Kombucha ! Ça vous dit quelque chose ?
Après un post sur
Instagram, je me suis rendue compte que cette petite boisson aux multiples
bienfaits dit-on, n’était peut-être pas très connue en France – ou quel que soit là où vous
vivez … et quel dommage ! Alors, j’ai pensé que quelques explications
simples et une petite recette pourraient vous plaire :)
Pour commencer, qu’est-ce que le Kombucha ? C’est une boisson légèrement gazeuse obtenue grâce
à la fermentation de ce que l’on
pourrait appeler un champignon, le Scoby (très
moche, préparez-vous), dans un thé sucré. Le Scoby va se nourrir des
sucres de la boisson pour grandir, fermenter la boisson et lui apporter ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Plus vous laisserez votre boisson fermenter, moins elle sera sucrée et plus
elle développera ce petit gout vinaigré (que
j’adore personnellement !). Elle deviendra même parfois très
légèrement alcoolisée.
Et qu’est-ce que ça nous apporte ?
Le Kombucha c’est bon pour votre bidon ! Ce grâce aux bonnes bactéries (probiotiques)
développées par le Scoby et le processus de fermentation (comme dans le yaourt
ou la choucroute). On y retrouverait des vitamines B et antioxydants également.
Certaines mauvaises bactéries peuvent
parvenir à se développer si mal préparé (récipient sale, etc.). Cela dit, je n’ai jamais entendu parler
de telles expériences autour de moi. Et a priori, si ça arrive, vos yeux ou votre nez le
détecteront automatiquement, donc pas vraiment de risque ! Déjà senti / vu une choucroute ratée ? :D
En plus d’être bonne pour la
santé, cette boisson est extrêmement facile à réaliser et customisable selon
vos goûts. Il faut juste arriver à vous procurer ce qu’on appelle « une mère »
(un Scoby) pour démarrer le processus. Ça c’est le plus dur. Mais si vous
habitez dans certaines villes (à Malmö par exemple ;), c’est trèèèèès
facile de vous en procurer. Il doit même bien y avoir un groupe Facebook à ce
sujet je suis sure ? :D Et une
fois que vous l’avez dégoté votre Scoby, vous en aurez vous-même trop (il grandit, beaucoup)
et pourrez en donner à vos amis ! Gardez-en tout de même un petit bout au
frigo pour démarrer votre prochaine « fournée ».
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Le Scoby, ou "champignon", moche, je vous aurais prévenu ! |
Personnellement, je trouve le
Kombucha idéal pour un apéro léger. Une fois la préparation mise en bouteille,
vous pouvez la stocker plusieurs semaines (voire mois) au frigo. Certains en boivent également un peu tous les jours au cours du repas.
Vous trouvez peut-être du Kombucha
aux multiples saveurs vendu
dans le commerce. Son goût est souvent
bien différent d’une boisson faite maison, personnellement trop gazeuse et trop
proche du goût de bière. Je préfère le fait maison qui a le gros avantage de ne
pas être pasteurisé et préserve ainsi ses qualités nutritionnelles.
Assez de blabla (vous êtes
toujours là ?), place à la recette :
- 1 grand récipient en verre, haut et assez large (cf. photos)
- 3 L d’eau
- 3 sachets de thé noir
- 3 dl de sucre bio (blanc ou de canne)
- 1 Scoby
Les petits plus (facultatif) :
- Un morceau de gingembre
- Quelques grains de grenade
- Une orange
- Un fruit de la passion

- Faire bouillir vos 3 litres d’eau.
Retirer du feu, ajouter le sucre et les sachets de thé. Mélanger et laisser mariner 15
minutes.
- Retirer les sachets de thé
et laisser refroidir à température
ambiante.
- Une fois la boisson suffisamment
refroidie, y plonger un petit bout
du Scoby (prélever une partie bien blanche de votre Scoby obtenu lors de la
préparation précédente par exemple) plus éventuellement un peu du liquide
de conservation de la préparation précédente. Couvrir d’un linge et laisser
fermenter 1, 2 ou même 3 semaines selon vos goûts et la chaleur de la pièce.
Gouter de temps en temps pour vous faire une idée. Le petit bout de Scoby que vous avez introduit va jour après jour
monter à la surface et grandir jusqu’à recouvrir toute la surface du liquide et
s’épaissir (assez marrant à voir – si vous avez des enfants à la maison, ça
devrait aiguiser leur curiosité !). Il est possible qu’il reste au fond également et qu’un tout nouveau « champignon »
se forme à la surface.
- Mettre en bouteille
quand la boisson est à votre goût, en mettant le « champignon » de côté
et en filtrant éventuellement les « impuretés ». Dans chaque
bouteille, ajouter une petite pincée de
sucre (la fermentation va légèrement continuer au frigo) puis éventuellement assaisonner. Y
ajouter selon vos envies : un morceau de gingembre pelé, quelques grains
de grenade, un peu de jus d’orange fraichement pressé, un fruit de la passion
ou bien laisser nature, c’est tout aussi bon :)
- Éventuellement laisser encore
fermenter 1 jour à température ambiante puis conserver au frais.




CONSEILS
Conservez votre nouveau champignon au réfrigérateur dans une boite hermétique, avec assez de liquide
pour qu’il baigne dedans. Cela évitera qu’il ne s’assèche et le liquide pourra également
vous aider à la confection de votre préparation suivante.
Attention, les boissons peuvent
devenir très gazeuses ! A ouvrir
au-dessus de l’évier si vous avez oublié une bouteille au frigo (surtout avec
le gingembre ;)).
Préférez le thé noir au thé vert, le Scoby s’y plait plus et s’y développera
mieux.
Ne réduisez pas la quantité de sucre : il est nécessaire au développement
du Scoby. Et ne vous inquiétez pas, la boisson finale sera bien moins sucrée :
le Scoby aura (presque) tout mangé ! ;)
Bref, vous l’aurez compris, la fermentation,
c’est la vie !
Rose.