Les jours ont beau rallonger à
vitesse grand V en Suède, il fait toujours frisquet et les légumes de printemps
sont encore très timides sur les étals. Du coup, il faut essayer de faire
preuve d’ingéniosité pour ne pas se
lasser des éternels choux …
Ici, j’utilise en l’occurrence du
chou-fleur et du chou kale mais n’hésitez pas à
remplacer tout ou partie par d’autres choux, comme le brocoli, le chou-rave ou
le chou blanc. Retrouvez d’ailleurs ma dernière recette de burgers contenant du
brocoli ici.
Donc ici, on donne un coup de peps
à nos légumes d’hiver en les glissant dans une pâte à tarte croquante et ce,
sans besoin d’ajouter un lourd appareil à base de crème +/- œufs +/- fromage.
Une recette bien de saison,
légère en bouche … et pratique ! Pendant que la pâte précuit, on s’occupe
des légumes, pas de temps de perdu ! Ca vous tente ?
Pour 4 à 6 parts :
La pâte
- 130g de farine de blé blanche
- 100g de farine d’épeautre
- ½ cc de muscade en poudre
- ⅓ cc de sel fin
- 40g d’huile d’olive
- 100g d’eau
La garniture
- 7 pommes de terre (460g)
- 450 de chou-fleur (surgelé ici)
- 150g d’épinards (surgelé ici)
- 1 grande feuille de kale (ou plus d’épinards)
- 2 gousses d’ail
- ⅔ cc de muscade en poudre
- 1 cc de sel fin
- Poivre
- Parmesan végétal (facultatif, pour parsemer)
- Mettre les pommes de terre et le chou-fleur à cuire à la vapeur sous pression, 10 minutes à partir du sifflement. Mettre les épinards à décongeler sur feu doux à la casserole (zapper cette étape si vous optez pour des épinards frais).
Préparation de la pâte
- Mélanger les ingrédients secs : farines, sel, muscade.
- Ajouter l’huile et petit à petit l’eau. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte relativement malléable.
- L’étaler ensuite grossièrement au fond de votre moule en faisant remonter les bords.
- La précuire 15-20 minutes à 210°C.
Préparation de la garniture (pendant la pré-cuisson de la pâte)
- Ecraser grossièrement les pommes de terre au presse-purée (ou à la fourchette). Garder la peau si elles sont bios ! Bien essorer les épinards à l’aide d’une passoire fine. Oter la côte de la feuille de kale et détailler en morceaux.
- Ajouter le reste des ingrédients aux pommes de terre : le chou-fleur, les épinards, le kale, l’ail émincé (et dégermé), la muscade, le sel et le poivre puis mélanger à la cuillère. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin (les légumes étant cuits à la vapeur et les épinards fades de base, ne pas lésiner sur le sel !).
- Une fois la pâte précuite, la garnir de la préparation.
- Faire cuire 30-40 minutes à 210°C toujours. Eventuellement parsemer de parmesan végétal à mi-cuisson, ou encore de chapelure.
DEGUSTATION
Servir bien chaud, avec une salade
verte fraîche assaisonnée de vinaigre balsamique & huile de noix par
exemple.
Et vous, quelles sont vos astuces
pour savourer comme aux premiers jours les légumes d’hiver ?
Très belle semaine à tous !
Très belle semaine à tous !
Rose.