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mercredi 29 janvier 2014

Couronne de cookies


J’ai tellement envie de cuisiner de nouvelles choses ces temps-ci que je crois que ça va se faire ressentir sur le blog !


Nouvelles recettes, certes, mais n’oublions pas nos classiques. Les cookies, c’est la vie ! Plusieurs recettes ont fleuri récemment ici : entre les cookies en barre végétaliens, les cookies crus, les « cookie cups », il y a de quoi choisir. Mais l’autre jour, j’ai fait par hasard des quenelles de cookies. Trouvant ça joli, je les ai laissées tel quelles et ça n’a pas bougé à la cuisson. C’est alors que jme suis dit que ces cookies pourraient tout aussi bien être rassemblés en couronne, à la façon d’un gâteau prédécoupé, prêt à partager.   


Ca n’en serait que plus convivial !


Quant à la recette, j’ai fait un peu selon mon humeur, ce qui a donné un doux mariage entre noix de coco, amande amère et raisins secs.


Et pas mécontente du tout de cette impro :)


Pour une couronne de 11 cookies environ :

lundi 27 janvier 2014

Lassi à la mangue

En fait, je n’ai jamais goûté de vrai lassi …


Il parait que celui-ci se compose traditionnellement de yaourt, j’imagine que ça lui donne une texture bien crémeuse … Et c’est ce que j’ai obtenu dans ma boisson matinale ces deniers jours : du crémeux, du tout doux à souhait. Mais comment si pas de yaourt ? Et bien des glaçons ! Un bon équilibre entre la quantité de mangue (riche en fibres), celle de lait et de glaçons et l’on obtient une texture bien aérée et bien fraiche (de quoi réveiller votre bidon de bon matin, moi j’adore !).


Bien sûr, si vous grelottez déjà dans votre chez vous en ce mois de janvier, vous pouvez réserver ce lassi pour les journées chaudes d’été. Mais si vous avez un appartement bien chauffé isolé, avec vue sur la neige qui tombe sur les trottoirs gelés, ça a tout de suite un peu plus de charme :) Sauf quand ça fait 14 jours que vous n’avez pas vu plus de 5 minutes de bout de rayons de soleil – j’ai compté *grognon*. D’ailleurs, désolée pour les, quelques, photos toutes sombres d’aujourd’hui … j’ai demandé à ce que l’on me serve un peu de lumière plus tôt dans la journée mais ma commande va mettre un peu de temps à arriver … c'est loin la Suède !


Aussi, vous ne trouverez pas de chantilly sur les lassis « classiques » … mais la gourmandise s’est emparée de moi ces derniers jours (semaines ?). Et je n’ai pas été très courageuse face à elle …

Pour 1 verre :

mercredi 22 janvier 2014

Le 4C : Cake cacao, chocolat & citrouille [vegan]

La citrouille dans les gâteaux est devenue une évidence à la maison ! Elle remplace à merveille le beurre ou les œufs en apportant un véritable moelleux. Bien que largement présente en quantité dans cette recette, elle fait sa timide à la dégustation : le cacao est la star ici.  




Adepte de la cuisine végétale ou non, vous allez être séduit par ce dessert, je vous le garantis : un cake moelleux à souhait avec une pointe de croquant et une touche de coulant. Tout de ce j’aime !


jeudi 16 janvier 2014

Lentil loaf ou pain de lentilles [vegan]

J’ai toujours eu du mal à faire des choix dans ma vie. Profiteroles, riz au lait ou glace vanille pépites de chocolat ? Pull noir ou … noir ? Regarder une série ou aller bouquiner ? Souvent l’option qui me convient le mieux est de choisir les deux ! Mais parfois, vous imaginez bien que ce n’est pas possible et que les enjeux peuvent être plus importants … Et dans ce cas là, ma tête explose ! La peur de faire le mauvais choix et de le regretter … La solution (temporaire) pour moi est d’aller me réfugier en cuisine, là où je sais que l’erreur est permise et où elle peut même s’avérer être un joli succès ! Qui plus est, un bon moyen d’y voir plus clair ensuite :)


 « La cuisine porte conseil » ?


En plus, je doute rarement en cuisine. Un peu comme si ça m’était naturel. Me mettre dernière les fourneaux, oser des nouveautés, ne fait pas peur ! Et plus je m’oriente vers une cuisine végétale, plus je prends de plaisir et m’étonne des résultats que l’on peut obtenir en bousculant juste un peu ses habitudes :)


Aujourd’hui, je me suis lancée dans une recette de pain de lentilles, ou « Lentil Loaf » en V.O. Vous avez déjà surement entendu parler du Meat Loaf ? Voici donc une alternative végétalienne qui j’espère vous séduira tout autant – ou plus :) En tout cas, mon amateur du meat loaf (et de la viande tout court) a validé !


Je vous indique ici les quantités en tasses. Je n’aime pas ça habituellement mais ça ne m’a pas gêné cette fois-ci. Et j’avoue avoir oublié de peser pour vous donner les équivalents en grammes. Si vous êtes vous aussi réticents aux « cups », testez tout de même cette recette, en utilisant une tasse de 250 ml (vérifiez simplement en versant 250ml d’eau dedans pour voir si ça fait bien le plein).


Bien armé de votre tasse ? C’est parti pour la recette !