Bonjour à tous !
Les jours passent à une vitesse
folle en ce moment. Et, une fois n’est pas coutume, les températures que nous offre Malmö ces derniers
jours ne donnent pas vraiment envie de passer beaucoup de temps derrière les
fourneaux. Comprendre : préférer
prendre l’air et savourer une bonne glace sous le soleil :D
Mais voilà, il faut bien manger
un peu de salé ! Et pour changer des salades composées, les tartes sont
idéales en cette saison.
J’ai un petit faible pour celle
que je vous propose aujourd’hui : la pâte,
à IG bas, est extrêmement facile à travailler. La garniture est rapide à réaliser, sans besoin de préparer un
appareil pour l'accompagner. Petit plus : la pâte se prépare pendant que la garniture cuit, c’est du 2 en 1 !
Je vous laisse avec la recette,
très belle fin de semaine à tous !
Pâte :
- 125g de farine d’épeautre
- 2 cas de graines de lin
- 40ml d’huile d’olive (30-35g)
- 40ml d’eau (40g)
- 1 pincée de sel fin
Garniture :
- 1 oignon
- 2 poireaux moyens
- Huile d’olive
- Un peu crème de soja
- Du parmesan végétal (facultatif)
- De la farine d’avoine (flocons mixés, facultatif)
- Sel fin et poivre
Préparation de la garniture :
- Détailler les oignons et poireaux en petites dés / lamelles.
- Faire chauffer une poêle avec un peu huile d’olive. Ajouter les légumes, saler, poivrer et laisser cuire à couvert, sur feux moyen, pendant environ 10 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient cuits). Remuer de temps en temps.
Préparation de la pâte (pendant que les légumes cuisent) :
- Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, graines de lin et sel.
- Ajouter l’eau et l’huile puis malaxer à la main jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrée.
Montage de la tarte :
- Etaler finement la pâte au rouleau, la déposer dans votre moule.
- Eventuellement parsemer de farine d’avoine (ou de semoule de maïs), ce pour absorber l’humidité de la garniture et faciliter la cuisson de la pâte.
- Ajouter les légumes cuits, verser un peu de crème, parsemer d’autant de parmesan végétal que souhaité, puis rabattre éventuellement les côtés de la pâte.
CUISSON
Faire cuire environ 35-40 minutes à 210°C, ou jusqu’à ce
que la pâte soit cuite.
DEGUSTATION
Servir avec une belle salade croquante et bien fraîche, assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde !
Rose.
elle a l'air vraiment dééééélicieuse !
RépondreSupprimerMerciiiiii ! :)
SupprimerElle a l'ai délicieuse, fondante comme tout cette tarte rustique !
RépondreSupprimerD'autant plus que ça fait un moment que je n'ai pas mangé de tarte aux poireaux ~
Il faut y remédier alors ;à)
SupprimerVoilà une tarte rustique bien appétissante !
RépondreSupprimerSuper ! Merci, Nelly :)
SupprimerJ'avais encore deux beaux poireaux dans ma cuisine pas plus tard qu'hier... Mince, j'aurais bien eu envie de faire ta tarte qui fait bien envie !!!
RépondreSupprimerZut ! Ca sera pour la prochaine :)
SupprimerBonjour Rose,
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre blog récemment et je viens de faire un tour plus exhaustif qui vraiment m'enthousiasme, étant régulièrement à la recherche de recettes végétaliennes. Je cuisine sans gluten, et vos recettes ont souvent l'avantage d'être adaptables, en plus d'être par moment tout à fait originales. J'ai hâte de m'y mettre.
Alors oui, j'avoue, je n'ai pas encore tester l'une d'entre elles, et notamment parce-que mon mixer vient de me lâcher. Et du coup, je me demandais si justement vous pourriez éventuellement m'indiquer de quel modèle vous êtes équipée ? Je suis en plein dans les comparatifs, et ça m'épuise >< ^^
Amicalement, Lydie
Bonsoir Lydie,
SupprimerMerci pour votre message ! Malheureusement, je vais être une bien mauvaise conseillère pour les mixeurs ... J'ai un vieux robot mixeur Moulinex, gentiment donné par ma maman il y des années. J'ai également un Bamix : mixeur plongeant bien puissant, avec son petit boitier pour moudre les graines et réaliser de petites quantités de sauces / pâtes. Et sinon, un blender de ce qu'il y a de plus classique (que je n'utilise que rarement).
J'ai eu un Vitamix en ma possession quelques mois et j'avoue que c'est une belle bête, mais il faut pouvoir y mettre le prix.
Toujours côté high speed blender, j'irai voir je pense du côté du Magimix ou de l'Omniblend (tout deux moins chers je pense que le Vitamix). A voir, surtout selon vos besoins.
Je ne connaissais pas la marque Bamix... C'est noté, merci ! Ça va m'aider quand même je crois.
SupprimerÀ bientôt ! ^^
Cool :)
SupprimerJ'ai le mixeur plongeant + ce petit mixeur : http://www.bamix.fr/accessoires_processeurs
la farine de maïs n'est pas du tout conseillée dans une recette à bas IG (le maïs est à plus de 70!!!)quant à l'avoine je crois que son index grimpe à la cuisson...peut-être préférer du son de blé, ou bien faire rendre leur eau aux poireaux! ^^
RépondreSupprimerEn tous cas je l'essaye ce soir, ça a l'air délicieux!
Oui, pour le maïs ! Ce n'est qu'une idée d'alternative à la recette :)
SupprimerEt la farine d'avoine reste facultative (uniquement si on sent que les légumes vont rendre encore un peu d'eau) et en très petite quantité si utilisée, donc ça ne fera pas grimper l'IG :)
J'espère que vous avez essayé ! Très bon weekend !
T'as vu cette originalité !
RépondreSupprimerBelle réalisation, j'aime beaucoup votre tarte, cela a l'air apprétissante. Merci pour le partage, bonne continuation.
RépondreSupprimerAvec plaisir !
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