Pages

lundi 18 septembre 2017

Concombre à la suédoise [vegan]

Vous le savez peut-être, j’adore les cornichons. Je voue même un amour inconditionnel pour les cornichons. Ils sont tout simplement parfaits.


Imaginez donc un peu ma déception lorsque nous sommes arrivés vivre en Suède et que les seuls cornichons disponibles ici sont sucrés … Je pense avoir essayé toutes les marques possibles. Non, aucune n’arrive à la cheville de « la recette à la française ».

Cela dit, j’ai réussi à trouver une alternative vraiment sympa pour combler mes papilles. On appelle ça ici les « Ättiksgurka » (concombres au vinaigre) ou encore « Smörgåsgurka » (concombres pour sandwich). En effet, ceux-ci sont, à l’instar de mes nos chers cornichons, aussi bien glissés dans les sandwiches qu’utilisés pour accompagner les tartines de pâté ou rillettes.

La semaine dernière, on m’a généreusement offert un beau concombre du jardin. Je n’ai donc pas résisté à l’envie et me suis dit que peut-être une petite recette vous inspirerait ?


Recette très simple, rapide et qui se conserve un bon moment au réfrigérateur ! Je vous présente ici la version classique mais n’hésitez pas à customiser la recette en ajoutant des épices (poivre, aneth, etc.).

Pour un pot / un concombre :
  • 1 concombre
  • 75ml de vinaigre blanc
  • 150ml d’eau
  • 1 cas sucre
  • 1 pincée de sel fin
  1. Trancher finement le concombre, à la mandoline si vous avez (gain de temps assuré !).
  2. Déposer les tranches dans un récipient en verre bien propre, idéalement hermétique. Y verser le reste de ingrédients et mélanger. Laisser macérer quelques heures au frais avant de consommer.

Conserver au réfrigérateur !


En plus des tartines et sandwiches, pensez à utiliser ces concombres pour égayer vos salades !


P.S. : les légumes « asiatiques » sont parfaits en salade aussi :D

Rose.

lundi 11 septembre 2017

Boulettes de riz et légumes rôtis, sauce sésame & gingembre [vegan]

Dur dur de trouver un titre à cette recette ! 


J’ai opté pour la version longue mais on pourra se contenter d’une « Assiette aux saveurs asiatiques » si vous préférez, ce qui résume assez bien l’idée du plat d’aujourd’hui :)


L’automne est déjà bien installé à Malmö, et de pair, la rareté des légumes d’été. Alors, à la maison, on s’est remis aux légumes rôtis qu’on aime tant ! Mais pour éviter de tomber dans la routine, j’essaie de varier les sauces et accompagnements au mieux.


C’est donc de saveurs asiatiques que l’on redore nos légumes pour l’occasion : des graines et de la pâte de sésame (tahini), du miso, de la sauce soja et du gingembre. Côté légumes, prenez ce que vous avez sous la main. Je vous conseille cela dit de conserver le brocoli et l’oignon qui se marient très bien avec la sauce. Les boulettes sont faites de simples restes mais font leur effet (grandement appréciées par l’homme de la maison, c’est dire !).

Pour 3 personnes :

Légumes
  • 4 petits oignons
  • 2 grosses carottes
  • 2 petits panais
  • 4 pommes de terre
  • 1 brocoli
  • 1 cas d’huile d’olive
Sauce
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de tamari
  • 2 cas de vinaigre de cidre
  • 1 petite datte fraiche
  • 3 cas de tahini (environ 65g)
  • 1 cas de graines de sésame
  • 1 cas de miso blanc (15g)
  • 10g de gingembre frais
  • 120ml d’eau
Boulettes
  • 150g de riz long grain cuits
  • 100g d’haricots rouges cuits
  • ¼ de poivron cuit
  • ¼ d’oignon cuit
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel fin et poivre

Commencer par les légumes qui prennent le plus de temps :
  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Détailler les légumes : les oignons en quartiers, les carottes et panais en lamelles, le brocoli en fleurettes ainsi que sa partie centrale (pelée) en cubes.
  3. Verser la cuillerée à soupe d’huile d’olive, bien mélanger et enfourner pour environ 40 minutes.
Préparer les boulettes :
  1. Ecraser tous les ingrédients à la fourchette (surtout les haricots rouges). Former les boulettes en pressant avec les mains.
  2. Les déposer directement dans une poêle chaude et huilée, couvrir et faire cuire environ 20 minutes à feu moyen-doux en retournant les boulettes de temps en temps.

Préparer la sauce :
  1. Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Au bout de 40 minutes de cuisson environ, verser la moitié de la sauce sur les légumes, mélanger et enfourner de nouveau jusqu’à ce que les légumes soient cuits (les piquer avec un couteau pour tester). 


Avant de servir, réserver un peu de sauce pour y tremper les boulettes, verser le reste sur les légumes bien chauds, mélanger et dresser !


Pour une assiette plus légère, troquez quelques boulettes par une belle salade fraîche !

Rose.