Tu as raison, avec du chèvre ;-) Moi, je verrais bien ces petits roulés avec de la ricotta, épices et/ou herbes folles ;-)A réfléchir !
    Quant au menu de Noêl, une vraie catastrophe cette année ... A vrai dire, pas encore de menu :/ Mais je m'y colle demain ...
    Bisous, Rose. Douce nuit.
    Lyne.

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    1. J'aime cette idée de prévoir le menu au dernier moment ! La cuisinière apprécie plus du coup :) Ca évite de le ressasser constamment dans sa tête.

      Bonne préparation Lyne! Belle journée :)

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  8. Merci pour cette recette pleine d'originalité ! J'ai très envie de tester.

    A très vite !

    Cuisinetoquée.

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  9. Bonjour Rose, c'est très beau, très original et je suis sûre que cela doit être très bon !

    Bravo pour ton blog !

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    1. Merci beaucoup Cachou pour ce petit mot qui fait chaud au coeur :)

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  10. MEILLEURS VOEUX Rose!!!!!!!!!!!!
    a nous les nouvelles recettes pour 2013!

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    1. Merci merci merci Marion !
      Belle année à toi :)
      Et oui ! Faisons le plein de nouvelles recettes :D

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  11. Joli effet de spirale pour cette recette originale !

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  12. De très jolies photos pour une recette qui nous réveille les papilles ;)
    c'est une agréable découverte, que j'essayerai très prochainement.
    Merci pour ce délicieux partage et très belle après-midi (=^v^=)

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    1. Oh, merci beaucoup Cathy ! J'espère que la recette vous plaira ! Bonne soirée :)

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  13. MMh j'ai hate de le tester! Je pense rajouter un petit tartare de saumon en plus du fromage frais ;)

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    1. Très bonne idée le tartare ! J'avais juste pensé au saumon fumé, mais un tartare de saumon frais ... Miam !

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  14. Coucou Rose, je découvre ton blog grâce à Marie Chioca et je pense venir te rendre visite souvent car que de belles et bonnes recettes...
    J'adore ce p'tit roulé à la tomate, j'ai testé une recette dans ce style mais j'ai pas eu encore le temps de la publier...
    A bientôt et bonne continuation
    Des bises

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    1. Bonjour la fée papille ! Je te souhaite la bienvenue chez moi et je suis ravie de voir qu'il y a de quoi te régaler :) Tu me diras si tu testes cette recette ! Ou une autre :)

      Bonne soirée et à bientôt !
      Bises !

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