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lundi 25 mai 2015

Mini-cheesecakes chocolat et orange, crus [vegan]

Je ne sais pas ce qui m’arrive en ce moment … je teste les recettes qui me tentent au fil de l’eau. Ce qui fait que ma todolist de recettes augmente plus lentement qu’à l’accoutumée. De quoi me rendre l’esprit plus léger ! Vous savez, ce plaisir de checker quelque chose que vous aviez prévu de faire ?


Aujourd’hui, j’ai jeté mon dévolu sur une recette d’Ophélie, et pas n’importe quelle recette. J’ai reçu il y a peu son livre « La pâtisserie crue », j’ai bu chacun des mots qui le compose, suis allée faire les courses et me suis mise aux fourneaux … au mixeur. Une heure de prise au frais, une dégustation, quelques photos plus tard … et voilà !




« La pâtisserie crue »

Trois rubriques composent le livre : « Les bases de la pâtisserie crue », « Les classique revisités » et enfin, « Les généreux ». Je vous laisse deviner à quelle rubrique appartient la recette d’aujourd’hui … ;) On commence cependant la lecture par un utile récapitulatif des ingrédients essentiels à la pâtisserie crue, leur utilisation et des conseils pour les remplacer en cas de besoin. On retrouve également une démystification de la pâtisserie crue : non ce n’est pas light, au contraire !?, et non ce n’est pas 100% cru tout le temps, les flocons sont par exemple chauffés à la vapeur avant d’être aplatis comme des crêpes.

Une fois ces infos en poche, on parcourt le livre avec curiosité et gourmandise. On commence doucement par des techniques de base (pâte à tarte, crufiture) et ça va crescendo ! On s’émerveille à la vue de chacune des photos qui illustrent les recettes (franchement, regardez un peu son « Mille et une nuits »), jusqu’à attendre le Nivana (oui oui !), 4 mots : cheesecake chocolat orange cru. Ceux qui me connaissent un peu l’auront deviné : cette recette, elle était pour moi !

« Mille et une nuits »,
extrait de 
« La pâtisserie crue »
La recette « Mini-cheesecakes chocolat et orange »

Je n’étais pas convaincue juste après réalisation : couleur un peu terne (sûrement dû à ma timide utilisation du curcuma), mais la dégustation a mis tous ces doutes à la poubelle. A tomber ce cheesecake choco orange !


La couche biscuitée est impressionnante : généreuse, croquante et savoureuse  malgré les ingrédients relativement classiques qui la compose, sa texture et son goût sont tout simplement parfaits !

La crème à l'orange est riche en saveurs, parfaitement parfumée, et … a une vraie texture crémeuse (alors qu’elle est faite à partir de graines de tournesol quand même, j’ai le droit d’être bluffée !).

Enfin, la fine couche de chocolat noir qui devient craquante – facile à briser malgré la texture onctueuse de la crème à l'orange qu'elle recouvre – après un court passage au frigo, c'est tout simplement la cerise sur le gâteau.

Crac!

To-pi-ssime.

Que dire si ce n'est que si vous êtes fan de l'association de ces deux saveurs, que vous soyez novices en crusine et curieux d'en apprendre davantage, ou que vous soyez déjà bien rodés en la matière, foncez sur cette recette d'Ophélie  foncez sur son livre, vous allez l'adorer !

Avant de passer aux choses sérieuses, j’aimerais cependant mettre en avant un mini-bémol concernant la cuisine cru (estompé grâce aux petites astuces du livre – je pense surtout au trempage des fruits secs et oléagineux) : il faut, je pense, être un minimum équipé avec du bon matériel, de façon à pouvoir « réduire » en poudre ou crème certains ingrédients. Je pense qu'un petit mixeur, relativement puissant, est vivement conseillé afin de pouvoir travailler de petites quantités.


Autre point important d'après moi, le coût. Ce type de cuisine utilise beaucoup de fruits secs, que je vous conseillerais vivement d'acheter bios, afin d'éviter d'avaler une concentration importante de pesticides. Et tout ça peut vite faire monter la note ... Mais notons que ces desserts sont riches et consistants ! Donc au final, on en mange moins et on se nourrit mieux :) Idem, je le dis souvent mais dès que vous utilisez des zestes (comme ici avec l'orange), choisissez-les bios !


Fini de m’étaler, c’est parti pour deux « mini »-cheesecakes (quantités divisées par 2 deux et quelques ingrédients modifiés selon ce que j'avais à disposition) :

Le biscuit
  • 45g de dattes (poids des dattes dénoyautées) + 22 ml d’eau
  • 25g de flocons d’avoine
  • 10g d’éclats de cacao
  • 5g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel fin
La crème à l’orange
  • 40g de dattes (poids des dattes dénoyautées) + 50ml d’eau
  • 10g d’huile de coco fondue
  • ½ orange pressée + 1/3 du zeste de cette demi-orange
  • 25g de graines de tournesol
  • Une pointe de curcuma
  • Une pointe de vanille en poudre
  • Une pincée de sel fin
La fine couche de chocolat noir
  • 5g d’huile de coco
  • 5g de sirop d’agave
  • 3g de cacao en poudre
  • ½ cc de lait végétal (dont on pourrait tout à fait se passer d’après moi)
  • Une pointe de vanille en poudre
  • Une petite pincée de sel fin

  1. Faire tremper quelques heures (4h dans mon cas), dans 2 contenants différents, les dattes du biscuit et les dattes de la crème à l’orange avec leur eau.
  2. Le biscuit :
    Mixer d’abord les dattes avec leur eau jusqu’à obtenir une crème la plus onctueuse possible. Ajouter le reste des ingrédients de cette couche, mixer et répartir dans le fond de 2 ramequins en pressant la pâte obtenue.
  3. La crème à l’orange :
    Mixer ensemble tous les ingrédients de cette couche jusqu’à obtenir une crème la plus onctueuse possible.  Répartir la crème sur la couche biscuitée.
  4. La fine couche de chocolat noir :
    Mélanger dans un petit récipient l’huile de coco fondue avec le cacao puis y ajouter petit à petit les autres ingrédients, mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Verser équitablement cette sauce sur la crème à l’orange des deux ramequins. Eventuellement former des marbrures à l’aide d’un couteau (j’ai lamentablement échoué ;).
  5. Placer au moins 1h au réfrigérateur pour que le tout prenne.



Et voilà !



Je vous laisse avec une dernière photo (photos dont je suis particulièrement déçue – tellement pas à la hauteur de cette recette, j’espère que tu ne m’en voudras pas Ophélie ;) et je vous dis à très vite pour d’autres gourmandises !  


Rose.

lundi 18 mai 2015

Lasagnes végétaliennes express [vegan]

Ces dernières semaines ont été très chargées de mon côté mais pas question que ça se ressente sur la qualité où la variété des repas ! Les recettes crues, généralement prêtes rapidement car sans cuisson, sont alors de mises. L’utilisation du congélateur est plus que jamais appréciée ; des pizzas toutes chaudes qui embaume la maison, prêtes en un rien de temps avec une pâte décongelée tranquillement au frigo le matin même, c’est quand même le pied ! Je me suis même aventurée à les customiser en utilisant des restes de houmous ou de caviar d’aubergine. Je vous conseille vraiment d’essayer :)

Aujourd’hui, pas de pizza au menu, mais des lasagnes ! L’idée m’en venue de Cherry Pepper Magazine. Je regarde régulièrement les vidéos de Magali, pendant un petit break détente/sport à la maison. Ses recettes de gâteaux et tartes sucrées me font toujours craquer (surtout le time-lapse de la cuisson au four :o). Mais là, je me suis rappelée d’une recette de lasagnes végétaliennes express. Sans doute la première vidéo que j’ai d’elle je pense. C’était donc le moment idéal pour la tester, avec quelques modifications selon ce que j’avais sous la main (et envie ;).

Le côté express implique la non cuisson préalable des légumes (comme les oignons, à couper finement de préférence donc !), l’utilisation de conserves et produits sous vide (coulis et concassés de tomates, crèmes, tofu). Et ce pour un résultat plus que concluant ! J’y aurais apporté une toute petite amélioration au final je pense (mais qui aurait fait perdre le côté express de la recette …). Le plat gagnerait en texture en rajoutant quelques légumes à chaire généreuse. Pourquoi pas de beaux morceaux d’aubergine grillés en été, ou des cubes de butternut en hiver ? Si vous en avez des restes au frigo, je vous conseillerais donc de les glisser entre deux couches de plaque de lasagne, je pense que ça vaudrait le coup ! :)


Et puis, un gros plat de lasagnes, dont les restes seront encore meilleurs réchauffés le lendemain, ça ne se refuse pas n’est-ce pas ?


Pour 6 personnes :

La sauce
  • 1 bloc de tofu rosso (200g)
  • 1 bloc de tofu tomate & olive (200g)
  • 1 brique de tomates concassées (390 ml)
  • 2 briques de coulis de tomates (2 x 400 ml)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cas de basilic séché
  • 2 cas d’origan séché
  • Sel fin

Le montage des lasagnes
  • Des plaques de lasagnes
  • 1 brique de crème d’avoine (200 ml)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du parmesan végétal à volonté


Préparer la sauce tomate :
  1. Mélanger ensemble : les coulis et tomate concassées avec des herbes sèches, les oignons et l’ail finement émincés.
  2. Emietter les tofus sur la sauce et mélanger.
Montage des lasagnes :
  1. 1 couche de sauce dans le fond du plat
  2. Puis répéter jusqu’à épuisement :
    • 1 couche de plaques de lasagnes
    • 1 couche de sauce tomate
    • 1 « couche » de crème d’avoine (verser un filet de crème sur l’ensemble du plat)
  3. Terminer par une couche de sauce tomate & crème parsemée de parmesan végétal.

Enfourner à 200°C pour 45 minutes minimum, jusqu’à ce que la surface revêt une belle couleur !


DEGUSTATION

A déguster bien bien chaud, accompagné d’une salade croquante moutardée.


Pour le réchauffage le lendemain, 20-30 minutes à 150°C et c’est parfait !


Bon appétit et bonne semaine  ! :)

Rose.

mercredi 6 mai 2015

Bouchées crues - sarrasin & cacao [vegan]

Une envie de cru en ce moment ! Désolée ... encore du chocolaté ... 


Et de manger plus sain avec l’arrivée des beaux jours. Voilà qui va plutôt bien ensemble :)



Ces bouchées sont une variante du brownie cru, où les noix sont remplacées par du sarrasin (réduit en farine) et un peu d’huile de coco.


Recette très facile, seulement peu d’ingrédients sont nécessaires. Et que des bons :)



A conserver au frais mais ils supportent très bien une petite randonnée de quelques heures :)


Pour 15 petits carrés :
  • 85g de sarrasin décortiqué non grillé (+ une petite poignée pour parsemer)
  • 12 dattes (les plus petites, moins si vous choisissez des Medjool)
  • 2 cas bombées de cacao en poudre (nutritionnellement plus intéressant si cru mais plus cher …)
  • 1 cas d’huile de coco
  • 8 cas d’eau
  1. Faire tremper les dattes dans l’eau (tiède, les 8 cuillerées à soupe) pendant quelques minutes pour les ramollir si vous les trouvez un peu fermes.
  2. Eventuellement toaster le sarrasin 2 minutes, à sec dans une poêle, et faire refroidir.
  3. Réduire le sarrasin en poudre (dans un petit mixeur, par exemple type moulin à café).
  4. Verser tous les ingrédients dans le bol du mixeur (pensez à ajouter l'eau si vous n'avez pas au préalable fait tremper les fruits secs avec) et mixer jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
    Vous aurez sans doute besoin de faire 2-3 pauses pour racler les bords du bol.
    N'hésitez pas à ajouter progressivement l'eau, et si la pâte est trop sèche, rajoutez en éventuellement un peu (cuillerée à soupe par cuillerée à soupe). 
  5. Etaler, presser la pâte obtenue dans un petit moule (8 x 14 cm) recouvert de papier sulfurisé, parsemer de sarrasin (ou de fèves de cacao ? :) et réserver au frais quelques heures avant de découper en petits carrés. Saupoudrez éventuellement de cacao en poudre, encore meilleur !





Conserver quelques jours au frigo, ou plus longtemps au congélateur, en sortant les bouchées à votre convenance !


Mini modification sur le blog ! 

J'ai rajouté un mini menu pour vous guider un peu plus dans le parcours du blog.
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Très belle journée à tous !

Rose.