Et une recette suédoise de
plus sur le blog !
Connaissez-vous le knäckebröd (prononcez knékébrœud’ – knäcke signifiant
croustillant et bröd voulant dire pain) ? Vous comprendrez donc que ce sont
de petits pains fins, croustillants, et ce très populaires en Suède.
Ils sont ici utilisés au quotidien pour les sandwiches du petit-déj, composés généralement d’un morceau de knäckebröd beurré, d’une tranche fine de fromage à pâte dure, le tout recouvert de tranches de poivrons crus et/ou de rondelles de concombre. Pas de tranche de pain recouvrant le tout pour le sandwich suédois, il correspond en fait plus à une tartine pour nous les frenchies.
Dans quelques jours (ce 19 juin) sera fêté Midsummer, la fête de l’été nationale, sans doute même la plus populaire du pays – un jour férié y est même dédié ! La tradition est de danser autour d’un poteau géant orné de couronnes de fleurs, planté dans la terre ; celui-ci représentant un pénis fécondant la terre. Belle façon d’accueillir l’été et la fertilité de la terre qui l’accompagne, n’est-ce pas ? ;) Bien sûr, comme toute fête suédoise, le tout est accompagné d’un généreux repas bien arrosé de snaps (étant à l’origine un alcool (fort) de pomme de terre. Val’, vois-tu les signaux que je t’envoie ?).
Tout ça pour vous dire que la consommation de knäckebröd est également élevée en cette période. Mais cette fois-ci, on les recouvre d’une fine couche de fromage à pâte dure (de meilleure qualité que le fromage quotidien, au goût plus fort), de crème sure, de hareng mariné et de ciboulette ciselée.
Voilà vous savez tout !
Et comme on ne trouve pas ces
petits pains en France (à ma connaissance ?), je me suis dit que la
recette, qui plus est super facile (retrouvez même une vidéo ici),
végane et sans gluten ici, vous intéresserez ?
Pour pas mal de knäckebröd :
- 120g de farine de maïs (200ml)
- 80g de grains de lin (100ml) + un peu plus pour parsemer
- 65g de graines de tournesol (100ml) + un peu plus pour parsemer
- 1 cas de graines d’anis écrasées au pilon (facultatif)
- 50ml d’huile de colza (entre 45 et 50g)
- 200ml d’eau bouillante
- Fleur de sel
- Faire bouillir l’eau.
- Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine et graines – garder le sel pour la fin).
- Ajouter l’huile, touiller, ajouter l’eau, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser sur une (grande) plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler grossièrement avec une maryse. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et étaler assez finement au rouleau pâtissier.
- Décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus, parsemez d’autant de fleur de sel et graines que souhaité.
CUISSON
Enfournez à 150°C pendant 40-45 minutes. Le « pain » doit
être dur dès la sortie du four.
CONSEILS
Appropriez-vous cette recette
super facile selon vos goûts : variez les farines (blé complet,
seigle …), les graines (citrouille, sésame …), les épices (romarin,
origan …), les huiles (olive, arachide).
L’essayer, c’est l’adopter !