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mardi 12 janvier 2016

Banana bread ultra moelleux [vegan]

Bonjour tout le monde !



Aujourd’hui je vous présente une nouvelle recette de banana bread, végétal cette fois-ci, et méga moelleux !



La recette tourne à la maison depuis quelques temps et a été validée ce weekend par un petit paquet de personnes. Alors si vous aimez les bananes et les gâteaux moelleux, un simple conseil, foncez !


J’ai choisi ici un topping au chocolat mais recouvert de caramel au beurre salé, je valide également – ou tout seul bien sur :)



Pour 8 généreuses parts :
  • 220g de farine de blé blanche
  • 20g de levure chimique (ou 2 sachets)
  • 100g de sucre brun (ou 50g de sucre brun + 50g de sucre blanc)
  • 1 petite cas de graines de lin moulues (soit 5g) + 2,5 cas d’eau
  • 1 belle pincée de sel fin
  • 2 belles bananes mûres
  • 75g d’huile végétale (qui tient bien la cuisson, comme l’huile d’arachide)
Pour le topping
  • 110g de chocolat noir (100 + 10 à râper sur le dessus)
  • 100g de yaourt grec (ou fromage blanc ou yaourt de soja)

  1. Mélanger les graines de lin à l’eau et laisser reposer pour que l’œuf de lin prenne.
  2. Ecraser les bananes au presse-purée ou à la fourchette. Y ajouter le sucre et mélanger.
  3. Ajouter l’huile, mélanger.
  4. Ajouter le mélange graines de lin-eau, mélanger.
  5. Mélanger ensemble : farine, levure et sel. Ajouter ce mélange sec à la partie humide et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
  6. Verser la pâte dans un moule d’environ 20 cm de diamètre, huilé et tapissé de papier sulfurisé (ou un moule à charnière). Egaliser la pâte.
CUISSON & FINITIONS
  1. Enfourner pour environ 40 minutes à 200°C (la lame d’un couteau planté au cœur doit ressortir sèche).
  2. Une fois le cake refroidi, faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie (ou au four à micro-ondes par tranches de 20 secondes). Y ajouter le yaourt de votre choix et bien mélanger.
  3. Verser la crème sur le cake refroidi, égaliser. Râper sur le dessus les 10g de chocolat noir restants à l’aide d’un épluche-légumes.



Réserver au frais (au moins 30 minutes le temps que la crème prenne), et déguster !


CONSEILS

Utilisez cette recette comme base et laissez parler votre imagination. Ajoutez des morceaux de bananes à la pâte, des pépites de chocolat, des noix de Grenoble, un peu de cannelle … tout un tas de bonnes choses !

Et comme mentionné auparavant, jouez avec le topping également : caramel au beurre salé, confiture …


Très bonne semaine à tous !

Rose.

20 commentaires:

  1. c'est vrai qu'il a l'air bon et bien moelleux !

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  2. J'aime beaucoup la texture que doivent avoir les parts de ce banana bread !
    Un seul obstacle me retient pour l'instant : comment moudre les graines de lin ?

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    1. Bonjour Peggy,

      Alors deux solutions : soit moudre les graines entières à l'aide d'un petit mixeur (type moulin à café), soit acheter les graines de lin déjà moulues.

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  3. Rohh il a l'air trop bon ce banana bread. En tous cas tes photos donnent envie de mordre dans la part :) Bisettes

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  4. coucou ,
    j adore l idée de remplacer les oeuf par des graines et avec une texture pareil ....le top !!!!!

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    1. Oui ! Ca dépend des recettes mais ici, l’œuf de lin est parfait !

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  5. J'adore les gâteaux à la banane et j'aimerais bien tester un gâteau vegan pour changer. Une petite question tout de même, combien de temps il faut laisser le lin dans l'eau ? Et il faut le mixer avant de l'ajouter à la pâte (j'ai déjà vu des recettes dans lesquelles les graines de lin été mixées...)

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    1. Bonjour Virginie !

      Alors oui, c'est ça : vous mixez les graines de lin pour les réduire en poudre, vous ajoutez l'eau et vous laisser prendre le temps de préparer le rester de la recette, genre 5-10 minutes. Puis vous intégrez cet œuf de lin à la pâte !

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  6. Merci pour cette recette, mon chéri adore, ça fait déjà deux fois que je la fais :) Et puis ça permet de ne pas jeter les vieilles bananes ^^

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  7. Très simple et facile à faire. Merci pour cette recette. Je vais la faire au moins une fois, ça donne beaucoup d'envie.
    Bon week-end. Et bonne continuation!

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    1. Merci beaucoup :) J'espère que vous vous êtes lancé !

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  8. J’ A-DORE !! :)))
    Merci pour vos recettes.

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  9. Recette testée (et approuvée) cette semaine ! Personne ne m'a crue quand j'ai dit qu'elle ne contenait aucun produit d'origine animale..! Seule modification, au lieu de faire un glaçage, j'ai cassé ma tablette de chocolat en pépites que j'ai mélangé à la pâte, car je n'avais pas de yaourt sous la main, mais il donne bien envie, je referai la recette avec la prochaine fois ! =)

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    1. Bonjour Marie !

      Super :) Et je valide aussi l'ajout de morceaux de chocolat dans la pâte ! C'est un régal quand c'est encore un peu chaud et fondant :D

      Merci pour votre retour ! Belle journée :)

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